С бондами - осторожнее

Или России поднимут рейтинги, или цены на евробонды просядут.

Сегодня я очень внимательно отслеживаю изменения цен и доходностей.

Почему? Все просто. Бонды - это основа, если хотите, фундамент рынка.

Не может быть рынок позитивным долгое время, когда падают бонды.

Итак.

1 Доходность по первосортным американским корпоратам за последние полтора - два месяца стремительно выросла. AAPL (Эппл) с погашением в 2027 году к примеру - с 2,9 до 3,5%. Это много, очень много. Цена облигаций при этом свалилась на 6%, с 101 до 95,8. Аналогично BA (Боинг) -2027 год, цена - с 100,5 до текущих 95,5. Аналогично - Шеврон 2026, аналогично - GM (Дженерал Моторс) - 2022. Поскольку более короткий бонд, то падение цены на 3%, а доходность уже 3,6% и т д. и т. п.

2 В среднем сегодня доходность по 10 летним американским трежерям - 2,85 годовых, а по более чем надежным корпоратам - 3,2-3,6 годовых. Доходность по российским гос евро облигациям - типа Россия 2023 - 3,7 годовых. Спред невероятно мизерный. Задаю вопрос: зачем осторожному инвестору вкладывать в гос облигации страны под санкциями, если премия по доходности - всего 0,2-0,4 годовых? Вывод: скорее всего у российских бондов есть потенциал падения, а это значит, что рассматривать сегодня РФ (как это уже было в 2007 году) как спасительную гавань - наивно. Кстати, ряд российских корпоратов, будучи частично под санкциями, дает сегодня доходность 3,8-5 годовых. Премия к американцам тоже не сильно вдохновляет. К примеру, доходность к погашению Лукойл 2023 - 4,2 годовых. Алроса 2020 - 3,9. Газпромнефть 2022 - 4,3, Северсталь 2022 - 4,0, Роснефть 2020 - 3,7 годовых и т д.

3 Если мы обратим внимание на доходности российского рублевого долга (по гос бумагам, как мы уже говорили ранее) - реальная доходность (доходность минус инфляция) примерно 4,5% годовых. По ряду бумаг на пол процента выше.

По надёжным корпоратам (как, к примеру, Евраз, Газпром, Еврохим, Сбербанк и тд) - еще примерно на пол процента-процент повыше. Порядка 5-5,5%. Это неплохо, здесь еще небольшой потенциал для роста цен и снижения доходности есть. Однако необходимо помнить: рубль - штука творческая. 3-5-7 лет стабилен, а потом...... проходили.

4 Выводы из всего вышесказанного для нормальных людей: или РФ очень скоро будет поднят рейтинг, или цены на российские еврооблигации вполне могут просесть, а это повлечет за собой просадку нашего рынка. Хотя, Боже, о чем это я? Скажем так - не рынка, а того, что у нас от него осталось.

5 И уж точно, я бы сегодня был более осторожен с бондами. По сравнению с прошлыми годами, доходность по ним за год вполне может быть и отрицательной.

Времена изменились, инфляция поднимает голову.

Ставки растут.
Источник http://www.finversia.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386077 обязательна
Условия использования материалов
loading...