Итоги дня: нефть и бумаги ВТБ и «Магнита» вновь довели рынок до максимума

Индекс Мосбиржи второй день подряд обновляет исторический максимум благодаря дорожающей нефти, дорожающим акциям ВТБ и «Магнита» и росту на американских площадках. Рубль укрепился к доллару и ослаб к евро.

Нефть

Нефть марки Brent, в начале основной сессии на Московской бирже торговавшаяся на уровне $63,8 за баррель (дневные минимумы, ниже уровня закрытия предыдущего дня почти на 1%), с 11:00 мск начала дорожать и к 18:40 вернулась к уровню закрытия ($65,44, +0,03%).

Поддержку ценам оказала еженедельная статистика по запасам топлива в стране от Американского института нефти, согласно которой, запасы за неделю, окончившуюся 16 февраля, сократились на 907 тыс. баррелей.

По данным Минэнерго США, опубликованным в 19:00 мск, совокупные запасы нефти на неделю на 16 февраля сократились на 0,3% (300 млн баррелей), до 1,1 млрд баррелей. Коммерческие запасы (без учета стратегического резерва) сократились на 0,4% (1,6 млн баррелей), до 420,5 млн баррелей (аналитики прогнозировали рост на 1,8 млн баррелей, до 423,9 млн баррелей). Добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, снизилась на символические 0,009% (на 1 тыс. баррелей в сутки), до 10,3 млн баррелей в сутки.

Индекс Мосбиржи

Рынок акций рос в течение всей основной сессии. К 18:50 ключевой российский индекс вырос на 0,7% к закрытию, до 2336,82 пункта, и обновил исторический максимум. Второй день подряд индекс растет вслед за нефтью и акциями «Магнита» и группы ВТБ.

Акции «Магнита» дорожают на ожиданиях решений нового мажоритарного акционера ретейлера — группы ВТБ — о его дальнейшем развитии. Бумаги полностью отыграли потери, понесенные после объявления основателем «Магнита» Сергеем Галицким о выходе из числа крупнейших акционеров в связи с продажей контрольного пакета ВТБ.

Бумаги ВТБ, в свою очередь, дорожают в преддверии публикации годовой отчетности по МСФО 26 февраля: инвесторы ожидают позитивных результатов. Согласно консенсус-прогнозу «Интерфакса», группа в IV квартале нарастит чистую прибыль на 61% год к году и выполнит прогноз по прибыли на весь год.

Поддержку индексу Мосбиржи оказывает и рост на американских площадках. Спустя полчаса после открытия торгов индекс Dow Jones рос на 0,5%, S&P 500 — на 0,4%. Снижение в Европе (сводный Euro Stoxx 50 за два часа до закрытия торгов снижался на 0,2%) не оказало существенного давления на индекс.

Основные надежды на российском рынке связаны с решением международного рейтингового агентства S&P о возможном повышении суверенного рейтинга России, объявление которого запланировано на 23 февраля, а также с публикацией многочисленных корпоративных отчетов на следующей неделе и предстоящим пересмотром веса акций в процессе расчета индекса MSCI Russia.

Акции

В лидерах роста обыкновенные акции
«Магнита» (+7,24%),
группы ВТБ (+5,83%),
«МРСК Волга» (+5,31%),
«Группы Черкизово» (+2,8%),
«Татнефти» (+2,25%).

В аутсайдерах
Привилегированные акции банка «Возрождение» (-6,39%),
Обыкновенные акции Qiwi (-2,47%),
Обыкновенные акции «Мегафона» (-1,93%),
Обыкновенные акции «Полиметалла» (-1,58%),
Обыкновенные акции «Яндекса» (-1,54%).

Валюта

На валютной секции Московской биржи доллар к 18:50 мск ослаб к рублю на 0,2%, до 56,6 руб. Евро вырос на 0,1%, до 69,8 руб. Поддержку российской валюте оказало снижение доллара на глобальном рынке.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385761 обязательна
Условия использования материалов