Goldman ждет наплыв инвесторов на долговые рынки европейской периферии

27 февраля 2018 Pro Finance Service | Облигации
Периферийные европейские рынки облигаций могут ощутить приток иностранной валюты, считают в некоторых крупных банках, включая Goldman Sachs Group Inc. и UniCredit SpA.

Сербия, Украина и Казахстан стремятся включить свой местный долг в сети крупнейших международных клиринговых домов, а голодные до доходности инвесторы готовы увеличить экспозицию своих портфелей на этих рынках. Даже во время распродаж на мировых финансовых площадках доходность долговых обязательств на развивающихся рынках в местной валюте превышала 4% в долларовом выражении, показав второй лучший результат из 20 классов активов и индексов, отслеживаемых JPMorgan Chase & Co.

«Это лучший вариант, который дает больше прибыли. Эти рынки еще не присоединились к глобальным трендам и потому меньше коррелируют с ними», — отметил Люц Румеер из Landesbank Berlin Investment GmbH, управляющий активами на сумму 3.5 млрд евро ($4.35 млрд), в которые входит местный долг всех трех вышеупомянутых стран.

Международные инвесторы включают в свое «меню» облигации в динарах, тенге и гривнах, и эти республики бывшего СССР могут испытать приток иностранного интереса подобный ситуации с Россией в 2013 году, когда страна заключила сделки с крупнейшими в мире клиринговыми домами. Также расширение доступа позволит включить эти бонды в долговые индексы, что повлечет дополнительные притоки капитала со стороны фондов, отслеживающих бенчмарки и снижающих стоимость государственного заимствования.

Украина:

Заместитель министра финансов Украины Юрий Буца, управляющий государственным долгом, назвал 2018-й «годом выраженных в гривнах облигаций» и сообщил, что правительство страны работает над облегчением доступа к международным депозитарным системам на фоне «активного» интереса со стороны нерезидентов. Citigroup Inc. и Nomura International Plc. уже предлагают своим клиентам кредитные ноты в гривнах. Отсутствие необходимости в открытии местных счетов может обусловить существенный приток портфельных инвестиций на украинский рынок, полагает Эндрю Матени из Goldman.

Казахстан:

В этом году внешний спрос на местные облигации в тенге укрепили национальную валюту Казахстана, отмечает крупнейший в стране кредитор Halyk Bank. Министерство финансов и Центробанк республики бывшего Советского Союза работают с Euroclear Bank SA и Clearstream International SA — крупнейшими в мире системами расчетов по облигациям, планируя открыть доступ к своему государственному долговому рынку объемом в $28 млрд в местной валюте.

Сербия:

Потенциальное сотрудничество с клиринговыми домами включено в долговую стратегию страны на 2018-2020 гг. По словам стратега UniCredit Жавьера Санчеза, сербские облигации могут быть включены в индексы JPMorgan и Bloomberg Barclays в этом году. Подготовка к включению в индекс может занять до нескольких лет, пока регуляторы приводят структуру своих рынков облигаций и требования к расчетам в должное соответствие, цены могут ощутить на себе эффект намного раньше.

«Участники предвидят эти события и начинают открывать позиции еще до включения облигаций стран в индексы», — подчеркивает Санчез.

Новые сербские 10-летние облигации в динарах предлагают доходность в размере 5.32%, реальную прибыль свыше 2% и почти вдвое более выгодные условия, сем соседняя Венгрия. Доходность облигаций в украинских гривнах сроком погашения менее пяти лет превышает 16%. Но не будем забывать, что высокой доходности не бывает без рисков. Украина борется с пророссийскими повстанцами на Востоке, а МВФ не спешит на помощь. Сербия только в начале пути получения доступа к ЕС, членом которого она может стать до 2025 года, а Казахстан девальвирован свой тенге в 2014 и 2015 гг. на фоне обвала цен на нефть.

Также инвесторы могут осторожничать по причине местных законов, которые отличаются от стандартного английского законодательства, применимого к евробондам. Румеер из Landesbank Berlin отметил, что все его позиции в долге Сербии, Казахстана и Украины открыты в рамках стратегии «купить и держать». Но для некоторых игроков главным препятствием является ненасытный аппетит.

«Нехватка торгуемых инструментов остается ключевым барьером для нового позиционирования. Продолжающиеся поиски доходности заставляют рынок переключать внимание на местные стратегические рынки, где по-прежнему преобладает двузначная доходность», — отметили стратеги Bank of America Corp. Владимир Осаковский и Дэвид Хонер, указав на повышенный интерес к казахским и украинским активам.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386210 обязательна
Условия использования материалов