Пять причин, почему 2018 год может стать лучшим для киптовалютного рынка

Несмотря на потенциальную угрозу того, что в 2018 году пузырь криптовалют может лопнуть, можно выделить и пять причин, почему этот год может оказаться для цифровых активов самым лучшим и почему есть смысл активно инвестировать в этот сегмент.

1. Работа над проблемами масштабируемости

Биткоин (BTC) является самой важной криптовалютой. Основная масса транзакций с поддерживаемыми правительством денежными средствами, поступающими и выводимыми с рынка цифровых активов, осуществляется с помощью биткоина, поэтому все происходящее с этой «первородной» криптовалютой влияет на весь рынок. По состоянию на конец минувшей недели доля биткоина на рынке криптовалют составляла около 40%. Однако, в связи с очевидным доминированием биткоина в этом сегменте, он может увеличить показатель, отвоевав себе долю в размере 75%.

Более того, в 2018 году биткоин потенциально способен укрепиться на 150%. Почему? Потому что он остается явным лидером на крипторынке. За ним стоят крупнейшая база пользователей и крупнейшая индустрия. Однако он сталкивается с проблемой масштабирования, мешающей ему еще больше расширить сферу применения.

В настоящее время число операций с биткоином за одну секунду не превышает 6-7 (или 12-14 с усовершенствованным протоколом «Segregated Witness»). Для сравнения, скорость обработки транзакций по кредитным картам составляет тысячи единиц в секунду. В этой связи неудивительно, что критики биткоина ставят под сомнение его практическую ценность при применении в более широких масштабах. Кроме того, проблема масштабируемости обуславливает также и высокие комиссии.

Каково же решение? Таковым может стать своеобразная надстройка — пиринговая (Р2Р) сеть второго уровня, работающая вне блокчейна. В качестве примера можно вспомнить технологию Lightning Network, созданную разработчиком Blockstream. Этот протокол позволит осуществлять транзакции за пределами основного блокчейна, что поможет снизить их стоимость почти до нуля, а также практически до бесконечности повышать скорость и масштабируемость. И работы в этом направлении только начинаются, обещая экспоненциальный рост количества нод в сети и платежных каналов.

В предстоящие месяцы мы станем свидетелями резкого увеличения числа транзакций и более активного использования биткоина посредством этих каналов. При этом — что особенно важно — Lightning Network не взимает за свои услуги никакой комиссии. Иными словами, эта сеть решит главную проблему биткоина — проблему масштабируемости и недостаточной ликвидности. И именно это может стать главной причиной роста биткоина в текущем году. Потенциально валюта способна вырасти до $60 тыс., и не последнюю роль в этом сыграет Lightning Network.

Существуют и другие проекты аналогичных надстроек, например — платформа смарт-контрактов Rootstock, которая позволит осуществлять в сети биткоина вычисления, аналогичные тем, которые обеспечивает сеть эфириума. Этот и другие многообещающие проекты могут спровоцировать резкое укрепление BTC — возможно, на 60-70%, а потенциально — на 100% или даже больше.

2. Размах и легитимизация ICO

Как и в прошлом году, первичные размещения монет (ICO) будут оказывать ощутимое влияние на сеть эфириума, поскольку для проведения большинства ICO обычно требуется много эфира. Это будет поддерживать спрос на него. При этом процессы легитимизации ICO обусловят повышение интереса к эфиру, что мы уже наблюдаем на примере миллиардных ICO таких крупных компаний, как Telegram или Kodak.

Это означает, что капитализация рынка эфириума может увеличиться к концу года до $200 млрд от текущих $90 млрд по состоянию на среду. Цена криптовалюты может при этом удвоиться до $2 000. Хотя на других платформах может происходить аналогичный рост, в центре основного внимания может оставаться именно эфириум.

3. Регулирование

Многие считают, что действия регуляторов неблагоприятно влияют на рынки, однако это верно лишь в краткосрочной перспективе. Если брать более долгосрочный горизонт, то компании, безусловно, нуждаются в законодательной базе, которая обеспечит им правовую стабильность и определенность. Что же касается клиентов и институциональных инвесторов, регулирование придаст им уверенность, необходимую для инвестирования.

Нечто подобное мы уже наблюдали в Японии, когда та занялась регулированием биткоина. Рынки сначала упали, но в конечном итоге выросли. Аналогичное относится и к Австралии. Вероятно, следует ожидать подобных процессов в Южной Корее и многих других странах. В любом случае, рынки ожидает судьба, не отличающаяся от той ситуации, что уже разыгрывалась в Японии и Австралии.

4. Практическое применение

Уже существует ряд стартапов, предлагающих дебетовые карты, которые помогают пользователям расходовать свои криптовалютные активы. Это означает, что в 2018 году число таких пользователей и компаний, обслуживающих расчеты с использованием карт, может резко вырасти. Это повысит репутацию криптовалют, поскольку все большее число компаний будет им доверять. Возможно, часть проектов, предлагающих подобные услуги, сойдет с дистанции, но другие возьмут курс на выживание, а людям свойственно ориентироваться на победителей и игнорировать проигравших.

Большинство стартапов проваливаются, однако феноменальный успех таких проектов, как Facebook и Airbnb помогает общественности закрывать глаза на провалы других. Точно так же истории успеха нескольких компаний в сегменте криптовалют затмят собой все сообщения о банкротствах их менее удачливых конкурентов.

5. Институциональные инвесторы

И, наконец, последней причиной, по которой в 2018 году криптовалюты может ожидать звездный успех, является тот факт, что именно сейчас в эту экосистему впервые начинается ощутимый приток институциональных денег. Согласно некоторым оценкам, объем этого притока уже составил от $10 до $12 млрд, однако это капля в море по сравнению с тем, сколько еще могут инвестировать институциональные фонды. Если уже влитые ими средства помогли увеличить капитализацию этого рынка почти до $500 млрд, то еще $10-$12 млрд, что для некоторых фондов является сущими копейками, в этом году могут увеличить стоимость рынка вдвое.

Выводы

Подводя итоги, можно сказать, что мы не можем со 100%-ной уверенностью утверждать, что все эти пять факторов действительно «выстрелят». Вероятность этого составляет 70-75%. При этом каждый из перечисленных факторов может обусловить рост общей рыночной капитализации на 50-100%, а, возможно, и на 200%.

Если сложить все эти факторы, то в совокупности криптовалютный рынок потенциально может вырасти в 7-8 раз от текущих уровней. Возможно, это не такой потрясающий результат, как в 2017 году, однако он гораздо выше в абсолютных терминах. В итоге 2018 год может стать самым успешным для криптовалют. Кроме того, этот рост будет основываться не на ажиотаже и надеждах, а на более убедительных факторах. Впрочем, все это отнюдь не означает, что инвесторы могут спокойно забыть о потенциальных рисках для рынка цифровых активов. Никогда нельзя игнорировать такие реальные риски, как страх, неопределенность и сомнения.

Доктор Джулиан Хосп, сооснователь и президент TenX, автор книги «Cryptocurrencies Simply Explained».
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385805 обязательна
Условия использования материалов