Нерезиденты выкупили российский рынок акций

Иностранные инвесторы оказались единственными нетто-покупателями российских акций в январе текущего года, сообщил сегодня Центральный банк.

Нерезиденты приступили к активным покупкам в прошлом месяце. По подсчетам Банка России за январь ими было куплено акций российских эмитентов на сумму в 28,9 млрд рублей “и были фактически единственными нетто-покупателями на рынке. Основной объем сделок пришелся на «голубые фишки», преимущественно нефтегазового сектора, привлекательность которых выросла благодаря росту мировых цен на нефть”, заявил регулятор. Таким образом, наш рынок переиграл по доходности мировых конкурентов на 3,6 процентных пункта.

Операции участников рынка на долговом рынке России (млрд руб.)

Нерезиденты выкупили российский рынок акций

Источник: Банк России

Благодаря низкой волатильности рубля и снижению его зависимости от нефти иностранные инвесторы покупали и долговые бумаги, причем делали это и на вторичном рынке. Большую часть нового выпуска ОФЗ выкупали системно значимыми кредитными организациями. В общей сложности за январь нерезиденты приобрели гособлигация на сумму в 79,3 млрд долларов, подсчитали в Центральном Банке, 40,3% пришлось на вторичный рынок.

Резюме от Investbrothers

Получается, что январскому росту российский фондовый рынок обязан иностранным покупателям, без их денег нам бы вряд ли удалось установить новые максимумы.

Также и крепость рубля отчасти связана с притоком средств нерезидентов, которые “вновь стали наращивать длинные позиции по рублевым активам на валютном и фондовом рынках”.

Пока российские активы пользуются популярностью, этим надо пользоваться
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385705 обязательна
Условия использования материалов