Азиатские инвесторы заняли выжидательную позицию

Японский Nikkei +1,22%

Австралийский ASX +0,7%

Шанхайский SSEC +1,21%

Гонконгский HangSeng +0,78%

Корейский Kospi +0,2%

Американские площадки

Рынки США продолжили рост в понедельник в ожидании выступления нового главы ФРС перед Конгрессом, которое пройдет во вторник. Пока инвесторы не закладывают жесткой риторики, считают, что в этом году следует ожидать не более 3-х повышений ставки. Вчерашние данные по продаже нового жилья в США показали резкое и неожиданное падение в январе на 7,8% м/м. Это может несколько ослабить инфляционные ожидания.

Тем временем, доходности американских гособлигаций остаются под давлением. С одной стороны, инвесторы уходят от риска в преддверии волатильных событий этой недели. С другой стороны, снижение ставок обусловлено ожиданием рынка мягкой риторики Пауэлла. Предварительный текст его выступления будет опубликован сегодня. Ниже приведена диаграмма реакции рынков на первое выступление предыдущих глав ФРС.

Азиатские инвесторы заняли выжидательную позицию


Снижение доходности гособлигаций оказывало поддержку фондовым площадкам. Фьючерс S&P500 сегодня теряет около 0,1%. Доллар стабилен по отношению к основным мировым валютам.

Азиатские рынки

Торги в Азии проходят без единой динамики. MSCI Asia вырос утром на 0,5%. Просадка с конца января была выкуплена уже на 60%. Японский Nikkei сегодня также в плюсе, следуя за динамикой Уолл-стрит и при поддержке некоторого ослабления йены. Корейский KOSPI растет на фоне сохранения ЦБ ставки на уровне 1,5%, благодаря низкой инфляции и ожиданию решения ФРС в конце марта.

Китайский рынок вчера рос вместе с миром в целом. В лидерах были компании малой капитализации на фоне отсрочки реформы процедуры IPO. Но уже сегодня динамика китайских рынков сменилась на нисходящую. Отчасти причиной стали волнения инвесторов по поводу конституционной реформы, согласно которой китайский лидер сможет занимать свой пост более двух сроков.

В Гонконге сегодня на отрицательной территории торгуются банки, застройщики. В плюсе некоторые нефтегазовые активы.



Сырье и металлы

На товарном рынке сегодня нет единой динамики. Золото прибавляет 0,14% на фоне несколько ослабшего доллара пред выступлением Пауэлла в Конгрессе. Серебро в плюсе на 0,2%. Промышленные металлы изменяются разнонаправленно. Медь растет на 0,13%, алюминий прибавляет 0,3%. Трейдеры говорят о высоком спросе в США на импортные поставки, перед тем, как правительство может ввести заградительные пошлины на этот и другие металлы. Никель теряет 0,4%.

Нефть сегодня под небольшим давлением. Brent дешевеет на 0.12%, за баррель дают $67,21. Рынок пока проигнорировал заявления министра нефти Саудовской Аравии о том, что ограничения на добычу, скорее всего, будут сняты в 2019 году.

Между тем, фундаментально на рынке есть большие проблемы из-за роста добычи сырья в США. В МЭА считают, что не стоит ждать пика добычи в США до 2020 года. Между тем, США могут обогнать лидера по добыче Россию уже в 2018 году. Объемы могут вырасти до 11 млн баррелей в сутки к концу 2018 г. Несколькими неделями ранее уровень добычи нефти в США превзошел объемы производства в Саудовской Аравии, впервые за много десятилетий.


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386164 обязательна
Условия использования материалов