Задачка для Джерома: бурный рост корпоративных прибылей, но не доходов

Данные о продажах новых домов не подтвердили расчетов аналитиков. Вместо 655 тыс. в январе было зарегистрировано 593 тыс. сделок. Фактически каждый десятый дом, который попал в расчеты экспертов, куплен не был.

Хотя этот показатель достаточно изменчив и расчеты достаточно часто отклоняются от реальной цифры (последний раз так крупно аналитики промахнулись с прогнозом продаж за сентябрь прошлого года – только в обратную, пессимистичную, сторону), но продажи падают уже второй месяц подряд. Это точно добавит сомнений в устойчивости роста экономики США и породит новую волну обсуждений расхождения между отличными цифрами роста ВВП – и топчущихся на месте доходов основной части населения страны, низкой инфляции. В сегодняшней колонке в Financial Times этот вопрос новому главе ФРС Джерому Пауэллу уже задается: почему бенефициарами восстановления американской экономики становятся корпорации, а вот потребители в этой гонке явно проигрывают.

Почему этот показатель важен? Он служит хорошим индикатором для оценки экономической активности. Ведь речь идет о загрузке строительных компаний (они начинают строительство после заключения сделки), хорошо прогнозирует покупательскую активность: ведь семья, купившая дом, скорее всего, намерена потратить значительную сумму денег на то, чтобы обставить свое новое жилище и так далее. Кроме того, эта цифра весьма точно отслеживает уверенность американцев в будущем, никто не станет тратить весьма значительную сумму, будучи неуверенным в своих доходах на ближайшие несколько лет.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386057 обязательна
Условия использования материалов