Баффетт заявляет: “Это безумие — занимать деньги на покупку акций” … Не показывайте ему эту диаграмму

27 февраля 2018 Zero Hedge | Акции | Главное
Несколько минут назад, выступая на CNBC, Уоррен Баффетт повторил один из основных пунктов ежегодного письма Berkshire Hathaway, сказав, что “это безумие — занимать деньги на покупку акций”.

По всем оценкам, это справедливое суждение. Но есть одна проблема.

Вчера, в длинном посте, посвященном обратным выкупам акций, мы показали, что корпорации – посредством покупок собственных акций — были основными покупателями на американском фондовом рынке с 2009 года. Согласно отчету о потоках фондов, подготовленному Федеральным Резервом, нефинансовые корпорации выступили чистыми покупателями американских акций на сумму $3,9 трлн., начиная с 2009 года. Напротив, домохозяйства и институты (страховщики и пенсионные фонды) оказались чистыми продавцами на сумму $672 млрд. и $1,2 трлн. соответственно за тот же период времени, при этом взаимные фонды и ETFы купили акций американских компаний на $1,6 трлн.

Баффетт заявляет: “Это безумие — занимать деньги на покупку акций” … Не показывайте ему эту диаграмму


Конечно, здесь не было бы никакой проблемы, используй компании для выкупа акций органический денежный поток: в конце концов компания и ее акционеры вправе самостоятельно решать, как распределять капитал самым удобным для акционеров образом.

Но есть одна загвоздка: как показывает следующий график от Societe Generale, который мы никогда не устанем показывать, практически каждый доллар, используемый для обратных выкупов акций не только после финансового кризиса, но и с начала этого века … это заемные деньги.



Иными словами, увеличение чистого долга соответствовало увеличению чистых выкупов акций практически доллар в доллар. Таким образом, если бы не обратные выкупы акций, то корпоративная Америка не ушла бы в беспрецедентный долговой загул, продолжавшийся все последнее десятилетие.

Хорошей новостью для американских компаний является тот факт, что до сих пор ставки были достаточно низкими. Однако теперь ставки растут, и предупреждение Баффетта вскоре может оказаться слишком благоразумным.

По совпадению, именно цитатой Баффетта мы закончили наш вчерашний пост:

Обратные выкупы акций сыграли слишком большую роль в эпоху QE, чтобы избежать осложнений по мере реализации программы Количественного Ужесточения. По словам Уоррена Баффетта, “вы никогда не знаете, кто плавает голым до тех пор, пока не уйдет прилив”.


Пока, однако, голые продолжают беспрепятственно плавать.
Источник http://www.zerohedge.com/ http://finview.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386196 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей