ЦБ отмечает продолжившееся улучшение ситуации на финансовых рынках

Начало 2018 года стало позитивным для российского финансового рынка, чему способствовал глобальный рост спроса на рисковые активы со стороны инвесторов и продолжение ралли на рынке нефти.

Об этом говорится в опубликованном сегодня очередном ежемесячном обзоре Банка России «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», подводящем итоги января.

По данным регулятора, основным фактором роста структурного профицита ликвидности в январе 2018 года стал приток средств за счет возврата наличных денег в банки после новогодних праздников.

В результате этого образовалось высокое предложение ликвидности со стороны крупных участников рынка, что вместе с низкой конкуренцией среди ее заемщиков привело к увеличению спред краткосрочных ставок межбанковского кредитования к ключевой ставке ЦБ.

Кроме того, в Банке России отмечают, что в январе продолжилось улучшение ситуации на валютном и фондовом рынках. Этому способствовал глобальный рост спроса на рисковые активы, а также продолжение активного подъема нефтяных цен. На этом фоне иностранные инвесторы вновь стали наращивать длинные позиции в российской валюте и в рублевых активах на фондовом и долговом рынках.

Снижение ключевой ставки в октябре и декабре 2017 года отразилось на процентных ставках по кредитным и депозитным операциям. При этом в ЦБ отмечают, что коррекция долгосрочных ставок происходила также под влиянием ожиданий дальнейшего снижения ключевой ставки. В связи с этим, по мнению регулятора, в среднесрочной перспективе потенциал снижения краткосрочных ставок больше, чем долгосрочных.

Также Банк России в январе наблюдал стабилизацию качества кредитных портфелей, которая происходила по мере роста экономической активности и улучшения финансового положения заемщиков. Данные тенденции, в сочетании с сохранением довольно жестких неценовых условий кредитования, обеспечили постепенное восстановление кредитной активности, не несущее инфляционных рисков.

Помимо этого, в Банке России считают, что продолжающееся умеренное наращивание банками розничных кредитных портфелей свидетельствует о постепенном отходе населения от сберегательной модели поведения.

ЦБ отмечает, что в январе несколько снизились ожидания участников рынка относительно будущей траектории ключевой ставки. Этому во многом способствовала хорошая конъюнктура рынка нефти и укрепление рубля. В результате инструменты денежного и облигационного рынков свидетельствуют о том, что участники рынка ждут снижения ставки от 25 до 50 базисных пунктов в ближайшие 3 месяца. При этом, по данным регулятора, инфляционные ожидания практически не изменились.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385687 обязательна
Условия использования материалов