Рубль, акции и гособлигации РФ рванули вверх после повышении рейтинга S&P

26 февраля 2018 finanz.ru | Обзор рынка
Рубль, акции и гособлигации России резко дорожают на торгах в понедельник на фоне роста цен на нефть и решения международного рейтингового агентства S&P повысить суверенный рейтинг РФ до "инвестиционного" уровня впервые с 2015 года.

Ссылаясь на "консервативную бюджетную политику", в рамках которой нефтяные сверхдоходы направляются на скупку валюты и пополнение резервов, а также на отказ администрации США от жесткого пакета антироссийских санкций, который запретил бы иностранным инвесторам покупать российский госдолг, S&P улучшило рейтинг РФ в иностранной валюте до "ВВВ-", что соответствует уровню Казахстана или Индонезии.

Решение агентства, объявленное в ночь на субботу по мск, вызывало "эйфорию" на МосБирже, констатируют аналитики Росбанка.

Торги валютой отрылись падением доллара на 43 копейки, которое ускорилось к концу третьего часа торгов: на 12.41 мск сделки проходят по 55,9375 рубля за доллар со снижением курса на 60 копеек, или 1,03%.

Евро опускался ниже 69 рублей впервые с 23 января, теряя в моменте 82 копейки (68,8175 рубля).

Рубль поддерживает рост цен на нефть: рост активности на сланцевых месторождения США на прошлой неделе замедлился, а количество буровых увеличилось всего на 1 установку. В выходные же стало известно, что в Ливии из-за очередного нападения боевиков приостановлена работа месторождения Эль-Филь, где добывалось 90 тысяч баррелей в сутки.

В пользу рубля играет слишком много факторов, указывает аналитик Nordea Денис Давыдов: нефтяной рост и рейтинговый ажиотаж наложились на пик налогового периода. В понедельник сырьевым предстоит перечислить НДПИ на 480 млрд рублей, ради которого крупнейшим корпорациям придется увеличить продажи валюты.

В этих условиях рубль может попытаться обновить максимумы года, говорит Давыдов.

Рынок акций тем временем эти максимумы уже обновил. Индекс ММВБ зафиксировал новый исторический рекорд на отметке 2376,96 пункта, до которой его довезли акции госбанков: Сбербанк взлетал почти на 3%, до нового максимума в 285 рублей за бумагу, а ВТБ подскочил 6%.

На рынок вновь текут деньги нерезидентов, указывает стратег БКС Вячеслав Смольянинов: за неделю фонды, инвестирующие в российские акции, получили 340 млн долларов от клиентов, еще 60 млн пришло в фонды облигаций.

Теперь у России два инвестиционных рейтинга по долгу в иностранной валюте - от S&P и Fitch; это означает, что суверенные евробонды вновь будут включены в индексы от Barclays, что обеспечит покупки примерно на 2 млрд долларов, прогнозирует Росбанк.

Для рублевого госдолга позитив не так очевиден, указывает стратег ВТБ Капитала Максим Коровин: вслед за суверенным рейтингом будут повышены рейтинги корпораций, после чего банки смогут учитывать их бумаги для расчета нормативов ликвидности. Это может лишить ОФЗ части локального спроса, говорит Коровин.

Но зато рынок получит приток иностранного капитала, что будет способствовать снижению всей кривой доходности ОФЗ, короткий и средний отрезки которой уже находятся ниже 7%, говорит главный аналитик банка "Глобэкс" Виктор Веселов.

Индекс цен ОФЗ (RGBI) в понедельник обновил исторический максимум, достигая 145,11 пункта.

"Многие инвесторы давно смотрели голодными глазами на ОФЗ, но около трех лет не могли их покупать. Мы ожидаем увеличения спроса, особенно на длинные бумаги, - говорит старший экономист Danske Bank Владимир Миклашевский. - Несколько миллиардов долларов точно приплывет после пятничного решения как в госдолг, так и в рубль".
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385966 обязательна
Условия использования материалов