На российском рынке акций в четверг наблюдался умеренный прирост на фоне позитивного внешнего фона и ожидания действий по суверенному кредитному рейтингу РФ

26 февраля 2018 Промсвязьбанк | Акции
PDF 
Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые рынки в пятницу продемонстрировали умеренный прирост (EuroTOP100: +0.3%; DAX: +0.2%; CAC40: +0.2%; FTSE100: +0.3%), но динамика в разрезе сегментов была разнонаправленной. В лидерах роста акции Deutsche Telecom (+3.3%), E.On (+3.8%), Henkel (+2.4%), EDF (+3.1%), при этом лидировали по темпам снижения бумаги EasyJet (-3.1%) и Glencore (-1.5%).

Фондовые индексы США продемонстрировали уверенный рост в пятницу (S&P500: +1.6%; Dow Jones IA: +1.4%; NASDAQ Composite: +1.8%) на фоне восстановления аппетита к риску. Наибольший прирост по итогам дня был зафиксирован по акциям нефтегазового сектора (Anadarko Petroleum: +4.4%, ConocoPhillips: +3.9%), а также ряда технологических компаний (HP: +4.2%, Intel: +4.2%).

Российский фондовый рынок

На российском рынке акций в четверг наблюдался умеренный прирост (Индекс МосБиржи: +0.7%; Индекс РТС: +0.8%) на фоне позитивного внешнего фона и ожидания действий по суверенному кредитному рейтингу РФ.

В нефтегазовом секторе стоит отметить рост акций Газпрома (+1.4%), Роснефти (+1.1%) и Татнефти (ао: +2.3%; ап: +1.6%). Комментарии главы НОВАТЭКа Л.Михельсона о возможности получения дополнительного денежного потока по проекту Ямал СПГ в 2018г. не оказали поддержки акциям компании, которые подешевели на 0.5%. В банковском секторе наблюдалось некоторое охлаждение по бумагам Сбербанка (ао: -0.6%; ап: +2.0%), но продолжилось интенсивное ралли по акциям ВТБ (+5.8%).

В металлургическом сегменте динамика котировок была менее выразительной, на уровне рынка прибавили в стоимости бумаги НорНикеля (+0.7%) и ОК Русал (+0.9%), бумаги сталелитейных компаний завершили день в умеренном плюсе (НЛМК: +0.2%; ММК: +0.4%), подешевели бумаги Северстали (-0.7%).

Стабильно высокий объем торгов продолжает наблюдаться в акциях Магнита (+7.9%), при этом динамика стоимости бумаг уже превышает уровни цены «выхода» из капитала основатели сети С.Галицкого.

В электроэнергетическом секторе большинство акций завершило день в отрицательной зоне во главе с ФСК ЕЭС (-1.5%) и Интер РАО (-0.9%).

В акциях телекомов и Internet-компаний также преобладало снижение, в лидерах отката бумаги Яндекса (-1.5%) и QIWI (-2.5%).

Евгений Локтюхов
Товарные рынки

Нефть Brent вышла за пределы диапазона 65-67 долл./барр. на фоне повышения склонности к риску на мировых рынках и ослаблении доллара по мере снижения доходностей по US Treasuries перед первым выступлением главы ФРС Дж. Пауэлла в Конгрессе.

Евгений Локтюхов

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках наблюдается восстановление аппетита к риску, что выражается в уверенном росте рынков акций вторую неделю подряд по мере замедления роста доходностей по казначейским облигациям США. Основным движущим фактором выступает обсуждение того, что, несмотря на рост инфляционных ожиданий, по факту проведения налоговой реформы, риски ускорения темпов повышения процентных ставок Федрезервом остаются умеренными, тогда как экономический рост в Америке набирает силу, а планируемые администрацией Д.Трампа инфраструктурные инвестиции могут способствовать дальнейшей положительной переоценке акций. Во вторник с полугодовым докладом по денежно-кредитной политике перед Конгрессом выступит новый глава ФРС Дж.Пауэлл, при этом исходя из уже опубликованного содержания доклада, американский регулятор не видит рисков устойчивого ускорения инфляции и придерживается прогноза по достижению целевого показателя в 2% по индексу core PCE. Таким образом, опасения того, что Федрезерв будет агрессивно действовать пока выглядят чрезмерными, создавая положительный моментум для наращивания позиций после самого резкого за последние годы падения рынков в начале февраля. Помимо выступления Дж.Пауэлла и его коллег по ФРС, внимание инвесторов в течение ближайших дней также будет обращено на выступление главы ЕЦБ М.Драги в Европарламенте и ряд важных статистических публикаций по экономике США, включая данные по ВВП, заказам на товары длительного пользования, доходам и расходам граждан, а также продажам новостроек.

Российский фондовый рынок демонстрирует поступательный рост, что является реакцией как на улучшение конъюнктуры на глобальных рынках акций и восстановления цен на нефть, так и специфических драйверов для роста, в первую очередь, ожидания возврата в инвестиционную категорию по суверенному рейтингу. Стоит отметить, что эти ожидания в полной мере оправдались в пятницу, и S&P Global Ratings повысило кредитный рейтинг России впервые с 2006 года. Акции банковского сектора, как наиболее восприимчивые к данному новостному риску, продемонстрировали впечатляющий рост на минувшей неделе. Также стоит отметить, что по российским бумагам начинается сезон корпоративной отчетности, и одними из первых финрезультаты раскроют Сбербанк и ВТБ, что может способствовать продолжению их роста в ближайшие дни. Стоит отметить, что значимым событием этой недели станет послание Президента РФ Федеральному собранию.

Мы полагаем, что сегодня рынок акций РФ положительно отреагирует на новости по кредитному рейтингу, а также будет отыгрывать пятничный рост мировых рынков. Расчетный прирост индекса МосБиржи в первой половине дня составит 1,5-2,5%.

Илья Фролов

Индекс МосБиржи

Мы полагаем, что сегодня рынок акций РФ положительно отреагирует на новости по кредитному рейтингу, а также будет отыгрывать пятничный рост мировых рынков. Расчетный прирост индекса МосБиржи в первой половине дня составит 1,5-2,5%.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

EBITDA РусАла (ПОКУПАТЬ) в IV квартале выросла на 7% до $586 млн - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Результаты РусАла оказались на уровне ожиданий рынка. В целом, хороший рост финансовых показателей был обеспечен увеличением средних цен на алюминий (+23% по итогам года). При этом издержки РусаАла росли меньшими темпами, чем цена на алюминий. Себестоимость тонны алюминий выросла за год на 13,1%. Это позволило компании показать сильный рост EBITDA и маржи по этому показателю. По нашим оценкам в 2018 году цены на алюминий будут либо на уровне среднего за 2017 год или чуть ниже. При этом из-за укрепления рубля себестоимость продолжит рост, что негативно отразиться на марже.

Выручка VEON (-) в IV квартале сохранилась на уровне $2,32 млрд, EBITDA сократилась на 3,8% - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Результаты компании по выручке совпали с ожиданиями рынка, по EBITDA – оказались хуже. В целом, VEON продолжает демонстрировать стагнацию бизнеса, что характерно для всех мобильных операторов в РФ. В страновом разрезе положительные темпы роста EBITDA компании наблюдались в Пакистане и на Украине. Наибольшее падение было зафиксировано в Алжире и Узбекистане.

Транснефть (ДЕРЖАТЬ) может получить контроль на НМТП (-) - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Если сделка будет проводиться по текущей цене, то это может быть выгодно для Суммы. В тоже время, многие участники рынка считали, что Сумма поборется за НМТП, т.к. это один из самых прибыльных активов в группе. На этом фоне его продажа вызывает определенное удивление. Возможно, компании хочет получить денежные средства для активизации своих усилий в других направлениях.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385919 обязательна
Условия использования материалов