Руководители ФРС: более сильная экономика повышает вероятность повышения ставок

22 февраля 2018 TeleTrade | Фундамент
Должностные лица Федеральной резервной системы на январском заседании увидели ярко выраженную глобальную экономическую картину и последствия недавно принятого сокращения налогов, повышающие перспективы устойчивого роста и продолжающегося повышения процентной ставки.
Протоколы заседания ФРС от 30-31 января показали, что чиновники были более оптимистично настроены по поводу экономики, чем в декабре. Они отметили более сильную американскую и глобальную экономику, а также ожидания, что республиканские сокращения налогов, принятые в декабре, будут способствовать росту.
В опубликованных в среду протоколах говорилось: «большинство участников отметило, что более сильные перспективы экономического роста повысили вероятность того, что дальнейшее постепенное усиление политики будет уместным».
ФРС оставила процентные ставки без изменении на январском заседании, которое было последним под руководством Джанет Йеллен, так как в том месяце закончился срок ее полномочий в качестве главы центробанка и ее сменил Джером Пауэлл. Встреча в прошлом месяце предшествовала падению фондового рынка в начале февраля и бюджетной сделке в Конгрессе, которая увеличит расходы на военные и внутренние программы еще на $300 млрд в течение двух лет.
Некоторые экономисты предположили, что рыночная турбулентность и перспектива более высокого федерального долга - и более высокие доходности облигаций - могут сделать ФРС более осторожным в отношении повышения краткосрочных ставок.
Но другие думают, что центральный банк будет обесценивать эти события и сосредоточиться вместо этого на стимулирующем эффекте сокращения налогов на $1,5 трил и дополнительных расходах из бюджетной сделки. Возможность повышения инфляции, вызванная сокращением налогов и увеличением расходов, может даже привести к тому, что ФРС пойдет на усиление кредита.
Пол Эшворт, главный экономист США Capital Economics, сказал, что в этом году прогнозируется четыре повышения ставок ФРС на основе его ожиданий, что инфляция окончательно восстановится в этом году, а решения Конгресса по сокращению налогов и увеличению расходов увеличат экономический рост.
«Протоколы ФРС показывают, что чиновники твердо решили повысить ставки снова в марте, даже до того, как последние данные показали более сильный рост заработной платы и базовую инфляцию», - сказал Эшворт.
ФРС повысила ставки три раза в 2017 году и сообщила на своем декабрьском заседании, что она рассчитывает сделать это еще три повышения в 2018 году. Но многие аналитики считают, что ФРС может ускорить рост своих ставок и увеличить ставки до четырех раз в этом году. Это, скорее всего, приведет к росту потребительских ставок, таких как ставки по ипотечным кредитам.
Базовая ставка ФРС остается на уровне 1.25-1.5%.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385579 обязательна
Условия использования материалов