Рубль не падает в надежде, что завтра S&P наградит Россию инвестиционным рейтингом

22 февраля 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Рубль обманывается, уверяя себя, что может расти

Рост российских акций на ожиданиях того, что агентство S&P завтра присвоит России инвестиционный рейтинг, активизация экспортеров, продающих иностранную выручку для расчетов с бюджетом (налоговый период), позволяют рублю сейчас проигнорировать то важное событие, которое произошло вчера. Об усилении инфляции в США мы уже знаем, знаем также, что об этом знают теперь и рынки, выразившие свое раздражение обвалом рынка облигаций и акций, но теперь мы знаем также, что об этом знает еще и ФРС. А это значит, что в этом году нас может ждать не три, а четыре или более повышений ставки по федфондам на 25 бп.

Члены Федерального комитета по операциям на открытом рынке в ходе январского совещания выразили возросшую уверенность в необходимости продолжать повышать ставку, считая, что инфляция продолжит ускоряться. Оптимистичный прогноз в отношении инфляции в минутках укрепил ожидания повышения ставки в марте. В документе сказано, что недавние данные об инфляции «наряду с перспективой сохранения высоких показателей экономической активности поддерживают мнение о том, что инфляция... вероятно, ускорится в 2018 году».

Это плохой знак для рубля и всех валют ЕМ. Wall Street упал вчера в реакции на эти новости, доллар укрепился, но в России все иначе. Завтра торгов на бирже не проводится, но именно завтра России могут вернуть второй инвестиционный рейтинг. Поэтому люди не продают российские активы, акции и рубль — они терпеливо предпочитают дождаться понедельника. Именно в силу указанных факторов рубль стабилен и вяло реагирует на снижение цены на нефть утром в четверг из-за укрепления доллара.

Отчет Американского института нефти (API) показал сокращении недельных запасов нефти в США. Запасы нефти упали на 907 000 баррелей до 420.3 миллиона за неделю к 16 февраля, хотя аналитики предсказывали рост на 1.8 миллиона баррелей. Сегодня внимание инвесторов направлено на официальную статистику Управления энергетической информации в 19:00 мск. Рубль попытался расти на предпраздничной сессии после открытия торгов, но к настоящему моменту, похоже, сдался, несмотря на экспортные продажи валюты к предстоящему пику налоговых выплат.

Напомним, против рубля играют и интервенции Минфина РФ, который с 7 февраля и по 6 марта покупает валюту на 298.1 миллиарда рублей. Рыночная активность сегодня будет пониженной перед длинным российским уикендом. К 11:20 мск биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были у отметки 56.78, и рубль теряет 2 копейки. В паре с евро котировки пары евро/рубль расчетами «завтра» находились у 69.67 рубля, и здесь рубль дорожает на 7 копеек. Пик налогового периода приходится на конец месяца, 26 февраля (НДПИ, НДС и акцизы) и 28 февраля (налог на прибыль). Размер НДПИ в текущем месяце оценивается в 360-485 миллиардов рублей.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385606 обязательна
Условия использования материалов