Бумаги госбанков правят бал на российском рынке

26 февраля 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК
Индекс МосБиржи: 2356,44 пункта (+0,85%)
Индекс РТС: 1327,23 пункта (+2,02%)

О главном

Российский рынок открыл неделю на новых исторических максимумах. Позитивный внешний фон оказывает поддержку покупателям.

Позитивные факторы
- Позитивная динамика на мировых площадках
- Нефтяные котировки торгуются на уровне $67,3 за баррель марки Brent
- Агентство S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня

Негативные факторы

В деталях

Торги на российском рынке в понедельник стартовали уверенным ростом. Позитивная динамика на мировых площадках, подъем нефтяных котировок выше $67 за баррель и повышение агентством S&P рейтинга России до инвестиционного уровня оставили продавцов без шансов на контратаку. К 12:50 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,85%, индекс РТС в плюсе на 2%.Национальная валюта уверенно укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается позитивный. Азия закрыла день в плюсе, отыгрывая положительное завершение недели на американских площадках. Японский Nikkei поднялся на 1,22%, корейский KOSPI прибавил 0,25%, китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng завершил сессию с положительным результатом в 1,23% и 0,69% соответственно.

Европейские рынки окрашены в зеленый цвет. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 торгуется в плюсе на 0,6%. Сегодня ключевым событием для рынков Старого Света станет выступление президента ЕЦБ Марио Драги на слушаниях в Европарламенте (17:00 МСК).

Американские фьючерсы с утра прибавляют около 0,5%, продолжают позитивную динамику основных индексов накануне. В пятницу рынок США показал уверенный подъем, что позволило ему закрыть вторую неделю подряд с положительным результатом. Инвесторы не увидели в докладе нового главы ФРС Джерома Пауэлла указаний на ускорение темпов ужесточения монетарной политики.

Нефтяные котировки смогли подняться выше $67 за баррель марки Brent. Поддержку «черному золоту» оказывают сразу несколько факторов: снижение запасов нефти, замедление темпов роста буровой активности в США и остановка добычи на месторождении El Feel в Ливии ОПЕК+.

Российский рынок, пропустивший все события пятницы, начал неделю с уверенного роста. Позитивный внешний фон, а также повышение агентством S&P рейтинга России впервые с 2006 года, стали для быков сигналом для взятия новых вершин. К 12:50 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,85% и торгуется на уровне 2 355 пунктов. Повышенным спросом вновь пользуются «голубые фишки», среди которых локомотивом выступают бумаги ВТБ и Сбербанка.

Что касается технической картины, то преодоление уровня 2330 п. открыло дорогу к следующему целевому рубежу в районе 2390 п. «Этот сценарий сегодня остается актуальным – индекс МосБиржи готов продолжить обновлять исторические максимумы», - резюмирует Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Брокер.

Что касается перспектив на неделю, то аналитики BCS Global Markets считают, что волатильность сохранится в свете вступления нового главы ФРС Пауэлла, а также релиза большого числа важных макроданных из США, еврозоны и Китая.

Корпоративный сектор

Основные покупки сегодня проходят в бумагах финансового сектора, поддержку которому оказало повышение рейтинга РФ до инвестиционного уровня. Более 1% прибавляют акции Сбербанка, продолжается ралли бумаг ВТБ. За четыре последние сессии акция прибавила более 15%. Сегодня ВТБ опубликовал финансовые показатели за 2017 год.

Около 1% сегодня прибавляют отраслевые индексы Micex PWR и Micex CHM. Здесь растут бумаги ФСК ЕЭС, после просадки в четверг. Уверенный рост демонстрируют акции Уралкалия, Россетей ао, ТГК-1, ОГК-2, Русгидро и Интер РАО. Представленные последней финрезультаты за 2017 год оказались в целом на уровне ожиданий.

В плюсе на 0,5% торгуется отраслевой индекс нефтегазового сектора. Покупают бумаги Газпрома, Новатэка, Роснефти и Газпром нефти.

В секторе «металлургия и добыча» преобладают позитивные настроения. В то же время более 1,4% теряют акции Русала. По данным Ведомостей, Совет директоров компании запросил у акционеров разрешение на участие в «русской рулетке». Кроме того, компания может рассмотреть варианты невыставления оферты миноритарным акционерам в случае выигрыша. Аналитики BCS Global Markets придерживаются мнения, что «рулетка» вряд ли станет реальностью, так как будет негативна для победителя.

Хуже рынка сегодня смотрится Micex CGS, который несмотря на позитивный внешний фон ушел в минус на 0,6%. Здесь продают подросшие на 20% акции Магнита. В минусе бумаги Детского мира и ЛСР.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385997 обязательна
Условия использования материалов