“Индикатор Баффетта” указывает на чрезмерную перегретость рынков

Капитализация фондового рынка США тревожит многих и в последние годы она растет быстрее, чем ВВП страны.

Так называемый “Индикатор Баффетта” показывает отношение стоимости всех компаний США к объему ВВП страны. В период с 1997 по 2017 гг. средний показатель был равен 0,98, то есть фондовый рынок был соразмерим с экономикой. Однако, начиная с 2016 г. капитализация американских эмитентов растет явно быстрее ВВП – к началу четвертого квартала 2017 г. это отношение достигло рекордного доселе уровня в 1,62.

Индикатор Баффетта

“Индикатор Баффетта” указывает на чрезмерную перегретость рынков

Источник: ФРБ Сент-Луиса

Учитывая, что в четвертом квартале 2017 г. экономика США немного замедлила свой ход, а фондовый рынок напротив его прибавил, то сейчас данный индикатор находится еще выше. Получается, что для достижения паритета акциям компаний необходимо упасть примерно на 40%, либо перестать расти и ждать пока догонит ВВП.

Резюме от Investbrothers

Так как экономика и рынки Соединенных Штатов идут в гору, то этот индикатор указывает на высокий оптимизм со стороны инвесторов, что приводит надувает пузырь в акциях. Столь высокое расхождение в отношении этих двух показателей вызвано низкими процентными ставками и работой печатных станков, поэтому ценные бумаги имеют шанс еще порасти в этом году, правда новые максимумы будут даваться, скорее всего, гораздо сложнее, чем раньше.

На наш взгляд, разворотная точка еще не пройдена и сейчас очень много зависит от агрессивности политики ФРС.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385648 обязательна
Условия использования материалов