Имеет ли децентрализация значение?

26 февраля 2018 Криптовалюта.Tech | Статьи
Первые две эры развития интернета

Во время первой эпохи интернета – с 1980-х гг. по начало двухтысячных – интернет-сервисы создавались на базе открытых протоколов, которые контролировались всем интернет-сообществом. Это означало, что люди (или организации) могли наращивать своё присутствие в интернете в полной уверенности, что правила игры не будут внезапно изменены. Именно в это время появились такие будущие технологические гиганты, как Yahoo, Google, Amazon, LinkedIn, YouTube. К концу этой эпохи значение централизованных платформ, таких как AOL, сильно снизилось.

Во вторую эру развития интернета – с середины двухтысячных по наше время – коммерческие технологические компании (главным образом Google, Apple, Facebook, Amazon) создали ПО и сервисы, возможности которых значительно превзошли возможности открытых протоколов. Стремительный рост популярности смартфонов лишь усилил этот тренд, поскольку именно мобильные приложения стали основным способом использования интернета. В результате пользователи перешли от открытых сервисов к более продвинутым централизованным аналогам. Даже когда пользователи продолжают использовать открытые протоколы, такие как web, обычно они это делают через посредников (например, Google).

Хорошая новость заключается в том, что благодаря этому процессу миллиарды людей получили доступ к замечательным технологиям, многие из которых к тому же бесплатны. Но есть и обратная сторона медали: стартапам, создателям контента и прочим группам лиц и компаниям стало намного сложнее наращивать своё присутствие в сети – теперь они должны быть всегда готовы к тому, что централизованные платформы могут поменять правила игры и забрать их аудиторию и доходы. Это привело к подавлению инновационного роста, сделав интернет в целом менее интересным и динамичным. Централизация также вызвала рост напряжённости в обществе, хорошо заметного по многочисленным дискуссиям на такие темы, как фейковые новости, спонсируемые государствами боты, законы ЕС о неприкосновенности частной жизни и личной информации или предрассудки в отношении алгоритмов. В будущем количество таких дискуссий и их накал лишь возрастут.

«Web 3.0» – третья эра развития интернета

Один из возможных ответов на централизацию интернета – это введение государственного регулирования деятельности крупных интернет-корпораций. Такой подход предполагает сходство интернета с коммуникационными сетями прошлого – телефоном, радио или телевидением. Однако на самом деле интернет фундаментально отличается от них, поскольку основан на программном обеспечении, а не аппаратных средствах. После создания основанной на аппаратных средствах сети её практически невозможно перестроить. Основанные же на программном обеспечении сети могут быть с лёгкостью изменены и перестроены благодаря предпринимательским инновациям и силам рынка.

Интернет – это конечная сеть, которая состоит из относительно простого базового слоя, соединяющего миллиарды полностью программируемых компьютеров по всему миру. Программное обеспечение – это, по сути, человеческая мысль, выраженная в программном коде, и его развитие не знает границ. Подключенные к интернету компьютеры могут запускать любое программное обеспечение по желанию своих владельцев. Всё, о чём только можно мечтать, при условии наличия правильного набора стимулов, может очень быстро распространиться в интернете. Архитектура интернета – это место, где сливаются воедино техническая креативность и проектирование побудительных стимулов.

Интернет всё ещё находится на раннем этапе своего развития: в грядущие десятилетия ключевые интернет-сервисы практически наверняка полностью изменятся. Это станет возможным благодаря криптоэкономическим сетям – обобщению идей, впервые нашедших выражение в Биткоине и доработанных в Эфириуме. Криптосети сочетают в себе лучшие черты двух первых эпох интернета: управляемые сообществом децентрализованные сети с возможностями, которые рано или поздно превзойдут возможности самых продвинутых централизованных сервисов.

Почему децентрализация?

Понятие децентрализации зачастую трактуется ошибочно. К примеру, некоторые говорят, что причина, по которой криптосети выступают за децентрализацию, заключается в противостоянии государственной цензуре или в поддержке либертарианских взглядов. Однако на самом деле децентрализация важна не поэтому.

Давайте посмотрим на проблемы централизованных платформ. Они имеют предсказуемый жизненный цикл. На старте они делают всё возможное для привлечения пользователей и третьих сторон – разработчиков, бизнесов, медиакомпаний. Они делают это, чтобы повысить ценность своих услуг, ведь платформы по определению являются системами с многосторонними сетевыми эффектами. При дальнейшем движении платформы по кривой принятия её власть над пользователями и третьими сторонами постепенно возрастает.

Имеет ли децентрализация значение?


Когда платформа достигает верхней точки кривой принятия, её взаимоотношение с участниками сети перестаёт приносить какие-либо новые дивиденды. И в этой ситуации самый простой способ продолжить рост – это извлекать данные пользователей и навязывать конкуренцию за аудиторию и доходы дополнительным сервисам, построенным на основе платформы. Исторических примеров много: это и Microsoft против Netscape, и Google против Yelp, и Facebook против Zynga, и Twitter против сторонних клиентов для своей сети. Операционные системы iOS и Android ведут себя немного лучше, хотя и они забирают себе 30% доходов сторонних разработчиков, отклоняют созданные сторонними разработчиками приложения по надуманным причинам, а также включают возможности таких приложений в собственные разработки.

Для третьих сторон этот переход от кооперации к конкуренции выглядит как ложная приманка. Со временем лучшие предприниматели, разработчики и инвесторы начали избегать работать в рамках централизованных платформ. Последние десятилетия подтверждают, что это в любом случае приведёт к разочарованию. В дополнение к этому, пользователям таких платформ приходится отказываться от конфиденциальности, передавать право управления своими данными владельцу платформы, становиться уязвимыми перед возможными утечками данных. В будущем эти проблемы централизованных платформ, вероятнее всего, станут ещё более очевидными.

И тогда в игру должны полноценно вступить криптосети.

В первой части статьи мы поговорили о развитии интернета и разделили этот процесс на три исторические эпохи. Сейчас мы стоим на пороге третьей эпохи, которая может принести с собой децентрализацию.

В игру вступают криптосети

Криптосети – это сети, построенные на базе интернета и 1) использующие консенсусные механизмы, такие как блокчейны, для поддержания и обновления состояния; 2) использующие криптовалюты (коины/токены) для стимулирования участников консенсуса (майнеров/валидаторов) и других участников сети. Некоторые криптосети – например, Эфириум – являются общими программными платформами, которые можно использовать почти в любых целях. Другие криптосети имеют конкретное назначение: например, Биткойн предназначен главным образом для хранения сбережений, Golem – для выполнения вычислительных операций, Filecoin – для децентрализованного хранения файлов.

Ранние интернет-протоколы представляли собой технические спецификации, созданные рабочими группами или некоммерческими организациями, которые в своем распространении полагались на соответствие интересам сообщества. Этот способ хорошо работал на ранних стадиях развития интернета, но с начала 1990-х гг. лишь немногим новым протоколам удалось добиться широкого признания. Криптосети способны решить эту проблему, предоставив разработчикам и другим участникам сети экономические стимулы в виде токенов. Кроме того, они гораздо более надёжны с технической точки зрения. К примеру, они способны сохранять состояние и производить в отношении него произвольные преобразования – то, что протоколы прошлого делать не могли.

Криптосети используют множество механизмов для обеспечения нейтралитета сети в процессе ее роста, предотвращая те самые проблемы централизованных платформ, о которых мы говорили в конце прошлой статьи. Во-первых, контракт между криптосетями и их участниками выражен в открытом программном коде. Во-вторых, они находятся под контролем благодаря механизмам «голосования» и «выхода». Участники получают право голоса для управления сообществом – как внутри сети (через протокол), так и вне сети (через социальные структуры вокруг протокола). Участники могут также в любой момент выйти из сети, либо продав свои токены, либо осуществив форк протокола.

Говоря проще, криптосети объединяют участников для работы над общей целью – ростом сети и принятием токена. Это объединение – одна из основных причин того, что Биткойн продолжает развиваться вопреки всему скептицизму и появлению большого количества конкурирующих криптосетей, таких как Ethereum.

Современные криптосети страдают от ограничений, которые мешают им всерьёз бросить вызов централизованным платформам. Наиболее серьёзные ограничения связаны с производительностью и масштабируемостью. Ближайшие несколько лет будут посвящены устранению этих ограничений и созданию сетей, которые сформируют инфраструктурный уровень криптоэкономики. После этого большая часть энергии будет направлена на создание приложений в рамках этой инфраструктуры.

Как децентрализация побеждает

Одно дело – говорить, что децентрализованные сети должны победить, и совсем другое – утверждать, что они победят. Давайте посмотрим, какие у нас есть основания для оптимизма относительно их будущего.

Программное обеспечение и веб-сервисы создаются разработчиками. В мире существуют миллионы высококвалифицированных программистов, и лишь малая их часть работает в крупных технологических компаниях – и только малая часть от этой малой части занимается разработкой новых продуктов. Большинство наиболее важных программных проектов в истории были созданы стартапами или сообществами независимых разработчиков.

«Независимо от того, кто ты, большинство наиболее умных людей работают на кого-то другого», – Билл Джой.

Децентрализованные сети могут одержать победу в третьей эре интернета по той же причине, по которой они победили в первую эпоху – завоевав сердца и умы предпринимателей и разработчиков.

Хорошим примером является конкуренция между Wikipedia и её централизованными аналогами – например, Encarta – в двухтысячных. Если бы вы сравнили два этих продукта в начале нулевых, то отдали бы предпочтение Encarta: эта платформа была намного более развита, в ней было больше тем, информация точнее. Однако Wikipedia развивалась гораздо быстрее, потому что за ней стояло активное сообщество волонтёров, которых привлекала децентрализованная, самоуправляемая сущность этого проекта. К 2005 году Wikipedia уже стала самой популярной онлайн-энциклопедией. В 2009 году Encarta была закрыта.

Вынесем из этого урок: при сравнении централизованных и децентрализованных систем вам нужно рассматривать их в динамике, как процесс, а не в статике, как готовый неизменный продукт. Централизованные системы часто более развиты уже на начальном этапе, но скорость их дальнейшего развития зависит исключительно от работы сотрудников соответствующей компании. Децентрализованные системы зачастую поначалу выглядят очень сыро, но при правильных условиях они демонстрируют экспоненциальный рост, привлекая всё больше участников.

В случае с криптосетями существуют несколько циклов обратной связи, включая разработчиков основного протокола, разработчиков дополнительных криптосетей, разработчиков сторонних приложений и поставщиков услуг, которые работают в сети. Эти циклы обратной связи ещё больше усиливаются с помощью экономических стимулов в виде ассоциированных с сетью токенов, которые – как мы видим по примеру Биткойна и Эфириума – могут разогнать скорость развития сообщества до невиданных высот (и иногда привести к негативным последствиям, таким как чрезмерное потребление электричества майнерами Биткойна).

Вопрос о том, кто станет победителем в следующей эпохе развития интернета сводится к тому, кто сумеет создать наиболее конкурентоспособные продукты. Это условие можно сузить до следующего: кто сможет привлечь на свою сторону наиболее умелых разработчиков и предпринимателей. Google-Apple-Facebook-Amazon и им подобные имеют много преимуществ, включая запас денежных средств, крупные базы пользователей и операционную инфраструктуру. У криптосетей в свою очередь есть значительно более привлекательное ценностное предложение для разработчиков и бизнесменов. Если они сумеют завоевать их сердца и умы, то смогут мобилизовать намного больше ресурсов, чем крупные централизованные платформы, и быстро опередят их продукты в развитии.

«Если бы вы в 1989 году спросили людей, что может сделать их жизнь лучше, вряд ли бы они упомянули децентрализованную сеть, состоящую из информационных узлов, связанных с помощью гипертекста», – Farmer&Farmer.

Централизованные платформы часто запускаются сразу в комплекте с нужными приложениями: Facebook со старта имел свои ключевые инструменты для социализации и общения, а в iPhone был встроен целый ряд ключевых программ. Децентрализованные платформы, напротив, запускаются более или менее сырыми и не имея конкретных сценариев использования. В результате им нужно пройти через два этапа соответствия продукта рынку: 1) соответствие между платформой и разработчиками/предпринимателями, которые придадут платформе завершённый вид и создадут экосистему, и 2) соответствие между платформой/экосистемой и конечными пользователями. Именно из-за этого двухэтапного процесса многие люди – включая даже опытных технологов – недооценивают потенциал децентрализованных платформ.

Следующая эра развития интернета

Децентрализованные сети – это не серебряная пуля, которая решит все проблемы интернета. Но они предлагают намного лучший подход, чем системы централизованные.

Сравните проблему спама в Twitter с email-спамом. Поскольку сервис закрыл свою сеть для сторонних разработчиков, решить проблему со спамом может лишь сам Twitter, но у него это не слишком хорошо выходит. В то же время существуют сотни компаний, борющихся со спамом в электронной почте и получающих финансирование размером миллиарды долларов от венчурных инвесторов и различных корпораций. Проблема с email-спамом ещё не решена, но ситуация уже значительно улучшилась, поскольку сторонние разработчики понимают: протокол email децентрализован, поэтому на его основе можно создавать бизнес без страха, что в будущем правила игры изменятся по воле одного управляющего центра.

Или взять проблему сетевого управления: сегодня группы неподконтрольных участникам сети сотрудников крупных платформ решают, как ранжировать и фильтровать информацию, каких пользователей продвигать, а каких «банить», и так далее. В криптосетях эти решения принимаются сообществом с использованием открытых и прозрачных механизмов. Как мы знаем из офлайн-мира, демократические системы далеки от идеала, но они намного лучше существующих альтернатив.

Централизованные платформы уже так долго доминируют на рынке, что многие люди успели забыть о существовании лучшего способа создавать интернет-сервисы. Криптосети – мощный инструмент для разработки управляемых сообществом сетей и предоставления равных условий для сторонних разработчиков, бизнесов и любых других участников. Мы стали свидетелями возможностей децентрализованных сетей в первую эру развития интернета. Надеюсь, что мы увидим эти возможности и в следующую эпоху.
Источник https://cryptocurrency.tech/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385877 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей