Industry 4.0 – хаип или промышленная революция?

Высокие технологии с каждым днем оказывают все большее влияние на нашу повседневную жизнь. Многообразие гаджетов, от уже привычных смартфонов до продвинутых экзоскелетов, восстанавливающих способность ходить, систем автоматизации рутинных действий, вспомогательных сервисов, позволяющих получить любую помощь, от выбора места для обеда до крупных финансовых вложений – все эти технологии появились буквально за последние 7-10 лет. Индустрия high-tech, получившая новое имя Industry 4.0 в честь четвертой промышленной революции и дальше продолжит менять привычный для нас образ мира, а в погоне за прибылью компании будут инвестировать в разработки упрощающих жизнь технологий, что делает отрасль особенно интересной с инвестиционной точки зрения.

Ориентация на потребительский рынок уже давно изменила лицо отрасли высоких технологий. Рост частоты цифровых сбоев и недовольство покупателей качеством продукции все чаще заставляет компании создавать продукты по принципу «лучший в своем роде». В качестве примера можно взять кейс старых противников по отрасли Apple Inc. и Microsoft Corporation: компания Билла Гейтса представила аналог современных планшетов еще в 2004 году, однако лишь удобный и понятный интерфейс IPad, который был представлен спустя 6 лет, полностью изменил представления о том, каким должен быть планшет. Влияние принципа «лучший в своем роде» сложно переоценить: все больше компаний стараются представить на рынке разработки с отличительными особенностями и характеристиками, однако говорить о полной уникальности продуктов на текущий момент сложно. Данная особенность дает нам возможность классифицировать основные направления разработок по сегментам и индустриям:

Направления развития Industry 4.0 в 2018 году
Industry 4.0 – хаип или промышленная революция?

Источник: QBF

В представленной классификации практически нет явных пионеров и даже использование голограмм является довольно старым сегментом, который впервые привлек внимание инвесторов еще в 2012 году на выступлении проекции покойного Амару Шакура на концерте Coachella. Несмотря на отсутствие индустриальных новинок, представленные сегменты только недавно начали активную коммерциализацию, поскольку лишь в 2016-2017 годах начали появляться не «сырые» прототипы, а рабочие продукты с удобным пользовательским интерфейсом. Областью, где технологический процесс уже дает серьезные финансовые результаты, при этом сохраняя существенный потенциал для дальнейшего развития, является искусственный интеллект.

Стоит сразу оговориться, что самого по себе понятия искусственный интеллект, каким его понимают технические идеалисты, не существует, на фоне чего в этот термин скорее следует включать системы машинного обучения и нейронные сети. Однако тот факт, что технология еще далека от совершенства, не останавливает участников рынка: роботы зачастую становятся не только продуктами, предоставляемым потребителям, но еще и используются для увеличения эффективности бизнеса за счет оптимизации структуры расходов, что определяет высокий потенциал подъема данного рынка.

Прогнозы объема рынка AI, $ млрд.

Источник: GrandViewResearch, AI Business, расчеты QBF

За последние 3 года потребители практически не видели новинок рынка самообучающихся систем и технологий автоматизации, при этом общий размер рынка AI вырос более чем в 2,5 раза. Связано это с особенностями бизнес-цикла. Компании апробируют новые системы на собственной IT архитектуре, а когда преимущество использования роботов в массовом сегменте становится очевидно, начинают активно инвестировать в данную сферу. Масштаб данного перехода сложно недооценить: секторальные аналитики кратно пересматривают прогнозы по объемам рынка AI, а ведущий игрок рынка Gartner утверждает, что к 2020 году в 90% всех гаджетов будет прямо или косвенно использовать технологии AI, а структура сектора сильно изменится. Если на текущий момент самым крупным участником сектора являются компании, разрабатывающее программное обеспечение, то в течение следующих нескольких лет к ним будут присоединяться игроки из других областей: робототехники, автомобилестроения, моделирования и других.

Крупнейшие сегменты рынка AI по источникам инвестиций и прогноз на 2020 год

Источник: Spiderbook

На текущий момент одним из наиболее наглядных примеров реализации технологий AI наблюдается в сегменте финансовых технологий (финтех). Первый удар со стороны роботов приняла на себя отрасль финансового консалтинга, у которой отняли такой источник доходов как разработка логистических систем. Ярким примером может служить компания Kiva Systems, которая с 2013 года стала называться Amazon Robotics. Благодаря её разработкам и использованию дронов корпорация в 2017 году впервые стабилизировала долю транспортных расходов на отметке 12% выручки и ожидает их дальнейшего сокращения по мере строительства новых роботизированных складов.

Не менее перспективным направлением развития финтеха является использование искусственного интеллекта при принятии инвестиционных решений или robo-advising. Первые яркие представители сегмента появились в 2015 году, что дает возможность оценить их результаты на среднесрочном горизонте инвестирования.

Доходность наиболее доходных сервисов сектора Robo-Advisor

Источник: BackendBenchmarking

И хотя наиболее успешные представители сектора robo-advising вкладывали существенные средства на разработку соответствующих продуктов до коммерческого запуска, на текущий момент их результаты сопоставимы с деятельностью профессиональных управляющих. Данный аспект оценили и инвесторы: общая сумма денежных средств под управлением роботов превысила $200 млрд. по итогам 2017 года, что на 59% выше показателя 2016. Участники рынка не сходятся в оценке перспектив данных сервисов: самый оптимистичный прогноз соответствует росту объема средств под управлением к 2025 году до $1 трлн., а самый консервативный – до $700 млрд.

Поскольку основными игроками, являющимися поставщиками новейших технологий, остаются крупные компании, спрогнозировать динамику развития рынка продуктов с использованием AI можно по активности компаний в секторе слияний и поглощений (M&A).

Cделки M&A на рынке AI, $ млрд.

Источник: KPMG

Рекордные объемы покупок корпораций сегмента искусственного интеллекта отмечались в период с 2014 по 2015 год, а 90% сделок в этот промежуток времени приходилось на КНР и США. Окончание посевных раундов инвестиций в обозначенный период дает основание полагать, что новый виток развития AI разработок придется на 2019-2020 годы, когда большая часть компаний начнет коммерциализацию продуктов. Отметим, что инвестиции в AI являются наиболее долгосрочными по сравнению с другими сегментами индустрии 4.0, поскольку те находятся на более высокой стадии технологической зрелости.

Сегменты виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR), спровоцировавшие ажиотаж вокруг самой технологии в 2014 году после покупки компании Oculus Rift со стороны Facebook Inc., являются ярким примером активной коммерциализации продукта. Сам по себе рынок VR сравнительно небольшой: его объем достиг $2 млрд. в 2016 году, а к 2025 прогнозируется расширение в 17 раз до $35 млрд. Стоит понимать, что существенным драйвером для данного рынка будет не потребительский сегмент, где перспектива в развлекательной сфере является четко определенной, а именно расширение промышленного использования, где данной технологии пророчат большое будущее при использовании в комбинации с инновационной робототехникой.

Наиболее интересным сегментом в индустрии AR на текущий момент является использование голограмм. И хотя технологическая реализация проектов не является чем-то особенным с точки зрения самой возможности создания голограмм, актуальной проблемой, которую должны решить производители является создание адекватного проектора, способного осуществлять передачу данных. Решением таких проблем занимаются компании Microsoft, Kino-mo и FoVI 3D, проекторы которых помогут наладить корпоративную систему связи и моделировать строение тела для хирургов.

Сегментирование сектора VR, прогноз на 2025 год, $ млрд.

Источник: Goldman Sachs Global Investment Research

Наиболее яркими технологическими новинками, которые уже практически готовы «взорвать рынок», на данный момент являются разработки, обладающие одновременно свойствами продуктов из разных сегментов. Примером могут служить очки дополненной реальности компании WaveOptics, которая выстраивает маршруты движения с учетом 3D положения, а не 2D, как это делают традиционные навигаторы.

Областью, которая в перспективе будет в той или иной степени объединять все технологичные гаджеты, является индустрия Интернета вещей (IoT). Концепция данного понятия предусматривает объединение всех применяемых пользователями девайсов в единой информационной архитектуре, благодаря которой человек может пользоваться своими гаджетами удаленно, при этом получая информацию об их состоянии на единую платформу.

Число подключенных гаджетов к IoT

Источник: CISCO

Потенциальный объем рынка интернета вещей огромен – фактически любое электронное устройство, которое использует человек, может быть подключено к единой архитектуре. К тому же не следует забывать, что любые технологические новинки, с высокой долей вероятности, будут выпускаться как продукт IoT. Апогеем данной технологии являются решения типа «умный дом», где единая платформа позволяет практически полностью автоматизировать рутинные операции. Самым ярким представителем данной концепции является китаи?ская корпорация Xiaomi Inc. и следующая по её стопам немецкая компания Bourque Industries (Bork). Если развитие индустрии в потребительском направлении, то в отношении индустриального интернета вещей (Industrial Internet of Things - IIoT).

Спектр использования продукции интернета вещей в реальном производстве куда более обширный, чем в повседневной жизни. Помимо управления оборудованием в режиме реального времени в сфере IIoT открываются новые возможности: компания может получать производственные данные и регулировать выпуск, автоматически будет производиться процесс диагностики и выявление уязвимости. Примером, насколько сильно может повлиять адаптация IIoT на финансовые показатели компании, является канадский золотодобытчик Dundee Precious Metals.

Финансовые показатели Dundee Precious Metals

Источник: данные компании

В 2014 году перед компанией стал серьезный выбор: увеличить эффективность бизнеса и расплатиться по долгам или пройти процедуру банкротства. Менеджмент оперативно отреагировал на вызовы индустрии и фактически провел интернет под землю, подсоединив всю допустимую технику к общей архитектуре. Даже каски сотрудников имели связь с центром и возможность трансляции видео. В результате, за 3 года компания не только расплатилась по долгам, но и повысила производительность на 400% вместо заданной от программы цели в 30%.

Экономическая трансформация, обозначенная участниками рынка как Industry 4.0, уже преобразила рынки. Технологические новинки, причем практически в любой из перечисленных в обзоре отраслей, получают существенное финансирование прямо на этапе возникновения проекта, чему способствует развитие P2P платежей, а крупные IT компании готовы платить существенную премию за покупку таких бизнесов. Динамика финансовых притоков в сектор обусловлена прежде всего потенциальной возможностью получения высокой доходности от инвестиций.

С данным постулатом тяжело спорить: параллельное развитие таких отраслей как интернет вещей и искусственный интеллект дает на выходе множество удобных для потребителя продуктов, которые стремительно меняют повседневную жизнь человека. Еще более выгодна данная трансформация для бизнеса: индивидуальные технологические решения позволяют быстро снижать издержки и повышать операционную эффективность, что делает вопрос адаптации соответствующих продуктов лишь вопросом времени. Все это дает серьезные основания говорить об обоснованности оптимистичных прогнозов по развитию сектора high-tech, а также его способности и в дальнейшем оказывать доминирующее влияние на конъюнктуру экономики.

http://www.mirkvartir.ru/ - Купить квартиру в Москве
Источник http://www.qbfin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385820 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей