«Мушкетеры» из проекта Optioment обокрали биткоин-инвесторов на 80 млн евро

22 февраля 2018 ForkLog | Новости
Более 10 тысяч австрийцев стали жертвами криптовалютной аферы, которую провернули основатели проекта Optioment в конце ноября 2017 года. Как сообщает австрийская газета Die Presse, ущерб, по предварительным оценкам, превысил 80 млн евро.

Optioment функционировала как многоуровневая маркетинговая система — многие инвесторы активно привлекали новых участников, поскольку организаторы обещали им за это дополнительные выплаты.

«Я привела туда всю семью. Мы вложили около 50 биткоинов. Я уверена, что деньги пропали», — комментирует ситуацию одна из обманутых вкладчиц.

Другой участник программы заявил, что привлек в проект более 200 человек, о чем теперь очень сожалеет.

Система Optioment было основана двумя братьями из австрийской земли Штирия и выходцем из Нижней Австрии.

«На встречах инвесторов они представлялись «тремя мушкетерами Optioment», устраивали шоу с игрой на воображаемых гитарах и организовывали сеансы медитации для того, чтобы участники могли «ощутить уровень застрахованности вкладов», — сообщает участница пирамиды.

По словам организаторов Optioment, прирост доходов должен был обеспечивать «робот-оператор криптовалют».

Австрийская служба по надзору в сфере финансовых рынков (FMA) подозревает проект в мошенничестве и организации финансовой пирамиды. В конце января представители системы Optioment уже вызывались в прокуратуру для дачи показаний.
В настоящее время австрийские власти обратились в Интерпол за помощью в поиске подозреваемых в организации мошеннической схемы.

Напомним, в конце января инвесторы криптовалютного проекта Bitconnect подали коллективный иск в суд Южного округа Флориды на его организаторов с требованием вернуть им вложенные средства. Истцы сообщили, что проект нарушил закон о ценных бумагах США, разместив на рынке незарегистрированные акции, а также обвинили представителей Bitconnect в создании «широкомасштабной схемы Понци».
Источник http://forklog.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385542 обязательна
Условия использования материалов
loading...