Рубль резко укрепляется после повышения кредитного рейтинга РФ

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль укрепился по отношению к доллару на 14 копеек, тогда как по отношению к европейской валюте он вырос на 72 копейки. Поддержку рублю продолжал оказывать сохраняющийся спрос на ОФЗ, а также рост цен на «черное золото», в частности, после опубликованных данных по запасам нефти в США, которые за неделю неожиданно снизились на 1,616 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали рост запасов на 1,795 млн баррелей.

Дополнительную поддержку российскому рублю оказывали ожидания того, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысит кредитный рейтинг России, что в итоге и произошло в минувшую субботу. Отметим, что кредитный рейтинг в иностранной валюте был повышен со спекулятивного уровня «BB+» до инвестиционного «BBB-». При этом прогноз по рейтингу – стабильный. В отчете отмечается, что повышение рейтинга связано с результатом позитивных действий властей РФ, которые позволили российской экономике адаптироваться к низким ценам на нефть и международным санкциям.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе был опубликован уровень безработицы, который в январе составил 5,2% по сравнению с 5,1% в декабре.

На международной арене валютная пара европейская валюта по итогам недели снизилась по отношению к американскому доллару, в частности, после опубликованных «минуток» ФРС, в которых было отмечено, что большинство представителей регулятора видят улучшение состояния экономики, поэтому считают целесообразным дальнейшее постепенное повышение процентных ставок. Помимо этого, в ходе выступления глава ФРБ Далласа Роберт Каплан также сообщил, что необходимо и дальше повышать процентные ставки.

Дополнительное давление на курс европейской валюты оказали февральские предварительные индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг еврозоны и Германии, причем все показатели ожидаемо ухудшились по сравнению с январем.

В начале текущей недели рубль резко укрепляется по отношению к доллару и европейской валюте, что связано с отыгрыванием новости о том, что рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило кредитный рейтинг РФ, что может поспособствовать дополнительному притоку иностранного капитала в страну.

Также на текущей неделе участникам рынка стоит обратить внимание на пересмотренный ВВП США за четвертый квартал. Согласно нашим ожиданиям, показатель увеличился на 2,5%. Помимо этого, во вторник и четверг состоятся выступления нового главы ФРС Джерома Пауэлла перед Конгрессом США. В среду будут опубликованы данные по запасам нефти в США. Аналитики прогнозируют, что за неделю запасы выросли на 2,675 млн баррелей.

USD/RUB

На дневном графике валютная пара усилила нисходящее движение в направлении предыдущего минимума, который расположен на отметке 55,56. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, но уже добрались до зоны перепроданности, поэтому потенциал снижения ограничен.

Рубль резко укрепляется после повышения кредитного рейтинга РФ


EUR/RUB

На дневном графике пара торгуется в рамках бокового коридора 67,67-71,84 Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, а также уже достигли зоны перепроданности, поэтому допускается небольшой коррекционный отскок.


Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386176 обязательна
Условия использования материалов