Итоги дня в США: индексы фиксируют солидный двухнедельный рост

Несмотря на ожидания более агрессивной денежно-кредитной политики ФРС, участники рынка скупают активы с повышенным риском.

Итоги торгов

После того, как опубликованный в минувшую среду протокол январского заседания ФРС показал, что в ведомстве считают, что экономика США в настоящий момент сильнее, чем в конце 2017 года, а инфляция продолжит ускоряться, на рынке с новой силой начали расти опасения по поводу агрессивного повышения ставок. Между тем, в своем полугодовом докладе Конгрессу о денежно-кредитной политике, Федрезерв сообщил, что не видит значительного улучшения в экономике США. И, что самое главное, центробанк полагает, что рост цен, который вероятно продолжится, не является гарантом более агрессивного повышения ставок. Это заключение и стало определяющим во второй половине торговой сессии на Уолл-Стрит, поддержавшим активные покупки инвесторов акций американских компаний. В результате, все ведущие индексы американского фондового рынка завершили пятничные торги солидной прибавкой:

· Dow Jones Industrial поднялся на 1,4%, показав по итогам двух недель роста на 4,6%;

· S&P 500 вырос на 1,6%, поднявшись за истекшие две недели на 2,9%;

· Nasdaq Composite завершил сессию ростом на 1,8%, показав самый сильный двухнедельный рост - на 6,7% - с 31 октября 2014 года.

Рост индекса Dow поддержали активные покупки акций Goldman Sachs Group. Бумаги банковского сектора пользуются сейчас спросом у инвесторов, поскольку ожидается повышение процентных ставок – фактор, несомненно, способствующий росту прибыли банков.

Индекс S&P 500 вырос благодаря росту котировок компаний всех 11 секторов рынка, однако импульс роста индексу придал, прежде всего, 2,2% рост энергетического и технологического секторов.

Среди лидеров роста были отмечены:

· акции Blue Buffallo Pet Products Inc., взлетевшие в цене на 17,2% на новостях о том, что компанию за $8 млрд покупает General Mills.

· бумаги HP Inc., поднявшиеся в цене на 3,5% после того, как компания огласила свои результаты за первый финансовый квартал 2018 года, превысившие ожидания аналитиков, и повысила цели на весь финансовый год.

· акции Hewlett Packard Enterprise, подскочившие на 10,5%, также после публикации сильной отчетности компании за первый финансовый квартал 2018 года.

Среди значительно подешевевших, оказались:

· акции General Mills, упавшие в цене на 3,6% после того, как гигант продуктового ретейла анонсировал свою покупку Blue Buffallo Pet Products Inc. за $ 8 млрд.

Почему на Уолл-Стрит от Пауэлла ждут более жесткой денежно-кредитной политики?

С вступлением в должность нового главы Федрезерва Джерома Пауэлла, мало кто сейчас на Уолл-Стрит сомневается в том, что политика американского центробанка будет более агрессивной, чем при Дженет Йеллен. На этой неделе Пауэлл будет выступать с докладом о состоянии американской экономики в Конгрессе. Там ему предстоит ответить на вопросы представителей обеих палат в присутствии инвесторов, и, очевидно, завеса над позицией Пауэлла приоткроется. Хотя, на Уролл-Стрит никто не сомневается в его жесткой позиции в отношении денежно-кредитной политики.

Вступая в должность в начале февраля, новый глава ФРС заявил, что его ведомство продолжит «проявлять бдительность в отношении любых развивающихся рисков для финансовой стабильности». И рынок «отметил» вступление в должность Пауэлла обвалом на 10%. На Уолл-Стрит опасаются, что Пауэлл не будет поддерживать финансовые рынки в случае нестабильности, как это делала его предшественница Джанет Йеллен.

Выводя страну из финансового кризиса 2007-2009 гг., ФРС опустила краткосрочные ставки до исторических минимумов и скупала облигации, толкая вниз их доходность. В результате, инвесторы были вынуждены выходить на фондовый рынок, и акции начали расти в цене.

В конце 2015 года Йеллен начала повышать процентные ставки, но делала это медленно - по одному разу в 2015-ом и 2016 годах. Теперь же ФРС, возможно, придется ускорить темпы подъема ставок на фоне опасений о перегреве экономики. По мнению Эндрю Бреннера, стратега из NatAlliance Securities LLC, денежно-кредитная политика ФРС будет одной из самых жестких за последние двадцать лет.

Будут ли акции расти дальше?
Повышение ставок может вынуждать инвесторов выходить из акций и увеличивать вложения в облигации на фоне роста их доходности, считают многие эксперты. Однако, инвесторы пока неохотно уходят с рынка акций. Стоило, к примеру, президенту ФРС Сент-Луиса Джеймсу Булларду в четверг поставить под сомнение вероятность увеличения ставок в этом году четыре раза, как доходность облигаций стала резко падать. А в пятницу инвесторов вдохновило на покупки акций и высказывание президента ФРС в Сан-Франциско Джона Уильямса о том, что американская экономика стабильно растет, и, по прогнозам, будет продолжать расти, что означает, что необходимо постепенное повышение ставок.

Между тем, Дуг Кот, главный стратег по рынку акций в Voya Investment Management, считает, что сильные корпоративные доходы и здоровые показатели производства оправдывают оптимистичный прогноз по акциям и по доходностям облигаций, поднимающимся с ультранизких уровней.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386059 обязательна
Условия использования материалов