Горячие итальянские парни

По ФА…

На уходящей неделе:

Протокол ФРС

Протокол ФРС от заседания 31 января вышел ястребиным, большинство членов ФРС считают, что риски в краткосрочной перспективе предполагают более сильный рост экономики США, чем прогнозировалось на декабрьском заседании.
Влияние налоговой реформы на рост экономики США может быть более сильным, хотя эффект остается по-прежнему неопределенным.
«Ряд» членов ФРС намерен пересмотреть свои экономические прогнозы вверх по сравнению с прогнозами декабрьского заседания.
Мнение членов ФРС о рисках более быстрого роста экономики США, недооцененности влияния налоговой реформы, готовность к повышению экономических прогнозов говорит в пользу повышения точечных прогнозов по траектории роста процентных ставок на заседании 21 марта.

Доллар упал в первой реакции благодаря завышенным ожиданиям рынка: большинство банков прогнозировали наличие в протоколе четкого указания в пользу необходимости увеличения количества повышений ставки ФРС, основываясь на изменении формулировки сопроводительного заявления.
Добавление слова «дальнейшего» к формулировке о намерении «постепенного увеличения ставок» воспринималось как усиление ужесточения политики ФРС, но протокол ФРС не порадовал четкостью позиции в этом вопросе, закрытие лонгов доллара привело к его падению в первой реакции.
В интерпретации протокола данная риторика выглядит как подчеркивание продолжения текущей политики при смене главы ФРС: члены ФРС, с учетом усиления краткосрочных перспектив роста экономики, согласились с тем, что постепенная восходящая траектория ставок будет уместной.

Во второй реакции к росту доллара привел рост доходностей ГКО США, члены ФРС выразили большую уверенность в перспективах роста инфляции по причине роста экономики на фоне роста рынка труда, мягкие финансовые условия на фоне девальвации доллара придадут инфляции восходящий импульс.
С учетом, что мнение членов ФРС о росте инфляции было до выхода нонфармов с ростом зарплат и отчета по росту инфляции за январь: при сохранении тенденции в февральских данных прогнозы по росту инфляции на заседании 21 марта будут повышены, что приведет к пересмотру на повышение точечных прогнозов членов ФРС в отношении ставок.

Примечательным стало исчезновение указания на продолжение дискуссии об изменении целевого ориентира ФРС по инфляции, это место в протоколе ФРС заняла дискуссия о возможном росте нейтральной ставки ФРС.
Члены ФРС ожидают, что нейтральный уровень ставки будет постепенно расти медленными темпами, хотя темп остается неопределенным.
Данное указание можно трактовать как повышение долгосрочного потолка ставок ФРС на последующих заседаниях.

Вывод по протоколу ФРС:

Протокол ФРС говорит о готовности пересмотреть прогнозы по росту экономики и, как следствие, темпов роста ставок на повышение.
Но на текущем этапе члены ФРС хотят проявить осторожность, чтобы не вызвать резкую реакцию рынков, пересмотр прогнозов по повышению ставок вряд ли будет резким, при уверенном росте экономики инфляции можно ожидать пересмотр точечных прогнозов по темпам повышения ставок большинства членов ФРС на заседании в июне или сентябре.

На предстоящей неделе:

1. Свидетельство главы ФРС Пауэлла перед Конгрессом, 27 февраля и 1 марта в 18.00мск

Выступление Пауэлла имеет высший приоритет у инвесторов, т.к. его мнение по перспективам монетарной политики ФРС остается загадкой.
Пауэлл занял пост в руководящем составе ФРС в 2012 году, его сфера деятельности ограничивалась банковским надзором, и за все года он произнес максимум 5-6 фраз по монетарной политике/перспективам роста экономики.
Пауэлл находится между двумя огнями: Трампом и рынками.
Трамп будет пристально следить за динамикой фондового рынка во время выступления Пауэлла и если фондовый рынок упадет: Пауэллу предстоит встреча с разгневанным Трампом.
С другой стороны, Пауэлл не захочет, чтобы рынки его считали человеком Трампа и могли оказывать влияние на ФРС через истерики с падением перед заседаниями.

Сам по себе Пауэлл является голубем в большей степени, чем на текущий момент считают инвесторы.
Он не имеет экономического образования, т.е. не может при принятии решений опираться на законы экономики в отличие от Йеллен, которая во главу угла ставила рынок труда и кривую Филипса.
Пауэлл сомневался в необходимости повышения ставок ФРС дольше Йеллен и при принятии решений исходит из прогнозирования реакции рынка, поэтому падение фондового рынка в начале февраля его должно было напугать.
В своей небольшой речи при принятии присяги Пауэлл сделал акцент на низкой инфляции и финансовой стабильности, что является ярким подтверждением голубиных наклонностей.
Но он вынужден начать работу с достаточно ястребиным составом ФРС и вряд ли найдет достаточно единомышленников в желании отложить повышение ставок ФРС или прекратить сокращение баланса в условиях коррекции на фондовом рынке.

Следует ожидать нейтральной риторики Пауэлла во время свидетельствования в Конгрессе, реакция рынков больше зависит от желания интерпретировать его высказывания в ту или иную сторону с учетом предстоящих рискованных событий в Еврозоне 4 марта.

2. Выборы в парламент Италии, 4 марта

Выборы в парламент Италии не имеют вариантов хорошего финала для будущего Еврозоны, весь вопрос в том, настолько негативным будет результат выборов и даст ли он отсрочку перед наступлением новой волны истерии в отношении распада Еврозоны.
В Италии существует лишь одна проевропейская партия, это демократическая партия Ренци, но программа этой партии также предусматривает переговоры с ЕС об изменении договоров по правилам бюджетного дефицита в сторону ослабления, на что Германия вряд ли согласится.
Все партии Италии в предвыборных лозунгах обещают улучшение жизни электората через снижение налогов или прочие популистские обещания в то время, как госдолг Италии является самым большим по размеру в Еврозоне, из-за чего Италия не может быть спасена при кризисе по примеру Греции, просто не хватит денег.

После изменения избирательного закона преимущество на выборах получат партии, которые пойдут на выборы блоками.
Основные три партии/блока:
Коалиция Берлускони.
Включает в себя партию Берлускони «Вперед, Италия!», партию Сальвини «Лига Севера» и партию «Братья Италии».
Сильные противоречия между основными партиями блока Берлускони и Сальвини приведут к распаду блока в случае, если они не смогут получить большинство в парламенте, в этом случае они могут попытаться сформировать коалицию с другими партиями.
Коалиция Ренци.
В основе коалиции демократическая партия Ренци и несколько мелких партий.
Партия «5 звезд», лидер Грилло, премьером Италии при победе партии станет Луиджи Ди Майо.
Данная партия идет на выборы без объединения с другими силами, но Луиджи Ди Майо не исключил формирования коалиции с другими партиями после выборов.

Относительно позитивные варианты исхода выборов в Италии, которые позволят инвесторам переключить внимание на политику ЕЦБ и реформы Еврозоны:
Коалиция демократической партии Ренци и партии Берлускони «Вперед, Италия!».
В этом случае правительство Италии будет препятствовать реформам Еврозоны, которые требуют резервирования банками средств по плохим кредитам и уменьшению количества ГКО стран Еврозоны с низким рейтингом в активах банков, госдолг Италии продолжит расти, но угрозы проведения референдума о выходе Италии из Еврозоны не будет.
Относительно стабильное правительство.
Создание технического правительства с текущим премьером Джентилони, поддерживаемое меньшинством партий Ренци и Берлускони.
Решение о создании технического правительства принимает президент Италии.
Наилучший вариант для Еврозоны и Италии, но единственный минус: техническое правительство назначается временно, до проведения новых выборов.
Тем не менее, в Италии техническое правительство руководило годами, т.к. подвешенный парламент в Италии не редкость.
Возможно в случае, если ни одна партия не сможет сформировать большинство.

Негативные варианты выборов в Италии:
Коалиция Берлускони, т.е. партий «Вперед, Италия!», «Лига Севера» и «Братья Италии».
Лидер партии «Лига Севера» Сальвини выступает за проведение референдума по выходу Италии из Еврозоны.
Берлускони выдвинул аналогичную идею в августе с введением параллельной валюты, но впоследствии отказался от данного плана по причине снижения евроскептических настроений электората.
Чем выше будет рейтинг партии «Лига Севера» при создании данного коалиционного правительства: тем меньше влияния будет у Берлускони, Еврозону будет лихорадить, евро окажется под давлением до тех пор, пока Сальвини не откажется от идеи референдума.
Коалиция партий «5 звезд» и «Лига Севера».
Самый негативный вариант для Еврозоны и евро, проведение референдума практически неминуемо, т.к. лидеры ЕС не пойдут на условия партий по изменению договоров ЕС.

Власти Италии запретили проводить опросы за две недели до выборов для того, чтобы они не оказывали влияния на голосование электората, поэтому официальные опросы не проводились после 16 февраля:

Горячие итальянские парни


Согласно данным внизу таблицы ни один блок не получит большинства мест в парламенте, но ближе всего к победе коалиция Берлускони.

Вывод по выборам в парламент Италии:

Значение результата выборов велико.
В случае формирования коалиции с участием проевропейской партии Ренци о возможном кризисе на фоне роста шансов распада Еврозоны можно забыть до 2020 года, внимание инвесторов переместится на нормализацию политики ЕЦБ, создание коалиции в Германии с предложениями по реформам Еврозоны, евро будет склонен к росту перед заседанием ЕЦБ 8 марта.
Практически аналогичная ситуация будет в случае формирования технического правительства во главе с текущим премьером Джентилони при условии, что проведение новых выборов не будет запланировано в этом году.
При формировании правительства партиями Берлускони и Сальвини евро будет под давлением до выяснения намерений в отношении проведения референдума по выходу Италии из Еврозоны, при объединении партий «5 звезд» и «Лига Севера» евро уйдет в нисходящее пике.

3. Коалиционное правительство Германии, 4 марта

Партия Германии СДП с 20 февраля по 2 марта проводит закрытое голосование по формированию коалиции с блоком Меркель ХДС/ХСС.
Бюллетени будут подсчитаны 4 марта с оглашением результата.
При согласии членов партии СДП на формирование коалиционного правительства с блоком Меркель евро получит импульс к росту, но необходимо учитывать результат выборов в Италии.
Риски отказа большинства членов партии СДП от формирования коалиции с блоком Меркель есть, т.к. за начало переговоров проголосовало ранее всего 60% членов партии, а после этого был приток новых членов, которые выступают против коалиции.
Падение рейтинга СДП до исторического минимумам 15,5% сделало её третьей по величине партией Германии, второе место заняла партия евроскептиков «Альтернатива для Германии», чей рейтинг вырос до 16%.
Банки оценивают риски отказа партии СДП от формирования коалиции на уровне 40%-50%, что находит своё отражение в снижении курса евро.

4. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут инфляция потребительских расходов, ВВП США за 4 квартал во втором чтении, дюраблы, ISM промышленности, исследования по настроениям потребителей по версии СВ и Мичигана.
По Еврозоне ключевым релизом станет отчет по росту инфляции в странах Еврозоны за февраль в первом чтении, следует отследить PMI промышленности во втором чтении.

На уходящей неделе фунт демонстрировал смешанную динамику на фоне борьбы внутри правящей партии относительности длительности переходного периода Брексит и варианта нового торгового соглашения Британии и ЕС.
Наилучший вариант неопределенного заранее по продолжительности переходного периода Брексит не нашел поддержки в кабмине Британии, было достигнуто соглашение о стремлении к заключению нового торгового соглашения в стиле ЕС+Канада, но которое будет более расширенным и получило название «Канада+++».
Такой вариант не является позитивным, но всё познается в сравнении, а неделе ранее фунт падал на слухах о возможной отмене переходного периода.
Премьер Британии Мэй планирует 2 марта огласить видение Британии по Брексит, после которого на саммите лидеров ЕС 22 марта планируется подписание соглашения о переходном периоде и выработка стратегии по новому торговому соглашению.
Соглашение по переходному периоду Брексит является умеренным позитивом для фунта, в отношении нового торгового соглашения рост фунта зависит от количества реальных плюсов/различий от соглашения ЕС+Канада.
По данным Британии интерес представляют PMI промышленности с публикацией в четверг.

Китай вернулся на рынки с устойчивым курсом юаня с вливанием ликвидности на фоне проблем страховых компаний.
Китай имеет большое количество плохих долгов и делает семимильные шаги для того, чтобы стать очередным черным лебедем для мировой финансовой системы.
Невозможно одновременно укреплять юань, поддерживать фондовый рынок, ликвидировать страховых банкротов и ограничивать отток капитала.
Китай порадует своими PMI утром среды и четверга, при резком падении индексов возможна очередная волна паники на рынках.
США:
Понедельник: продажи жилья на первичном рынке;
Вторник: дюраблы, торговый баланс, оптовые запасы, доверие потребителей по версии СВ;
Среда: ВВП США в 4 квартале во втором чтении, PMI Чикаго, незавершенные сделки по продаже жилья;
Четверг: инфляция потребительских расходов, личные расходы и доходы, недельные заявки по безработице, PMI и ISM промышленности, расходы на строительство, продажи авто;
Пятница: исследование по настроениям потребителей по версии Мичигана.
Еврозона:
Вторник: инфляция Испании и Германии за февраль, потребительское доверие в Еврозоне;
Среда: инфляция Франции, отчет по рынку труда Германии, инфляция Еврозоны;
Четверг: PMI промышленности стран Еврозоны, уровень безработицы Еврозоны;
Пятница: инфляция цен производителей Еврозоны.

5. Выступление членов ЦБ

Члены ФРС на уходящей неделе старались не будоражить рынки предположениями о возможном ускорении темпа повышения ставок.
Практически все члены ФРС остались на своих более ранних позициях.
Очевидно, что решающими данными, которые повлияют на составление новых прогнозов с публикацией 21 марта, станет рост зарплат в составе февральских нонфармов и темпы роста инфляции в феврале.

Протокол ЕЦБ неожиданно оказался ястребиным, члены ЕЦБ не отказались от намерений по внесению изменений в «руководство вперед» в начале года и, очевидно, эти изменения следует ожидать на заседании 8 марта.
Особого беспокойства в отношении курса евро протокол ЕЦБ не содержал, кроме намерений поднять тему падения доллара на саммите Б7/Б20.

Глава ЕЦБ Драги выступит перед Европарламентом в понедельник в 17.00мск, вне зависимости от его риторики евро будет находиться под нисходящим давлением до 4 марта, но, при благополучном исходе, отыграет оптом и протокол ЕЦБ и ястребиные замечания других членов ЕЦБ.
С четверга в ЕЦБ начнется «неделя тишины», которую, впрочем, кроме Драги никто не соблюдает.

По ТА…

Евродоллар достиг первой поддержки:



Пробитие которой приведет к тестированию ключевой поддержки всего восходящего тренда евродоллара от 1,0340.
Истинное пробитие ключевой поддержки до 4 марта маловероятно, события в Еврозоне 4 марта приведут либо к пробитию данной поддержки гэпом вниз либо развороту евродоллара вверх.

На предстоящей неделе евродоллар будет находиться под нисходящим давлением, в текущей ситуации более логично предположить падение в 1,20ю фигуру.
В зависимости от исхода событий 4 марта возможно исполнение двойной вершины либо усложнение конструкции в виде тройной вершины:



Пробитие шеи вершин до 5 марта нельзя считать истинным.

Рубль

Запасы нефти на уходящей неделе были нейтральными, чуть лучше прогноза.
Добыча нефти в США осталась практически на неизмененном уровне: 10,270 млн баррелей против 10,271 млн баррелей неделей ранее.
Baker Hughes сообщил о росте активных нефтяных вышек до 799 против 798 неделей ранее.
ТА по нефти неизменно:



Рубль был лучше рынка в связи с предстоящими выборами и на фоне ожиданий повышения рейтинга РФ агентством S&P.
ТА по долларрублю неизменно:



Но необходимо понимать, что на текущий момент торговля против рубля может быть не лучшим выбором по политическим причинам.

Выводы:

Невзирая на большое количество важных событий, предстоящая неделя является лишь прелюдией к движению рынков по результату выборов в Италии/голосованию партии СДП 4 марта.
Перед событиями 4 марта доллар будет пользоваться спросом вне зависимости от темпов роста инфляции в Еврозоне, данных США, риторики главы ЕЦБ Драги и главы ФРС Пауэлла.
Впрочем, более вероятно, что данные США выйдут сильными, Пауэллу будет трудно голубить на фоне роста экономики США выше тренда, а Драги не станет раскачивать ситуацию перед решающими событиями в Еврозоне.
Наибольшее внимание следуют уделить внимание росту инфляции в Еврозоне, т.к. эти данные придадут импульс росту евро при позитивном для Еврозоны исходе событий 4 марта.

Идеальным вариантом является падение евродоллара к концу предстоящей недели в 1,20ю фигуру, т.е. к потенциально разворотному уровню, разворот от этого уровня вверх или же его пробой вниз зависит от исхода событий 4 марта.
Возможен смешанный вариант, при котором партия СДП проголосует за формирование коалиционного правительства с блоком Меркель, но результат выборов в Италии будет негативен для евро.
В этом случае на открытии рынков 5 марта следует ожидать гэп вверх с последующим разворотом вниз.
Главное, что необходимо понимать на предстоящей неделе: открытие рынков 5 марта будет с гэпом в любой ситуации, поэтому, во избежание неприятных сюрпризов, необходимо закрыть краткосрочные позиции в пятницу.

Моя тактика:

На выходные ушла без позиций по евродоллару.
Основной тактикой станут продажи евродоллара на отскоках вверх.
При падении евродоллара в 1,20ю фигуру ближе к концу недели не исключено открытие лонга евродоллара на отдельном небольшом счету с оставлением позиции на выходные.
Источник http://omega-forex.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385790 обязательна
Условия использования материалов
loading...