Джеймс Буллард видит позитивные сигналы и не ждет резкого роста ставок

Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард в понедельник 26 февраля заявил о том, что фондовый рынок сохраняет позитивный взгляд на перспективы американской экономики. По его мнению, не стоит опасаться быстрого роста процентных ставок по федеральным фондам, инфляционные ожидания становятся разумными, и незначительный рост инфляции уже не вызывает больших опасений.

Падение промышленного индекса Dow Jones Industrial Average (DJIA) в начале февраля Джеймс Буллард считает технической коррекцией, а не переоценкой перспектив американской и мировой экономик. К настоящему времени индекс практически восстановил эту коррекцию. Джеймс Буллард подчеркнул, что снижение было незначительным, не сопоставимым с падением, характерным для периодов появления пессимистичных прогнозов по развитию мировой экономики.

Эксперт уверен, что ФРС примет и будет сохранять в течение не менее двух лет относительно низкую нейтральную процентную ставку, обеспечивающую стабильные экономический рост и инфляцию.

Надо отметить, что многие чиновники ФРС считают необходимым повышение нейтральной ставки, и Джеймс Буллард один из немногих противников этого подхода. По его мнению, необходимо учитывать поступающие экономические данные и соответствующим образом реагировать на них, регулируя ставки.

В настоящее время ФРС планирует три повышения ставок в 2018 г. и не менее двух — в следующем. Препятствием для повышения ставок остается уровень инфляции ниже целевого показателя ФРС в 2%. В то же время, незначительный рост уже не воспринимается рынком так негативно, как ранее. Как отметил Буллард, плавное увеличение инфляции теперь воспринимается в качестве позитивного сигнала восстановления американской экономики.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386136 обязательна
Условия использования материалов