О чем говорит недавнее падение биткоина под отметку $10 тыс.?

Единственный прогноз, с которым не поспоришь: курс биткоина и других криптовалют продолжит взлетать и падать

Биткоин опустился под отметку $10 000 в контексте медвежьего рынка. Несмотря на наличие позитивных сигналов, создается ощущение, что биткоин и криптовалютные рынки в целом никак не могут сформировать устойчивую траекторию роста. Недавнее снижение, пожалуй, можно связать с проблемами Tether или с другими факторами.

Отметка $10 000 не отличается особой важностью разве что имеет психологический эффект, но для такого актива, как биткоин, этот уровень так же важен, как и любой технический индикатор. Он имеет определенную историческую значимость, знаменуя собой начало стремительного подъема рынка цифровых валют в конце ноября и в декабре прошлого года. Когда биткоин закономерно скорректировался после этого ралли, почти целый месяц он не мог вернуться выше $10 000.

Предсказатели, скептики и пессимисты

Монета вызвала вокруг себя ожесточенные споры, в которых зачастую имеют место полярные точки зрения. Энтузиасты пророчат биткоину взлет до $100 000 уже к следующему году, а те, что называют все это схемой Понци, уверены, что криптовалюте не миновать краха. Нет недостатка и в прогнозах, большинство из которых не сбывается. Всегда полезно сделать шаг назад и взглянуть на биткоин в контексте более долгосрочных графиков, на которых становится видно, что скоро монете исполнится 10 лет, большую часть которых она провела ниже отметки в один доллар, после чего, вероятно, небольшая манипуляция на рынке придала ей ускорение.

Только за последние 12 месяцев было довольно много неудачных взлетов и последующих обвалов, как, например, в мае, июле и сентябре, когда криптовалюта теряла в цене около четверти. Январский обвал был поистине агрессивным — за несколько недель биткоин подешевел примерно на 70% на радость скептикам, которые пророчили ему падение к нулю.

Но, судя по всему, цифровая валюта никуда не исчезнет. На горизонте не наблюдается угрозы его ее вымирания, и после тех вершин, до которых биткоин доходил в декабре, всегда найдутся желающие купить его на спаде. Самые воодушевленные прорицатели тоже не угадали в своих оценках. Биткоин, скорее, по-прежнему крепко зажат рамками спекулятивных реалий, нежели представляет собой реальную валюту.

Единственный прогноз, которому можно доверять, заключается в том, что криптовалюта продолжит подниматься и падать. Все, что нам остается делать — наслаждаться этой «поездкой» и, возможно, попытаться сыграть не колебаниях курса, если есть желание.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385795 обязательна
Условия использования материалов