Рубль на максимумах последних лет благодаря повышению кредитного рейтинга РФ, дальнейший его рост скорее будет ограниченным

Итак, в ходе падения от максимума 16 февраля на 1.2555, евро-доллар опускался 22 февраля до 1.2260, то есть показал 295 пунктов падения или почти 3 “фигуры”. После чего в конце прошлой недели падение затормозилось в районе отметки 1.23. А на смежных рынках пошел рост аппетитов к риску. Индекс Dow Jones закрыл пятницу ростом на 1.39%, и в понедельник также торгуется в плюсе, нефть выросла до 67 долл. за баррель Brent. Наверстывая упущенное за праздничную в России пятницу, а также реагируя на повышение рейтинга России агентством S&P до инвестиционного уровня, пара доллар-рубль открыла понедельник “гэпом” вниз приблизительно на 60 копеек, в районе отметки 55.90. Цена нефти в рублях выросла до 3740 в моменте, рубль остается к нефти заметно недооцененным даже несмотря на довольно низкие уровни по паре доллар-рубль. Таким образом, запас устойчивости у рубля теперь большой, особенно учитывая вероятный приток капитала в связи с повышением рейтинга. Мы предполагали, что доллар-рубль начнет рост вместе с падением на паре евро-доллар, но теперь видим и риск коррекции от прошедшего падения на евро-долларе, что окажет поддержку курсу рубля.

Как можно было увидеть на прошлой неделе, серия рекордных по объему размещений Казначейских нот США вызвала рост доллара. Но когда аукционы прошли, доллар расти перестал. Интересно также то, что ни на этой неделе, ни на следующей, серии размещений нот/бондов Казначейства США нет. Обычно серии размещений нот/бондов проходят каждую вторую неделю – одна неделя пустая, другая с аукционами. Аукционы идут дважды в месяц – первая серия месяца идет с датой расчета на 15 число, вторая – с датой расчета на последнее число месяца. Векселя же размещаются каждую неделю с датой расчета на четверг, но речь не о них. В этот раз ближайшие аукционы по нотам/бондам пройдут только 12 и 13 марта. Теоретически это дает возможность евро-доллару еще раз, предположительно последний раз, сходить наверх. Речь не идет об обновлении максимумов, но рост в район 1.24/1.2450 исключать нельзя. Тем более, что пока на рынках растут аппетиты к риску. Соответственно, рубль может еще несколько укрепиться. Но мы не видим смысла пытаться сейчас играть на рост рубля, все-таки доллар-рубль находится близко к минимумам прошлого года. На дальнейший рост рубля будет вероятна реакция в виде новых понижений ставки со стороны ЦБ России или наращивание покупок валюты Минфином РФ.
Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386022 обязательна
Условия использования материалов