Ожидается позитивный старт недели

Итоги торгов 22.02

Индекс МосБиржи: 2336,82 п. (+0,71%)

Индекс РТС: 1301,01 п. (+0,76%)

В деталях

В этот раз удлиненные выходные в России не сопровождались появлением каких-либо негативных новостей. Внешний фон сегодня складывается положительным. На фондовых площадках США в прошлую пятницу наблюдался очень уверенный рост котировок. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил более 1,5%, отдалив участников рынка от сценария второй большой волны распродаж.

Цены на нефть в это же время продемонстрировали позитивную динамику. Пока в России был выходной день стоимость барреля Brent поднялась чуть выше $67. Подобной динамике способствовали остановка добычи на месторождении El Feel в Ливии, комментарии министра нефти Саудовской Аравии о продолжении снижения мировых запасов, а также приостановка роста добычи и буровой активности в Северной Америке.

В данный момент техническая картина по Brent выглядит таким образом, что котировки еще могут продолжить движение наверх, однако потенциал роста весьма ограничен. Диапазон $67,7-68,25 выступает ближайшей зоной сопротивления, которая способна нарушить возобновившуюся тенденцию роста.

Ожидается позитивный старт недели


Еще одним позитивным моментом для всего российского рынка выступило решение рейтингового агентства S&P Global Ratings. Кредитный рейтинг по долговым обязательствам России был повышен до инвестиционного уровня. S&P повысило рейтинг в национальной валюте с «BBB-» до «BBB», а в иностранной валюте – с «BB+» до «BBB-». Прогноз по обоим рейтингам был пересмотрен с «позитивного» до «стабильного».

S&P стало вторым из крупных рейтинговых агентств, повысивших оценку долговых обязательств РФ до инвестиционного уровня. Агентство Fitch в пятницу подтвердило рейтинг РФ в иностранной и национальной валютах на уровне «BBB-» с «позитивным» прогнозом.

Решение S&P позитивно для российского рынка, однако реакция, скорее всего, ограничится одной сессией. Главным образом это положительный драйвер для долгового рынка РФ (облигации, еврооблигации), а уже во вторую очередь для российских акций.

Учитывая все вышесказанное, сегодня индекс МосБиржи вполне способен показать движение наверх. В предыдущем обзоре «Прогнозы и комментарии» мы отмечали, что преодоление уровня 2330 п. откроет дорогу к следующему целевому рубежу в районе 2390 п. Этот сценарий сегодня остается актуальным – индекс МосБиржи готов продолжить обновлять исторические максимумы.

Повышенный спрос, вероятно, сохранится по большей части именно в голубых фишках, нежели во втором эшелоне в целом. Во многом это обусловлено тем, что вновь отмечается приток в фонды, ориентированные на вложения в российские акции.

В паре USD/RUB сегодня ожидается снижение. Рост цен на нефть еще не в полной мере отыгран рублем. В краткосрочной перспективе не исключаем того, что курс вновь опустится к широкой зоне поддержки 55,6-56.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается позитивный. Американские рынки после нашего закрытия в четверг заметно выросли. Азиатские индексы сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра снижается на 0,13%. Нефть Brent после уверенного роста в пятницу сейчас падает на 0,10%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет выше уровня закрытия четверга.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385814 обязательна
Условия использования материалов