Европейцам грех жаловаться на укрепление валюты

26 февраля 2018 Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Вместо этого властям следовало бы заняться улучшением своей финансовой политики.

Последние экономические прогнозы Европы были опубликованы в декабре 2017 года. Базовые оценки предполагают стабильный курс единой валюты в районе среднего уровня, зафиксированного за две недели до релиза. Однако при этом был представлен и "альтернативный" сценарий. На этот раз исследователи не исключают варианта с укреплением евро до отметки $1.36 к 2020 году. При таком сценарии средние оценки в рамках нескольких макроэкономических моделей указывают на замедление роста европейского ВВП на 0.2%, 0.6% и 0.2% в 2018, 2019 и 2020 гг. соответственно. Индекс HICP при этом прогнозируется ниже на 0.2%, 0.5% и 0.6% соответственно.

В этом случае ЕЦБ столкнется с серьезными проблемами. Если отталкиваться от базового прогноза, то ожидается возвращение инфляции к 2%-ному целевому уровню (или достижение близких к нему значений) к 2020 году. Если верить моделям, даже скромное укрепление валюты способно серьезно подорвать этот план. Неудивительно, что в опубликованном на прошлой неделе протоколе январского заседания ЕЦБ было указано, что баланс рисков для экономической экспансии на глобальном уровне по-прежнему смешен вниз.

Отдельным поводом для беспокойства был выделен валютный курс:

«Несмотря на то, что недавнее укрепление евро пока не оказало существенного негативного воздействия на внешний спрос в Еврозоне, волатильность на валютных рынках представляет собой фактор риска, который следует тщательно отслеживать».

После январского заседания ЕЦБ опубликовал свой экономический бюллетень на февраль 2018 года, где укрепление евро снова фигурировало как ключевой риск для экономического прогноза. В частности, в документе говорилось, что риски для перспектив роста европейской экономики в целом сбалансированы. С одной стороны, превалирующий сильный циклический моментум может принести новые приятные сюрпризы в краткосрочной перспективе. Но с другой стороны, понижательные риски по-прежнему сопряжены в основном с глобальными факторами, включая ситуацию на валютных рынках.

Если рассматривать эти заявления по отдельности, в них есть смысл. За прошедшее десятилетие экономика Еврозоны пострадала от глубокой рецессии и сейчас лихорадочно пытается вернуть утраченное. В этом контексте неудивительно, почему европейские чиновники хотят видеть более слабую валюту.

Ослабление валюты стимулирует рост цен на импорт, а это хороший сигнал, если присутствует обеспокоенность слишком низкой инфляцией. Также снижение курса подталкивает домохозяйства и бизнес к приобретению внутренних товаров и услуг вместо их импортирования, что поддерживает рост занятости и инвестиций. Кроме того, более слабая валюта способствует увеличению прибылей компаний-экспортеров, стимулируя инвестиции. Укрепление валюты работает в противоположном направлении.

Проблема в том, что желание европейцев увидеть более удобный для них курс единой валюты реализуется за счет остальных стран, поскольку валюты растут и падают по отношению друг к другу. Евро может быть дешевым только если другие валюты будут дорогими. Способа определения "правильного" курса любой валюты не существует, но один надежный фактор - расходы населения за границей в сравнении с их заработками. Данные по текущему счету могут дать зацепки относительно экономических дисбалансов и возможности их исправления за сет валютного курса.

Резиденты Еврозоны тратят гораздо меньше, чем зарабатывают. Эта разница составляет порядка 400 млрд евро, хотя еще несколько лет назад она равнялась нулю. По большей части такие перемены можно объяснить резким сокращением расходов на импорт в Италии, Испании и других кризисных странах, где перекрыт доступ к внешнему финансированию, а миллионы людей лишились своих рабочих мест. Это не удивляет в отличие от того, что профицит продолжает увеличиваться, похоже, по причине ослабления евро.

Не будем забывать, что Марио Драги снова сделал инвестиции в Европу безопасными, произнеся свои "волшебные слова" в середине 2012 года. Затем, во второй половине 2014 года ЕЦБ анонсировал начало покупок облигаций на триллионы евро в попытке стимулировать рост экономики и инфляции. Это должно было вдохновить домохозяйства и компании на заимствования и инвестиции. На самом деле текущая ситуация в некоторых кризисных странах (и особенно в Испании) гораздо лучше, чем в 2012 году.

Все это должно было сузить профицит баланса текущих операций в Еврозоне, но этого не произошло. Внутренние расходы ускорили рост, а рисковые активы выросли, но инвесторы, как внутри, так и за пределами блока, продолжали сокращать в своих портфелях экспозицию на европейские риски. С 2014 года европейцы потратили свыше 1 трлн евро на покупки иностранных облигаций, а инвесторы за пределами региона перестали покупать дополнительные европейские активы уже к середине 2015 года. Европейцы наслаждались одновременно восстановлением внутренних расходов и мощным толчком к росту экономики со стороны растущего чистого экспорта, и все это несмотря на финансовую политику, которая выглядит жесткой в сравнении с самочувствием экономики блока.

Если евро продолжит укрепляться и вернется к недавно достигнутым максимумам, импульс со стороны чистого экспорта угаснет. Это понравится остальным странам мира, но и вовсе не означает, что негативно скажется на европейцах. Эффект от роста валютного курса может быть с легкостью нивелирован за счет снижения налогов и увеличения государственных инвестиций. Более дорогая валюта - это, возможно, то, что нужно континенту для перехода на следующий этап своего восстановления.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385893 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей