Новый рынок: искусственный интеллект для управления кадрами

Технологии с элементами искусственного интеллекта могут найти применение в сфере работы с кадрами. Анализ данных с помощью ИИ позволит подобрать нужного специалиста, а также наладить оптимальную рабочую атмосферу для поддержания высокой работоспособности и удовлетворенности сотрудников.

В настоящее время сложной рутинной работой по подбору кадров и обеспечению комфортных условий труда занимаются сотрудники HR-отделов. Однако в будущем часть работы возьмет на себя искусственный интеллект. С помощью анализа больших массивов данных, системы с элементами искусственного интеллекта могут выявлять эффективность работы сотрудников в компании, удовлетворенность рабочим местом, коллегами, начальством, степень заинтересованности в проделываемой работе и даже намерение покинуть компанию в ближайшее время. Системы с элементами ИИ могут дать подобный анализ по компании в целом и по конкретным сотрудникам, что позволит руководству и сотрудникам HR-отделов проводить адресную работу.

Обладание информацией о степени удовлетворенности сотрудников и их работоспособности – важное конкурентное преимущество для современных компаний. Дело в том, что своевременное выявление недостатков в системе управления кадрами поможет решить проблемы и тем самым укрепить взаимоотношения внутри коллектива и повысить эффективность труда за счет стимулирования имеющихся сотрудников или привлечения новых кадров.

К слову, в подборе кадров в условиях дефицита высококвалифицированных специалистов способности искусственного интеллекта также незаменимы. По отчетам CapGemini и LinkedIn, около 54% ??из 1200 глобальных организаций заявили, что уже страдали из-за нехватки квалификации у сотрудников. Это значит, что подбор кадров для выполнения тех или иных задач становится ключевым моментом для многих типов бизнеса и определяет степень успешности на рынке.

С помощью ИИ отделы кадров смогут выявлять у потенциальных кандидатов специальные навыки, анализировать прошлый опыт работы и выбирать максимально подходящих для работы в условиях конкретной компании.

Таким образом, платформы с элементами искусственного интеллекта способны стать помощниками отделов по управлению кадрами на всех этапах их работы: от поиска подходящего кандидата до организации комфортных условий труда. Одним из бенефициаров использования ИИ в HR может стать компания International Business Machines Corp. (IBM, NYSE), которая в данный момент располагает одной из самых совершенных платформ Watson с элементами искусственного интеллекта. Платформа уже работает для обеспечения блокчейн в банковской системе и для постановки диагнозов и поиска решений в сфере лечения онкологических заболеваний.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385850 обязательна
Условия использования материалов