Буллард не ждет роста нейтральной процентной ставки

Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил в понедельник, что он не считает, что так называемая нейтральная процентная ставка в США будет значительно повышаться в течение следующих двух лет, пишет MarketWatch.

"Естественная, безопасная реальная процентная ставка и, следовательно, соответствующая ставка [ФРС] относительно низка и вряд ли сильно изменится в рамках горизонта прогнозирования", - отметил Буллард в своем выступлении на ежегодной встрече Национальной ассоциации экономики бизнеса (National Association for Business Economics, NABE) США.

Речь идет о теоретической реальной процентной ставке (R-Star). Нейтральная ставка - это ставка, при которой наблюдается стабильный и оптимальный уровень экономического роста и инфляции.

Чиновники ФРС считают, что нейтральная процентная ставка была очень низкой со времен финансового кризиса.

Согласно протоколу январского заседания ФРС многие чиновники центробанка считают, что нейтральный уровень может начать повышаться. Некоторые полагали, что ставка может "подняться выше, чем ожидалось, по мере укрепления мировой экономики".

При прочих равных это потребует большего числа повышений ставок ФРС. Регулятор указывал на три повышения ставок в этом году и два или три в следующем году.

Буллард относится к числу тех чиновников ФРС, которые не считают, что нужно действовать более агрессивно.

В интервью CNBC на прошлой неделе глава ФРБ Сент-Луиса сказал, что, по его мнению, четыре повышения ставок в этом году могут слишком сильно замедлить экономику.

Как сообщали "Вести.Экономика", протоколы январского заседания показали, что в руководстве ФРС рассчитывают продолжить постепенное ужесточение монетарной политики при условии сохранения стабильных темпов роста экономики США в текущем году.

Глава отдела инструментов с фиксированной доходностью Азиатско-Тихоокеанского региона Goldman Sachs Asset Management в Сиднее Филип Моффитт ранее заявил, что Центробанк США, вероятно, повысит процентные ставки четыре раза в этом году, несмотря на то что ожидается около трех повышений.

Главный глобальный стратег J.P. Morgan Дэвид Келли также полагает, что, учитывая события последних нескольких недель, представители Федрезерва сейчас придерживаются более "ястребиной" позиции, чем во время январского заседания. По его мнению, "если не будет какого-то шока", ставки в этом году будут повышены четыре раза.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386112 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей