Китайцы купили 9,69% Daimler

Председатель совета директоров китайского автопроизводителя Zhejiang Geely Automobile Holding Group Co. Ли Шифу стал крупнейшим акционером Daimler AG. Доля Ли в немецкой компании составляет теперь 9,69%, ее оценивают в $9 млрд.

Это крупнейшая китайская инвестиция в западный автопром, пишет The Wall Street Journal. Ли намерен превратить Geely в крупного международного автопроизводителя, который сможет на равных конкурировать с Volkswagen, Toyota и General Motors.

В 2010 г. Geely приобрела Volvo, а затем акции автомобилестроительных компаний Британии и Малайзии.

Доля в Daimler позволит Ли или назначенному им лицу получить место в совете директоров компании и даст возможность участия в выработке стратегии развития автопроизводителя Mercedes-Benz, входящего в группу Daimler.

Катарский инвестфонд имеет 6,86% акций Daimler AG, инвестфонд BlackRock - около 6%.

Прибыль Daimler увеличилась в 2017 г. на 24% до 10,9 млрд евро. Рентабельность Mercedes-Benz выросла с 9,1% в 2016 г. до 9,7% в прошлом году. Годовая выручка Daimler увеличилась на 7% до 164,3 млрд евро. Продажи выросли на 9% до 3,3 млн автомобилей благодаря спросу на внедорожники и новый Mercedes-Benz E-Class. Компания намерена повысить дивиденды до 3,65 евро на акцию.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385962 обязательна
Условия использования материалов