ЕЦБ продолжает готовить рынки к изменению своей риторики в первом полугодии

23 февраля 2018 Bloomberg | Фундамент
Чиновники европейского центрального банка решили, что в январе менять риторику еще рано, и продолжили держать рынок в состоянии томительного ожидания.

Изначально после публикации протокола в четверг евро подпрыгнул, после чего быстро развернулся вниз, но впоследствии вернулся на положительную территорию, отвоевав отметку 1.23. Документ показал, что несколько чиновников готовы отказаться от обещания расширить программу покупки облигаций в случае необходимости. Впрочем, такое изменение риторики еще не гарантировано и будет зависеть от прогресса на инфляционном фронте.

Неоднозначная реакция единой валюты сигнализирует о нервозности и чувствительности инвесторов к любым нюансам в послании Центробанка. Текущая программа покупки облигаций истекает через семь месяцев, и сейчас монетарные власти во Франкфурте обсуждают, какой шаг предпринять в дальнейшем и как подготовить к нему рынки.

«Протокол указывает на противостояние между „голубями“, сфокусированными на инфляции, и „ястребами“, предпочитающими делать акцент на экономическом росте. И, похоже, перевеса в стане агрессивно настроенных чиновников не избежать», — полагают Дэвид Пауэлл и Джейми Мюррей из Bloomberg Economics.

Напомним, что на прошлой неделе член управляющего совета Бенуа Кер заявил, что члены ЕЦБ уже близки к тому, чтобы начать обсуждение изменения риторики.

«Они не станут менять содержание заявления о намерениях и, вероятно, будут тянуть до последнего момента. ЕЦБ продолжает медленно двигаться к выходу и никак не сможет выиграть от более ранней корректировки своего заявления», — предполагает Ник Кунис, экономист ABN Amro Bank в Амстердаме.

Ключевые цитаты протокола по основным темам:
Процентные ставки:

«Мы по-прежнему ожидаем, что ставки будут оставаться на нынешних уровнях в течение длительного периода, в том числе после завершения программы выкупа активов».
Чистые покупки активов в рамках QE:

«Объемы чистых ежемесячных покупок активов будут составлять 30 млрд евро до конца сентября 2018 года или дольше, если это будет необходимо, и в любом случае до тех пор, пока совет управляющих не увидит устойчивую корректировку темпов инфляции в соответствии с его целью по инфляции».
Реинвестирование:

«Реинвестирование будет продолжаться в течение длительного периода времени после окончания чистых покупок активов и в любом случае до тех пор, пока это необходимо».

Чиновники повторили замечание, сделанное на предыдущем заседании, о том, что упреждающее заявление может подвергнуться пересмотру в течение первых месяцев 2018 года, но при этом обрамили его как «часть регулярной переоценки на предстоящих заседаниях по монетарной политике». Рынки взволновал протокол декабрьского заседания, зародивший ожидания относительно грядущего изменения тона регулятора.

Мировая экономика восстанавливается, побуждая крупные ЦБ отказываться от стимулов, поэтому для ЕЦБ все острее встает вопрос: что делать после сентября? На январском заседании регулятор подтвердил, что до конца сентября продолжит ежемесячно покупать облигации на сумму 30 млрд евро, а ставки будут оставаться низкими и после сворачивания программы.

Некоторые члены Центробанка выступают за серию изменений в заявлении регулятора на следующем заседании, которое состоится 8 марта, тогда как другие предпочитают дождаться подтверждения ускорения инфляции. В текущем упреждающем заявлении перспективы QE зависят от возвращения инфляции к 2%-ному целевому уровню. В будущем чиновники, если они действительно хотят начать сокращать покупки бондов, вместо этого могут сделать акцент на общем курсе политики, который включает отрицательные процентные ставки.

Члены управляющего совета признают необходимость стабильной и последовательной коммуникации с рынком, которая сопряжена с выражением уверенности в инфляционном прогнозе, говорится в протоколе январского заседания банка.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385758 обязательна
Условия использования материалов