Тайна китайских ЗВР

Отскок «дохлой кошки» для китайских резервов.

ЗВР (золото-валютные резервы) Китая показали свой максимум в начале 2014 года на уровне близкому к 4 трлн долларов. В это же время ФРС заканчивал свою программу QE и в связи с этим пошел отток капитала из развивающихся стран, включая Китай. Этот процесс начал давить на обменный курс юаня. И юань начал слабеть к доллару. Если в 2014 году за один доллар давали 6 юаней, то в конце 2016 года доллар уже стоил 7 юаней. ЗВР Китая за это время "похудели" с 4 трлн до 3 трлн долларов.

В данный момент юань отыграл почти все свои потери, курс сейчас болтается вокруг отметки 6.3 за один доллар. А вот ЗВР Китая даже близко не смогли восстановиться и составляют сейчас 3 триллиона 160 млрд долларов. Выражаясь на биржевом жаргоне, отрост ЗВР на 160 млрд после снижения на 1 трлн очень напоминает "отскок дохлой кошки" (см. график ниже)

Тайна китайских ЗВР
[/img][/center]

И хотел бы обратить внимание на достаточно любопытный момент. Китайцы скрывают структуру своих ЗВР. Часто ходят слухи, что они сокращают долю доллара в пользу других валют, главным образом евро. Периодически даже рост евро на форексе объясняют тем, что китайцы перекладываются из доллара в единую европейскую валюту. Узнать мы это никак не можем. Но если они и правда делают диверсификацию своих ЗВР, то возникает вопрос тогда, почему не происходит более сильной переоценки стоимости китайских ЗВР? Ведь доллар же падал весь прошлый год и в начале этого года! На примере российских ЗВР мы прекрасно видим, если доллар падает, то ЗВР растут за счет переоценки. Причем на приличную величину идет переоценка, ведь евро вырос к доллару на 20% за последний год. Исходя из этого можно сделать вывод, либо доля евро очень низкая в структуре китайских ЗВР, поэтому и нет никакой переоценки, либо они что-то скрывают и эти данные, которые мы получаем, достаточно условны.

Что же будет дальше с китайскими ЗВР? Напомню, что в 2014 году отток капитала из Китая и давление на юань пошло, когда ФРС останавливал печатный станок, который работал практически непрерывно с 2009 года. А сейчас ситуация чем-то схожа с 2014 годом. И могут появиться новые неприятности у китайцев. ФРС начала сокращение своего баланса с октября месяца. Вовсю пошел процесс изъятия ранее "напечатанных" долларов (отмечал это в телеграмме https://t.me/MarketDumki/129 ). И это процесс с каждым кварталом будет набирать обороты. Вполне возможно, что китайские ЗВР могут опять начать сокращаться. А это может очень сильно ударить по мировым рынкам. Мы это уже видели в августе 2015 и январе 2016 года.
Источник http://www.finversia.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385756 обязательна
Условия использования материалов