Швеция быстро отказывается от наличных

26 февраля 2018 Pro Finance Service | Новости
Объем банкнот и монет в обращении на минимуме почти за 30 лет.

В магазинах и кафе Швеции все чаще можно увидеть вывески с надписью «не принимаем наличные», что является следствием роста популярности цифровых и мобильных платежей. Причем темпы, которыми происходит отказ от наличных, вызывают беспокойство властей. В настоящий момент местный Центробанк занимается пересмотром законодательства, уделяя сложившейся ситуации особое внимание. Промежуточный отчет, как ожидается, регулятор опубликует в начале лета.

«Если процесс отказа от наличных будет происходить слишком стремительно, это затруднит поддержание денежной инфраструктуры», подчеркнул глава парламентской комиссии Матс Диллен, отказавшись от подробных комментариев относительно возможных предложений в рамках отчета.

Швеция считается самым безналичным обществом на планете. Львиная доля отделений банков страны прекратила обработку наличных денег; многие магазины, музеи и рестораны принимают только пластиковые карты или мобильные платежи. Недостаток этой тенденции в том, что многие граждане, в частности пожилые люди, не имеют доступа к цифровым деньгам.

«Все это может трансформироваться в негативную спираль, которая поставит под угрозу денежную инфраструктуру. Это проблема, на которую мы обращаем особенно пристальное внимание», — отметил Диллен.

В прошлом году объем наличных в обращении в Швеции упал до минимума с 1990 года и опустился более чем на 40% от пиковых значений 2007 года. Снижение в 2016 и 2017 годах оказалось максимальным за всю историю. Как показало ежегодное исследование, опубликованное Insight Intelligence в прошлом месяце, в 2017 году всего 25% шведов платили наличными более одного раза в неделю. Всего четыре года назад эта цифра составляла 63%. При этом 36% респондентов вообще не использовали наличные или платили ими один-два раза в год.

На фоне происходящего Центробанк изучает вопрос необходимости введения официальной формы цифровой валюты — e-кроны. Окончательное решение вряд ли будет принято раньше конца следующего года, но уже сейчас предполагается, что электронная крона должна выступать в качестве дополнения к наличным деньгам, а не заменять их полностью.

Глава Риксбанка Стефан Ингвес сказал, что Швеции следует обязать банки предоставлять клиентам наличные. В своем ежегодном отчете, опубликованном в понедельник, Центробанк сообщил, что вопрос заключается в роли, которую цифровая валюта будет играть в будущем, где будет еще меньше наличных платежей.

«Риксбанк тщательно анализирует эту тенденцию. В целом, полагаю, мы столкнулись со структурными изменениями в некогда стабильных областях. Это повлияет на работу всех отделов регулятора и потребует от нас стратегических решений в будущем», — заявил глава Центробанка.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385968 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей