Инвесторы решили не торопить события

27 февраля 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК
Индекс МосБиржи: 2341,45 пункта (-0,50%)
Индекс РТС: 1321,75 пункта (-0,22%)

О главном

Позитивные факторы
- Нефтяные котировки торгуются выше $67 за баррель марки Brent
- Агентство S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня

Негативные факторы
- Преимущественно негативная динамика на мировых площадках
- Осторожность в преддверии важных событий
- Вероятность введения новых антироссийских санкций

В деталях

Торги на российском рынке во вторник стартовали в красной зоне. После четырех сессий бесперебойного роста и обновления индексом МосБиржи исторических максмумов инвесторы задумались о фиксации прибыли. Впереди выступление главы ФРС и публикация важных данных, что служит поводом «попридержать коней» и занять выжидательную позицию. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 0,5%, индекс РТС в минусе на 0,2%. Национальная валюта незначительно снижается как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Азия закрыла день разнонаправленно: японский Nikkei прибавил 1,07%, китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng завершил сессию с отрицательным результатом в 1,13% и 0,68% соответственно.

Европейские площадки окрашены преимущественно в красный цвет. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 торгуется в минусе на 0,1%. В понедельник в ходе своего выступления на слушаниях в Европарламенте президент ЕЦБ Марио Драги отметил, что неопределенность пока сохраняется и регулятор пока не готов убрать монетарную поддержку.

Американские фьючерсы с утра незначительно снижаются после роста основных индексов накануне. Надежды инвесторов на постепенное повышение ставок в этом году продолжили стимулировать покупки в акциях США. Сегодня все внимание будет сконцентрировано на выступление главы ФРС США. «Инвесторы будут проявлять некоторую осторожность в преддверии первого выступления нового главы ФРС Джерома Пауэлла перед конгрессом США – будет ли он следовать линии Йеллен или займет более жесткую позицию в отношении монетарной политики», - отмечают аналитики BCS Global Markets.

Нефтяные котировки к 12:50 МСК снижаются на 0,3% и курсируют на уровне $67,3 за баррель марки Brent. Поддержку «черному золоту» оказывает сразу несколько факторов: снижение запасов нефти, замедление темпов роста буровой активности в США и остановка добычи на месторождении El Feel в Ливии. Сегодня в фокусе окажутся данные API по запасам нефти в США, завтра ждем официальных показателей Минэнерго.

Российский рынок сегодня торгуется в зоне отрицательных значений. Индекс МосБиржи рос четыре сессии подряд и в итоги обновил исторические максимумы. Теперь это уровень - 2376 пунктов. Сегодня инвесторы решили не торопить события и занять выжидательную позицию. Впереди вступление нового главы ФРС, а также публикации большого числа важных макроданных из США, еврозоны и Китая. Учитывая эти факторы, частичная фиксация прибыли вполне оправдана. Отметим также что, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что очередные санкции в отношении России будут введены в течение 30 дней.Однако это пока не сильно тревожит участников торгов.

Техническая картина остается прежней: преодоление уровня 2330 п. открыло дорогу к следующему целевому рубежу в районе 2390 п.

Стоит отметить, что в России сейчас в самом разгаре сезон отчетностей за 2017 год. На этой неделе свои финансовые показатели опубликуют Сбербанк, Газпром нефть, ТМК, Аэрофлот, Мосбиржа и Дикси.

Корпоративный сектор

Основные продажи сегодня проходят в бумагах сектора «металлургия и добыча». После уверенного подъема накануне корректируются акции Норникеля. В минусе бумаги Сверстали, НЛМК, Мечел. Третью сессию подряд снижаются акции Русала.

Около 0,5% теряет сегодня отраслевой индекс Micex O&G. Потери несут почти все бумаги сектора за исключением Газпром нефти, Новатэка и низколиквидной Русснефти.

Вчерашний лидер роста – Micex FNL – ушел в минус на 0,3%. Здесь после бурного роста корректируются на 1,3% акции ВТБ. Акции Сбербанка не демонстрируют единой динамики: «обычки» прибавляют 0,1%, «префы» в минусе на 0,55%.

Лучше рынка сегодня выглядят представители телекомов и потребительского сектора. Прибавляют акции МТС, Мегафона, Мостотреста. После распродаж накануне подрастают на 1,9% бумаги Магнита.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386227 обязательна
Условия использования материалов