FOMC смену сдал, ЕЦБ смену принял - ждем публикацию протокола, готовимся к падению евро

22 февраля 2018 Pro Finance Service | Обзор рынка
Спокойная азиатская сессия дала инвесторам возможность обдумать опубликованный вчера протокол заседания FOMC с оптимистичными прогнозами по темпам роста экономики. Рынок расценивает это как стимул, способный побудить Федрезерв к более активной нормализации денежно-кредитной политики на заседании 20 марта. Это влияет в первую очередь на динамику рынка облигаций и затем, по цепочке, на все остальные активы. Рост доходности американского гос. долга пугает фондовые рынки и развивающийся сегмент с традиционно высокими показателями инвестиционного риска. Доллар растет, особенно против товарных и низкодоходных валют, а нефть дешевеет, потому что цена на баррель исчисляется в долларах США.

«Большинство участников отметили, что улучшение прогнозов по экономическому росту повышает необходимость постепенного ужесточения политики», — говорится в опубликованном вчера протоколе.

В такой ситуации рынки уязвимы и очень волатильны, что создает нездоровую атмосферу и формирует у инвесторов склонность к паническому бегству. Сегодняшняя динамика азиатских фондовых рынков это подтверждает.

Японский Topix снизился на 1.1%, при этом падение было зафиксировано во всех скора. Больше всего досталось акциям промышленных компаний (-1.4%) и производителям товаров повседневного спроса (-1.1%). Nikkei 225 подешевел на 1.3%, гонконгский Hang Seng — на 1.1%. Австралийский S&P/ASX 200 сумел выйти в ноль благодаря положительным отчетам по доходам. Китайские рынки сегодня вернулись к работе после продолжительных праздников, при этом и Shanghai Composite и Shenzhen Composite вышли в зеленую зону с ростом на 1.2% и 0.9% соответственно.

Краткий обзор динамики валютного рынка

Доллар незначительно укрепляется против всех валют кроме иены. Индекс USD, оценивающий его стоимость против корзины валют, в среду протестировал недельный максимум и сегодня с утра вырос еще на 0.1%.

Фунт/доллар за последние пять торговых дней просел на 1.5%, при этом вчерашний отчет по рынку труда лишь усугубил его положение. Валюта торгуется на отметке 1.3900, рискуя провалиться ниже в любой момент. Неопределенность вокруг Брекзита растет вместе с политическим давлением на Терезу Мэй, что лишь усугубляет положение британской валюты. Текущий курс GBP/USD — 1.3909.

Евро/доллар вчера грозил тестированием 1.22, однако спекулянты не решились толкать единую валюту сильно вниз перед сегодняшней публикацией протокола заседания ЕЦБ — опять-таки, на случай если там появится более четкая информация о сокращении программы покупки активов. Текущий курс EUR/USD — 1.2274

Иена единственная среди основных валют выросла сегодня против доллара. Доллар/иена просел с утра на 0.25%, отодвинувшись от сопротивления в области 108.00. Такое поведение иены еще раз подтверждает теорию о том, что бегство от риска для нее сейчас важнее темы дифференциала по ставкам. Текущий курс USD/JPY — 107.30.

События предстоящей сессии

Публикация протокола заседания ЕЦБ станет главным событием европейской сессии. Это событие может спровоцировать не меньше волнений на рынке, чем вчерашний протокол FOMC. В последнее время глава регулятора Марио Драги и его коллеги активно демонстрировали выжидательный подход. Если эта позиция подтвердится, евро окажется под давлением и может даже пробить упомянутый выше уровень 1.22. Учитывая укрепление евро в течение 2017 и в начале 2018 года, подобный исход весьма вероятен.

ВВП в Великобритании за 4-й квартал прошлого года — важная, но уже устаревшая информация. Согласно прогнозам, в последние три месяца года британская экономика выросла на 1.5%, что сложно навязать блистательными темпами. На самом деле, это самый низкий показатель за весь период с первого квартала 2013 года, обусловленный охлаждением в строительстве и обрабатывающей промышленности. В 2017 году экономика сбавила обороты до 1.8% по сравнению с 1.9% в 2016 году. В общем, никаких поводов для оптимизма не предвидится.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385549 обязательна
Условия использования материалов