Банку Японии будет сложно поднять ставку в 2018 году

Новое руководство Банка Японии не сможет повысить процентные ставки в этом году, поскольку центральный банк упустил наилучшую возможность сделать это в 2017 г., заявила бывший член правления центробанка Сайури Шираи.

Стабильные рынки, стабильный экономический рост и ужесточение рынка труда позволили бы Банку Японии начать процесс нормализации своей кризисной денежно-кредитной политики в прошлом году, отметила Шираи.

Но недавняя распродажа на рынках затруднила центральному банку поиск выхода из ультрамягкой политики, подчеркнув проблемы, с которыми губернатор Банка Японии Харухико Курода сталкивается перед своим вторым пятилетним сроком на посту главы ЦБ, сказала Шираи.

В последнее время Банк Японии замедлил покупку облигаций в попытке нормализовать политику, но сделать это центральному банку будет сложно, поскольку инфляция продолжает отставать от 2%-го целевого уровня.

"Для нового руководства может быть сложно нормализовать политику", - сказала она.

Как писали "Вести.Экономика", бывший член правления центробанка Такахиде Киути заявил, что Банк Японии, скорее всего, продолжит "фактическую нормализацию" денежно-кредитной политики при новом руководстве.

В начале января центробанк сократил покупки гособлигаций Японии с погашением через 10-25 лет и бондов с погашением через 25-40 лет на 10 млрд иен каждые. Это было расценено как сигнал небольшого ужесточения денежно-кредитной политики.

На фоне роста доходностей облигаций по всему миру некоторые наблюдатели также заявляли, что Банк Японии может повысить свой ориентир доходности госбумаг.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385507 обязательна
Условия использования материалов