Саудиты надеются на безболезненное снятие ограничений на добычу

27 февраля 2018 Pro Finance Service | Товары | Oil
В следующем году ОПЕК и ее союзники, включая Россию, могут смягчить ограничения на добычу, которые помогли ценам на нефть восстановиться после самого масштабного за 25 лет обвала, сообщил министр нефти Саудовской Аравии.

Рынок энергоносителей движется к состоянию равновесия, а накопленные запасы сокращаются, и следующим шагом мировых производителей должен стать выход из мер по ограничению производства. Об этом в минувшее воскресенье заявил репортерам Халид аль-Фалих. Страны, принимающие участие в сделке, в настоящий момент изучают потенциальные явления, которые будут сопровождать восстановление баланса на рынке, и сообщат о своих следующих действиях, как только соответствующий анализ будет завершен, подчеркнул министр.

«В ходе 2019 года ограничения на добычу могут быть сняты, но мы не знаем, когда и насколько. Но мы точно знаем, что процесс выхода будет осуществляться таким образом, что не нарушит баланса на рынке и не нивелирует наши усилия, предпринимаемые с 2016 года», — заявил саудовский чиновник.

Напомним, сделка стран ОПЕК и ее партнеров, нацеленная на сокращение мирового предложения, вступила в силу в 2017 году и истекает в конце текущего года. В условиях стремительного роста добычи энергоносителей в США и увеличения предложения со стороны стран не-ОПЕК, которое может нивелировать рост спроса в ближайшие два года, в сырьевом сегменте активизировались спекуляции на тему того, как долго картель будет ограничивать добычу.

Американская нефть? — Добро пожаловать!

Аль-Фалих поприветствовал рост производства в Штатах, отметив, что в текущем году спрос будет оставаться высоким, и рынок сможет поглотить это предложение. Америка качает рекордные объемы баррелей, и это сопровождается ростом экспорта, который подскочил до 4-месячного максимума. Даже Саудовская Аравия задумалась о внешних поставках американской нефти. Спрос на энергоносители помогает сокращать запасы страны, тем самым ослабляя беспокойство по поводу того, что усилия ОПЕК могут быть подорваны.

Страны, участвующие в сделке, изучают варианты продолжения сотрудничества в ближайшие годы, но дальнейшее ограничение производства может оказаться проблематичным. Российские нефтяные компании, которым не терпится заняться новыми проектами, уже призывали к оперативному сворачиванию соглашения, а такие члены картеля, как Ирак, Иран и Ливия хотят расширить свои производственные мощности после нескольких убыточных лет на фоне санкций и геополитических конфликтов.

«Нам еще предстоит определиться с программой, которой мы будем следовать после 2018 года, но со стороны Саудовской Аравии и ОПЕК уже присутствует твердая решимость трансформировать успех 2017 и 2018 годов в долгосрочное сотрудничество, которое поможет нами избежать нестабильности на нефтяном рынке», — заявил аль-Фалих.

Саудовская Аравия привержена выполнению взятых на себя обязательств и балансированию экспорта, сказал министр, добавив, что его страна, которая является крупнейшим в мире экспортером черного золота, в марте продолжит экспортировать меньше 7 млн баррелей нефти в день.

Также королевство готовится к IPO своей госкомпании Saudi Arabian Oil Co., детали которого министр пообещал изложить в надлежащий срок. Первичное размещение акций — основная часть плана страны, направленного на снижение зависимости своей экономики от нефти. Само правительство заверяет, что стоимость государственной нефтяной компании составляет $2 трлн, хотя оценки аналитиков выглядят гораздо скромнее.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386143 обязательна
Условия использования материалов