ЦБ РФ. Концепция совершенствования Защиты Инвесторов

23 февраля 2018 Банк России | Периодика
PDF 
1. Разделение инвесторов на финансовом рынке на три типа (неквалифицированные, квалифицированные, профессиональные) с установлением дифференцированного порядка предложения им финансовых инструментов и услуг.
1.1. Неквалифицированные инвесторы разделяются на две категории в зависимости от суммы денежных средств на брокерском счете: до 400 тысяч рублей (особо защищаемая категория); от 400 тысяч рублей. Как только на счете неквалифицированного инвестора становится меньше 400 тысяч, он переходит в категорию особо защищаемых клиентов. Неквалифицированные инвесторы особо защищаемой категории без прохождения инвестиционного профилирования могут вкладывать средства только в наиболее простые и наименее рискованные финансовые инструменты, в отношении которых имеются «паспорта продуктов»:
? обращающиеся на организованном рынке акции, облигации и ETF (из котировальных списков 1-го и 2-го уровней);
? определенные инструменты из списка 3 уровня (критерии находятся в стадии разработки);
? инвестиционные паи (для неквалифицированных инвесторов);
? инструменты организованного валютного рынка;
? инструменты организованного рынка драгоценных металлов. Кроме того, неквалифицированные инвесторы смогут торговать любыми финансовыми инструментами, соответствующими их инвестиционному профилю, однако правило «последнее слово за клиентом» на такую категорию неквалифицированных инвесторов не распространяется. Неквалифицированным инвесторам с суммой на счете у брокера от 400 тысяч рублей доступны инструменты, которые предусмотрены для неквалифицированного инвестора особо защищаемой категории, а также ценные бумаги из списка 3 уровня. Указанным инвесторам доступна торговля с плечом, размер предоставляемого плеча определяется в соответствии с действующим регулированием. При торговле с плечом устанавливается ограничение потерь в размере суммы средств клиента, предоставленных брокеру (за исключением случаев технического характера/оплаты комиссий). Также клиенту предоставляется право на торговлю любыми финансовыми инструментами, соответствующими его инвестиционному профилю, а также установление правила «последнего слова за клиентом» с введением определенного временного лага.

....

Так, в 2018-2019 гг. планируется разработать концепцию, законопроекты, нормативные и иные акты в отношении:
? инвестиционного страхования жизни;
? рынка Форекс; ? сберегательных сертификатов и вкладов в драгметаллы;
? иных продуктов/услуг.
Ввести в действие указанные законодательные и нормативные требования планируется в 2019-2020 гг
Источник http://www.cbr.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385749 обязательна
Условия использования материалов
loading...