Растущая иена убивает привлекательность спекуляций carry

26 февраля 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|JPY
Динамика валютного рынка в этом году ставит под угрозу один из самых надежных трендов.

Стратегия, известная как carry trade, и подразумевающая кредитование в валютах с низкой процентной ставкой для последующего реинвестирования в более высокодоходные инструменты, теряет свою привлекательность, из-за неожиданного удорожания источников финансирования. По оценкам агентства Bloomberg, за последний месяц три самые высокодоходные валюты Б10 отставали от низкодоходных аналогов более чем на 1%. Высокий спрос на традиционные валюты-убежища, такие как японская иена и швейцарский франк, даже несмотря на снижение волатильности фондовых индексов и других рисковых активов, отражает общее замешательство на валютном рынке. Доллар падает, несмотря на растущие ожидания повышения ставки, а сокращение рекордного числа коротких спекулятивных позиций по иене лишь усиливает этот тренд.

«Традиционные валюты финансирования скоро развернутся. Эта тенденция уже очевидна», - отмечает Кен Векслер, директор лондонской консалтинговой компании Accumen Management Ltd.

Однако не стоит хоронить carry раньше времени. По словам Андерса Фаргеманна из PineBridge Investments, высокодоходные валюты развивающихся стран по-прежнему пользуются спросом у охотников за спекулятивными прибылями, несмотря на сужение дифференциала процентных ставок. При этом стоит помнить, что подобные сделки, как правило, финансируются при помощи доллара, соответственно, усиливая давление на американскую валюту в условиях, когда другие валюты финансирования теряют привлекательность.

«Ускорение экономического роста и общая недооцененность валют в развивающемся сегменте делает эти активы более привлекательными», - отметил он. «Слабая реакция валютного рынка на рост волатильности в этом месяце также подчеркивает уход от евро и иены как от главных источников финансирования для carry и указывает на дальнейшее развитие нисходящего тренда по доллару».

Однако некоторые эксперты отмечают, что одновременное усиление волатильности по разным сегментам рынка и рост процентных ставок убивают потенциальную прибыльность этой стратегии. Инвесторам нужно, чтобы курсы валют финансирования оставались максимально стабильными, поскольку даже незначительные колебания способны уничтожить все прибыли. По данным агентства Bloomberg, сделки carry с долларом и валютами развивающихся страны за последний месяц показали минимальную рентабельность на уровне +0.3%.

«Быть медведем по доллару сейчас просто, но нельзя сбрасывать со счетов рыночную волатильность», - подчеркивают в BNY Mellon.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385890 обязательна
Условия использования материалов
loading...