Владелец Bitcoin.org просит сообщество биткоина изменить алгоритм PoW майнинга из-за Bitmain

Владелец сайта Bitcoin.org и форума Bitcointalk, известный в сообществе под псевдонимом Cobra, считает, что все больший контроль над хэшрейтом сети биткоина, который сосредотачивается в руках Цзиханя У (Jihan Wu) - владельца крупнейшего в мире производителя майнингового оборудования Bitmain - угрожает децентрализации криптовалюты. Целесообразность изменения алгоритма Proof-of-Work базовой сети биткоина он изложил в открытом письме к сообществу биткоина.

«Пока Bitmain контролирует большую часть хэшрейта, единственный способ сохранить децентрализованность сети – провести хардфорк биткоина для перехода на гибридный PoW. Но это возможно только до тех пор, пока сообщество будет достаточно маленьким – с ростом числа участников усложняется и осуществление такого варианта», – пишет Cobra.

Владелец Bitcoin.org и Bitcointalk считает, что приход новых игроков в майнинговую индустрию ничего не значит, поскольку «им невозможно конкурировать с Bitmain». Прибыль компании за 2017 год, размер которой предполагается в сумме около $4 млрд, позволит Bitmain стать ещё могущественнее.

Цзихань У ответил на это письмо в своем Твиттере: «пока создатели других блокчейнов тестируют инновации, а владелец Bitcoin.org занят политическими играми, будущее биткоина выглядит не слишком хорошо».

No. While Ethereum is discussing erc20's improvement proposals and lots of other new blockchains are testing aggressive innovations, https://t.co/ctxPvcMUu9 controller is busying with political games like change PoW, the future of Bitcoin looks not good.
— Jihan Wu (@JihanWu) 24 февраля 2018 г.


Cobra далеко не первый, кто предлагает изменить алгоритм майнинга биткоина, чтобы избавиться от «кабалы» крупных майнеров. Однако его личные счеты с Bitmain, равно как и радикальные воззрения других активистов, до сих пор не находили существенной поддержки ни у основных разработчиков, ни у крупных инвесторов.

В конце концов, даже при смене алгоритма майнинга (который рано или поздно будет необходим по техническим причинам, например, устаревании стандарта криптографии SHA-2) наибольшие потери понесет не «продавец лопат» Bitmain, а многочисленные покупатели ASIC-майнеров, а также другие производители оборудования. При имеющихся ресурсах Bitmain быстрее других сможет диверсифицировать производство, в то время как смена алгоритма, которую не поддержит значительная часть сообщества, нанесет сокрушительный удар по технической надежности и репутации биткоина, как столпа всей криптовалютной отрасли, и приведет к [временному] обрушению биржевых курсов всех криптовалют.
Источник https://bits.media/ https://news.bitcoin.com/bitcoin-org-owner-asks-the-community-to-change-bitcoins-central-pow-algorithm/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386103 обязательна
Условия использования материалов