Мировые рынки опасаются новой волны распродаж на рынке гос. облигаций США

26 февраля 2018 Pro Finance Service | Облигации
Пока инвесторы наблюдают за взлетом доходности американских государственных облигаций, мировые рынки вздрагивают перед новой угрозой: ростом премии за срочность или дополнительной компенсации за владение более долгосрочными долговыми обязательствами вместо бумаг с коротким сроком погашения.

Ценовое давление, усиливающееся по мере ускорения роста экономики, в сочетании со сворачиванием стимулирующей монетарной политики рискуют пробудить риск, связанный со срочностью, от послекризисной спячки, предупреждают стратеги и инвесторы.

Добавьте сюда перспективы угасания внешнего интереса к американскому долгу, и вырисовываются перспективы роста доходности по 10-летним американским гос. облигациям, которая влияет на стоимость рисковых активов по всему миру от акций до долговых бумаг развивающихся рынков.

«Премия за срочность, скорее всего, вырастет, даже если Федрезерв будет стараться выравнивать кривую за счет повышения ставок потенциально более энергичными темпами, чем на сегодняшний день прогнозирует рынок. Масштабной волатильности как таковой мы еще не наблюдали, но она возрастет в аспекте гос. облигаций США», — полагает Джон Стопфорд из Investec Asset Management.

Оценка, отслеживаемая ФРБ Нью-Йорка, остается на отрицательной территории после подъема к уровням мая прошлого года ранее в этом месяце на волне распродаж на финансовых рынках. Для медведей по облигаций это сигнал, указывающий на то, что худшее еще может быть впереди.

Нарушение рыночного равновесия, спровоцированное сворачиванием стимулов на фоне ускорения роста американской экономики создает условия для повышения премии по более долгосрочным долговым бумагам во втором полугодии, отмечают в Goldman Sachs Group Inc.

«Мы полагаем, что премия за срочность в США вырастет на фоне все боле явных признаков перегрева экономики», — говорят стратеги банка во главе с Франческо Гарзарелли.

Эксперты Уолл-стрит уже давно предупреждали, что этот показатель поднимется от низких уровней, однако расхождение с ускоряющимся экономическим циклом выглядит странно, подчеркивают эксперты Goldman Sachs, добавляя, что разрыв, который срочной премии нужно заполнить, чтобы прийти в соответствие с историческими нормами, расширяется.

Эти комментарии перекликаются с мнением представителем ЕЦБ Бенуа Кером, который еще в прошлом месяце предупреждал о «коррекции» оценки рисков, которая должна произойти, как только рынки заложат в цену более высокую волатильность инфляции, подталкивающую премию к росту.

Банк международных расчетов еще раньше предупреждал о том, что низкая премия за срочность в развитых экономиках отправила иностранных инвесторов на развивающиеся рынки, укрепив связь между рынками облигаций по всему миру. Оценка уровня и катализаторов доходности весьма сложна в силу демографических факторов и динамики сбережений по всему миру, но медвежьи прогнозы стали звучать все чаще.

К примеру, основатель исследовательской компании CrossBorder Capital Ltd. Майкл Хоуэлл с 20-летним опытом работы на рынке фиксированного дохода, прогнозирует вторую волну распродаж американских облигаций из-за роста премии за долгосрочность. Он ожидает, что в этом году доходность 10-летних бумаг достигнет 3.5%, а крутизна кривой увеличится. Эта оценка расходится с консенсусом на Уолл-стрит, предполагающим дальнейшее сужение спреда между показателями доходности краткосрочных и долгосрочных бумаг.

Каким будет главный драйвер? Угасание спроса на безопасные активы. Изменение срочной премии по 10-летним облигациям с учетом волатильности за период с 2000 года на 70% происходило под влиянием потоков капитала, уверен Хоуэлл.

«Таким образом, американские рынки фиксированного дохода уже адаптировались к потенциальному будущему режиму процентных ставок, но следующая фаза этой адаптации будет включать рост премии за срочность. Возвращение бегства капитала, повышение волатильности и вероятность возникновения масштабного спроса на финансирование вернут срочную премию к нормальным уровням», — добавил основатель CrossBorder Capital Ltd.

Даже самые отъявленные медведи по облигациям прогнозируют, что показатель премии вернется к уровням, которые будут гораздо ниже долгосрочного среднего значения. И это лишь одна из многих проблем, с которыми сталкиваются рынки. Тем временем экономическая экспансия и производительность будут подпитывать рост рынка, даже если компенсация за срок погашения вырастет.

«Большая проблема, которую все стараются не замечать, заключается в том, что несет эта нормализация для цен на мировые активы, и где находится этот так называемый пузырь, который находится под угрозой со стороны процесса сворачивания стимулов ФРС, ЕЦБ, Банком Японии и другими регуляторами», — резюмировал Мартин Энланд, аналитик Nordea Bank AB.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385798 обязательна
Условия использования материалов