Долгосрочные перспективы First Solar остаются в силе


Долгосрочные перспективы First Solar остаются в силе



Краткое описание эмитента
? First Solar – поставщик солнечных модулей, который разрабатывает и конструирует фотовольтаические станции, причем является оператором многих из крупнейших станций солнечной энергетики в мире.
? Акции First Solar в 2017 году сумели продемонстрировать впечатляющий отскок и принесли доходность свыше 110%, при этом мы по-прежнему полагаем, что данный инструмент относительно недорог при своих фундаментальных перспективах.
? Опубликованный компанией отчет за четвертый квартал в моменте спровоцировал «медвежью» реакцию игроков и вызвал локальную просадку акций, однако более детальное рассмотрение квартальной отчетности позволяет дать более конструктивную оценку финансовым результатам.
? Волатильность финансовых показателей First Solar в квартальном разрезе на данном этапе не вызывает серьезных беспокойств.
? С учетом сохранения фундаментального потенциала солнечной энергетики и наличия у First Solar всех возможностей стать одним из ключевых бенефициаров бума в этой отрасли, акции рассматриваемой компании по-прежнему достойны находиться в инвестиционных портфелях.
Мы сохраняем по акциям First Solar рекомендацию «Покупать».

Финансовые результаты и факторы роста

Квартальная выручка First Solar составила $339,18 млн – на 29% ниже, чем за аналогичный квартал предыдущего года, и на $120,74 млрд ниже усредненных прогнозов. Однако необходимо отметить, что на протяжении последних лет для First Solar волатильность выручки в квартальном разрезе – не в новинку, и связано это, в том числе, с динамичными изменениями в солнечной энергетике, крупными величинами контрактов и переменами в структуре спроса на продукцию, связанную с этим видом энергии. Сама по себе волатильность выручки в квартальном разрезе не вызывает у нас тревоги – более важен тот факт, что годовая выручка составила $2,94 млрд, показав положительную динамику к 2016 году ($2,90 млрд). Кроме того, сама компания пояснила, что некоторое отставание выручки за четвертый квартал связано с изменением дат заключения сделок с покупателями – часть контрактов перешла на 2018 год.

Квартальный чистый убыток компании сократился с $750,79 млн годом ранее до $432,45 млн, при этом негативно на финансовые результаты повлияло одномоментное списание в размере $408 млн, связанное с налоговой реформой в США. В скорректированном виде убыток на акцию составил 25 центов и оказался меньше прогнозов.



По некоторым оценкам, альтернативная энергетика в Соединенных Штатах в 2017 году сгенерировала 18% общей электроэнергии в сравнении с 19,7% со стороны атомной энергетики, т.е. вплотную подобралась и может даже потеснить последнюю в среднесрочной перспективе. При этом, по данным отчетов EIA, в некоторые из месяцев 2017 года альтернативная энергетика уже обгоняла атомную по сгенерированной мощности.

Мы по-прежнему убеждены в позитивном будущем рассматриваемого вида альтернативной энергетики. Солнечная энергетика составила порядка 40% от общих установленных в 2016 году электроэнергетических мощностей в мире, при этом за период с 2010 года численность людей, трудящихся в солнечной энергетике, утроилась.

По оценкам Международного энергетического агентства, в 2016 году солнечная энергетика стала самым быстрорастущим видом энергетики, почему поспособствовали относительно низкие цены на модули и политика ряда государств, поощряющая данную отрасль. В частности, важную роль в росте солнечной энергетики сыграл Китай. Примечательно - агентство даже признало, что до сих пор недооценивало развитие «зеленой» энергетики в мире. Кроме того, после прошлогодних событий в США выяснилось, что фотовольтаические установки на зданиях довольно устойчивы перед ураганами, и это может привести к появлению дополнительных источников спроса на солнечные модули из регионов, подверженных стихии.

Новые солнечные панели, выпускаемые на заводе в Огайо, имеют значительно более высокие показатели эффективности, чем уже имевшиеся на рынке, при этом расходы на установку таких панелей, как ожидается, будут более низкими. Отзывы специалистов в области солнечной энергетики о представленной First Solar серии 6 - весьма лестные и позволяют ожидать увеличения рыночной доли продуктов компании в данном сегменте. Коммерческое производство модулей серии 6 стартует к началу второго квартала 2018 года.

Помимо перспектив конкретной компании, которую мы считаем наиболее привлекательной для вложений в секторе солнечной энергетики, сама по себе эта отрасль в долгосрочной перспективе нацелена на подъем вне зависимости от политической обстановки.

Стоит отметить, что поступившие в начале года известия о том, что администрация США вводит 30%-ный таможенный тариф на импорт солнечных панелей, на данном этапе благоприятны для бизнеса First Solar, хотя их влияние на отрасль в целом может оказаться неоднозначным. Сама First Solar повысила свои ожидания по отгрузкам двух видов солнечных панелей на текущий год в ответ на введение тарифов.

Оценка компании по метрикам и сравнение с конкурентами

Что касается текущей ситуации с основными мультипликаторами, по ряду показателей можно говорить о сохраняющейся относительной недооцененности акций First Solar в сравнении с основными конкурентами.



Технический анализ

С технической точки зрения, на недельном графике First Solar после пробития масштабной фигуры «треугольник» формируется восходящая тенденция, и с учетом крайней удаленности исторических максимумов от текущей цены потенциал укрепления в среднесрочной и долгосрочной перспективе сохраняется.



С учетом вышеизложенного мы сохраняем по акциям First Solar рекомендацию «покупать», но понижаем целевой уровень
до $73 на ближайшие 12 месяцев
Источник: http://www.finam.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386016 обязательна Условия использования материалов