Венесуэльцы негодуют: Мадуро лишил их возможности купить Petro

Венесуэла вовсю рекламирует свою революционную, спонсируемую государством криптовалюту как способ «улучшить материальное состояние рядовых граждан и наделить их более широкими правами и возможностями». Весьма амбициозная цель, однако очень сложно понять, как именно бедствующие граждане страны получат эти широкие возможности, если в действительности у них нет даже возможности приобрести национальную криптовалюту.

Ели посетить вебсайт, на котором во вторник стартовали предварительные продажи токена Petro («петро»), то можно увидеть, что от инвесторов принимаются лишь доллары США и евро, а также биткоин и эфир. Продажа токенов продлится до 19 марта. Как пообещал президент Венесуэлы Николас Мадуро, национальная криптовалюта будет обеспечиваться нефтяными резервами страны.

Гражданам Венесуэлы запрещается покупать иностранную валюту. Эти ограничения означают, что жителям страны автоматически перекрывается доступ к участию в предварительных продажах Petro, поскольку в рамках этого пресейла не принимается национальная валюта — боливары. Текущий пресейл стал последней отчаянной попыткой властей привлечь финансирование в условиях санкций и дефолта по госдолгу, подорвавших способность страны эмитировать традиционные ценные бумаги.

Когда венесуэльцы обнаружили, что они не в состоянии купить собственную национальную криптовалюту, они отреагировали на это со смесью негодования и сарказма. Так, например, пользователь под ником @JanethMcc пишет в Twitter: «У меня есть только одна валюта — боливары, и я не могу приобрести Petro. Как житель Венесуэлы, я требую объяснений».

Покупка Petro за боливары будет доступна на вторичном рынке, на пиринговых интернет-биржах, по курсам, которые, вероятно, будут устанавливаться черным рынком. В такой стране, как Венесуэла, с ее заоблачной инфляцией и валютным контролем, обладание криптовалютами является очень привлекательной идеей, поскольку дает возможность защитить свои сбережения. На черном рынке за один доллар дают около 200,000 боливаров, что примерно в семь раз превышает официальный курс, поскольку показатели гиперинфляции в государстве исчисляются уже тысячами процентов.

Пока правительству, задолжавшему зарубежным кредиторам около $60 млрд, удалось привлечь с помощью продаж Petro порядка $735 млн. Максимально возможная сумма привлеченного финансирования составляет приблизительно $4.9 млрд — при условии, что властям удастся продать все 82.4 млн Petros, выпущенных в рамках пресейла и продающихся по цене $60 за токен (цена рассчитывается исходя из стоимости барреля нефти). Согласно плану, изложенному в «белой книге», официальном документе проекта, около половины собранных средств будет направлено в «суверенный фонд», а оставшиеся деньги пойдут на развитие проекта.

Как комментирует Расс Даллен, управляющий директор Caracas Capital, остается неясным, почему инвесторы должны покупать токены по такой цене. Нет никаких гарантий того, что они получат возможность обменять свои Petro на нефть. Тем временем страна настолько остро нуждается сейчас в наличных средствах, что не может позволить себе даже базовые закупки продуктов питания и лекарств.

Также сохраняется неопределенность в отношении того, как будет работать эта валюта. В «белой книге» проекта заявляется, что Petro разработана на основе эфириума, в то время как в опубликованном правительством руководстве для пользователей сообщается, что валюта базируется на сети Nem. Кроме того, непонятно, насколько достоверна официальная информация о якобы уже собранных $735 млн, поскольку данные, доступные через публичный блокчейн Petro, дают сумму вдвое меньше.

Впрочем, в этом мире нет ничего невозможного, если вспомнить, как жадно спекулянты расхватывали догкойн, основанный на меме, или самопровозглашенные «бесполезные токены эфириума». «По сходной цене люди купят что угодно. Даже последнюю шутку Венесуэлы», — комментирует Даллен.

Безусловно, Мадуро тоже надеется на это
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385802 обязательна
Условия использования материалов