Почему доллар слаб? На этот вопрос есть семнадцать ответов

26 февраля 2018 Pro Finance Service | Валюта | Главное
Загадка: почему за этот год индекс доллара упал уже на 2.5%? Кажется, никто не может дать на нее единственно правильного ответа, несмотря на множество вариантов и догадок, почему же в 2018 году валюта США так сдала позиции.

Примечательно, что никакого дефицита версий не наблюдается. Аналитики, стратеги и инвесторы наперебой предлагают самые разнообразные объяснения, которые порой противоречат друг другу, а порой в чем-то пересекаются. Пожалуй, для того чтобы разобраться во всем этом многообразии, было бы полезно просто собрать все эти версии в один список, воздержавшись при этом от оценочных комментариев. При этом не исключено, что вы захотите добавить в этот перечень еще какой-нибудь пункт. Итак...

1 В снижении доллара нет ничего нового. Это всего лишь продолжение падения, начавшегося еще в начале 2017 года.

2 Доллар переоценен, и теперь он проходит фазу необходимой коррекции.

3 Мы стоим на пороге — а, возможно, уже находимся в начале — нового медвежьего цикла по доллару после продолжительной бычьей фазы, начавшейся 7 лет назад.

4 Дело не столько в падении доллара, сколько в росте других валют против него, поскольку экономики этих стран окрепли, а их Центробанки взяли курс на повышение ставок (в частности, евро и иена).

5 Мировая экономика восстанавливается, имея под собой широкую и устойчивую базу (этот пункт перекликается с предыдущим), что обуславливает высокий интерес к риску.

6 Растет спрос на капитал, находящийся за пределами США.

7 Протекционистская риторика Дональда Трампа вредит США (хотя торговые войны, которые закончатся производством более дорогих товаров в США, окажут инфляционное воздействие, и это должно будет обусловить укрепление доллара).

8. Налоговая реформа в США означает раздувание дефицита бюджета, что обычно приводит к ослаблению доллара (вспомните снижение налогов Рейганом в 1985 г. или Бушем в 2001 г. — хотя в обоих этих случаях валюта просела лишь несколько месяцев спустя).

9 Администрация Трампа поддерживает слабый доллар (вспомните высказывание министра финансов страны Мнучина в Давосе о пользе слабого доллара для торговли. USD отреагировал на него падением к 3-летнему минимуму, хотя потом Трампу удалось нивелировать этот комментарий).

10 Ультранизкие ставки исказили все наши представления о причинно-следственных связях на рынке, в том числе затронув и причины, вынуждающие доллар расти или падать.

11 Китай, вместо того чтобы позволить курсу юаня снижаться, с удовольствием наблюдает за его ростом, отчасти потому, что Пекин не прельщает перспектива быть обвиненным в валютных манипуляциях. Кроме того, Банк Китая не покупает сейчас в обычных объемах казначейские облигации США.

12 Центробанки корректируют структуру своих резервов, диверсифицируя их в сторону отхода от долларовых активов.

13 Доходность облигаций растет, но (еще) не достигла того уровня, который мог бы спровоцировать ралли доллара.

14 Инвесторы уже обожглись один раз, устроив триумф доллару после президентских выборов в США, но в итоге столкнувшись лишь с разочарованием в Трампе. Они не хотят снова попадаться подобным образом, поэтому делают ставку на слабый доллар.

15 Федрезерв занимает гораздо более голубиную позицию, чем думают многие инвесторы.

16 ЕЦБ и Банк Японии понимают тщетность своих попыток не допустить укрепления национальных валют против доллара и позволяют им расти (см. Причину 11).

17 Дональд Трамп. США более не воспринимаются на международной арене как надежное государство, а их непопулярный по историческим меркам президент расценивается как милитарист и адвокат слабого доллара.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385801 обязательна
Условия использования материалов