Как долго продлится эйфория рубля от повышения рейтинга S&P?

26 февраля 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Радость рубля не будет долгой, после уплаты НДПИ давление на российскую валюту окажет Минфин

Главным событием для рубля сегодня стало не то, что в пятницу, когда российский рынок был закрыт, выросли американские акции и вслед за ними цены на нефть, а то, что, как и ожидалось, Россия получила второй инвестиционный рейтинг, который является необходимым и достаточным условием для многих фондов, в уставах которых закреплено такое условие, чтобы начинать инвестирование в активы той или иной страны. После того, как в пятницу Standard & Poor's Global Ratings (S&P), отбросив все политическое давление и предрассудки, дабы не выглядеть посмешищем и не уронить свой авторитет, было «вынуждено» признать определенные успехи в российской экономике и официально перевести рейтинг России из мусорной категории в инвестиционную. После того, как это агентство впервые в истории первым лишило США наивысшего кредитного рейтинга после мирового кризиса, оно подверглось беспрецедентному политическому давлению. И у нас нет никаких сомнений в том, что оно было «вынуждено» держать рейтинг России долгое время мусорным по тем же причинам политического давления, поскольку Россия находится под санкциями и в состоянии холодной войны. Другое агентство, Fitch, в пятницу сохранило уже находившийся на инвестиционном уровне рейтинг «BBB-» со стабильным прогнозом. Теперь нет никаких сомнений, что остающееся единственным из большой тройки агентство Moody's вскоре также «исправится» и пересмотрит свой мусорный рейтинг на инвестиционный.

Несмотря на то, что решение S&P довольно широко ожидалось аналитиками и поэтому вызвало покупку на ожиданиях, оно спровоцировало довольно бурную реакцию российских активов сегодня — «по факту». После небольшого роста мы ждем фиксации прибыли. Однако, в долгосрочном плане, решение о присвоении России инвестиционного рейтинга может привести к усилению притока капитала в страну. Справедливости ради, стоит отметить, что многие фонды уже давно длинные по российским активам, некоторые покупали облигации и рубль еще в январе 2015 года. В пресс-релизе S&P попыталось сдержать оптимизм, заявив, что экономический рост будет слабым в силу весомой доли государства в экономике, неблагоприятной демографической ситуации, низкой производительности и санкций. Однако, многие эксперты уже сейчас видят, как доходности ОФЗ уходит далеко ниже 7%. Рынок ОФЗ довольно сдержанно отреагировал на факт повышения рейтинга, поскольку решение было заранее заложено в котировки, тем не менее, доходность 5-летних госбумаг достигла 6.58% впервые за пять лет.

Эйфория рубля может ограничиться одним или двумя днями. Далее все вернется к рутине, то есть отслеживанию динамики внешних рынков: мировых акций и нефти. Нефть дорожает после того, как министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в субботу, что объём добычи нефти в стране в январе-марте будет находиться на уровне значительно ниже предусмотренной для неё в рамках сделки квоты. Эр-Рияд рассчитывает сохранить экспорт нефти в среднем на уровне около 7 миллионов баррелей в сутки в течение первого квартала. Министр допустил ослабление ограничений добычи в 2019 году, не назвав конкретно, что решит ОПЕК+. Другим фактором поддержки нефти стала остановка добычи на ливийском месторождении Эль-Филь, где добывается около 70 000 баррелей в сутки. Одним из важных событий на текущей неделе станет выступление нового главы ФРС США Джерома Пауэлла во вторник. Инвесторы ждут разъяснения позиции главы по ужесточению монетарной политики ФРС. Сегодня налоговый период проходит свой пик, поскольку завершается уплата НДПИ, НДС и акцизов. Размер НДПИ в этом месяце оценивается в 360-485 миллиардов рублей. Сдерживает рост рубля Минфина РФ, который с 7 февраля и по 6 марта покупает валюту на 298.1 миллиарда рублей.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385897 обязательна
Условия использования материалов