Почему Apple выходит на прямые закупки кобальта. Новые реалии сырьевого рынка

В настоящее время многие ведущие компании разных отраслей пытаются заключить долгосрочные контракты на прямые поставки кобальта. Среди таких компаний Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), BMW, Volkswagen и Samsung. Почему компании заинтересовались сырьевыми товарами, и как это может повлиять на рынки сырья и технологий в долгосрочной перспективе?

Кобальт является одним из ключевых компонентов электродов для литий-ионных аккумуляторов, наряду с литием. Компания Apple является одним из крупнейших потребителей кобальта, поскольку выпускает множество мобильных устройств, которым нужны аккумуляторы. Однако спрос на аккумуляторы растет, поскольку автогиганты расширяют производство электромобилей. За последние 18 месяцев кобальт подорожал вдвое, о чем Ffin.ru рассказывал ранее. Такие компании, как Apple и Samsung, очевидно опасаются дефицита этого металла.

Автопроизводители рассчитывают на подписание многолетних контрактов непосредственно с добывающими компаниями, чтобы обеспечить устойчивые поставки. В частности, в начале февраля компания BMW заявила, что в ближайшее время может заключить контракт на десятилетние поставки. В конце прошлого года компания – поставщик сырья Glencore заявляла, что несколько компаний ведут переговоры о прямых поставках сырья, включая Apple.

Обеспокоенность технологических компаний понятна. Рынок электромобилей может поглотить огромное количество сырья, ведь в аккумуляторе авто используется примерно восемь килограмм кобальта, по сравнению с восемью граммами в смартфоне.

Проблема усугубляется тем, что две трети мировых поставок кобальта — из Демократической Республики Конго, где используется малоэффективный ручной труд, а инвестиции в повышение производительности труда затруднены из-за политической ситуации.

Ученые ищут замену непосредственно кобальту и литий-ионным аккумуляторам в целом. Но в ближайшее десятилетие вряд ли появится замена, пригодная для массового производства. Поэтому стоит ожидать продолжения роста стоимости кобальта. При оценке перспектив некоторых компаний следует учесть их доступ к надежным поставкам кобальта.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385580 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей