Дорожающие американские акции

27 февраля 2018 Exante | Акции
В наш рейтинг вошли только компании с капитализацией от $5B и коэффициентом оцененности P/E (отношение капитализации к годовой прибыли) не выше 50. Таким образом, все эти акции довольно известны на фондовом рынке и при этом не являются откровенными пузырями.

Первое место. Bioverativ

Фирменная эмблема компании на нашивке формы

Тикер: BIVV
Биржа: NASDAQ
Капитализация: $11B
Годовой оборот: $887M
P/E: 25
Дивиденды за год: –
Изменение котировок за год: +143%

О компании. Биотехнологическая компания. Специализируется на разработке и коммерциализации средств против гемофилии и некоторых других болезней крови. Два основных готовых препарата — Eloctate и Alprolix, применяемые против гемофилий A и B соответственно.

Дорожающие американские акции


На графике. Информация о котировках компании доступна за совсем короткое время, и пока трудно судить о глобальных трендах. Ясно лишь одно — в январе 2018 произошёл резкий двукратный рост котировок компании.

Плюсы для инвестора. Рекордный в обзоре рост котировок, умеренный (для такого роста) P/E.

Минусы для инвестора. Короткая история котировок, отсутствие дивидендов.
Второе место. IPG Photonics

Здание офиса компании IPG Photonics

Тикер: IPGP
Биржа: NASDAQ
Капитализация: $11B
Годовой оборот: $1,0B
P/E: 33
Дивиденды за год: –
Изменение котировок за год: +141%

О компании. Разработчик волоконных и полупроводниковых лазеров, волоконных усилителей и различных оптических аксессуаров. Продукция используется в таких областях, как обработка материалов, медицина и связь. Производственные мощности компании находятся в США, Германии и России.



На графике. Почти вся история биржевых котировок компании показывает положительный тренд, хотя с периодами застоев и даже локальных спадов (например, в 2008). Особенно быстро эти акции начали дорожать в 2017 году — примерно в 2,5 раза. Сейчас их цена вблизи исторического максимума.

Плюсы для инвестора. Многолетний положительный тренд котировок.

Минусы для инвестора. Отсутствие дивидендов, относительно высокий P/E, что повышает риск отката после нынешнего максимума.
Третье место. Boeing

Boeing 737, самый массовый пассажирский самолет за всю историю авиастроения

Тикер: BA
Биржа: NYSE
Капитализация: $198B
Годовой оборот: $93B
P/E: 25
Дивиденды за год: 2,1%
Изменение котировок за год: +103%

О компаниии. Крупнейшая в мире авиастроительная компания, работающая также в космической отрасли. Основана в 1916 году. Отделы компании: коммерческая авиация (всемирно известные марки Boeing 737, 747, 777 и т. д.); военная авиация; сетевые и космические системы, глобальные службы и поддержка, а также Boeing Capital. Основные производственные мощности находятся в городе Сиэтл, штат Вашингтон.



На графике. Эта компания имеет давнюю историю, и мы не стали приводить весь график. Все это время котировки компании показывают неровный, но положительный тренд: десятикратный рост за 18 лет. Сейчас они находятся на историческом максимуме. Одним из наиболее успешных был 2017 год, когда акции Boeing подорожали более чем в два раза. Дивиденды компания с давних пор стабильно платит 4 раза в год.

Плюсы для инвестора. Многолетний положительный тренд котировок, огромный размер и длинная история компании, стабильность дивидендных выплат, умеренный P/E.

Минусы для инвестора. Ввиду того, что сейчас котировки находятся на историческом максимуме, велик риск коррекции. Возможно, их не стоит покупать прямо сейчас, а выждать пару недель.
Четвёртое место. Match Group

Tinder — одно из самых популярных в мире приложений для знакомств

Тикер: MTCH
Биржа: NASDAQ
Капитализация: $10B
Годовой оборот: $1,3B
P/E: 30
Дивиденды за год: –
Изменение котировок за год: +100%

О компании. Всемирно известная служба знакомств, владеющая такими брендами, как Match, Tinder, PlentyOfFish, Meetic, OkCupid, BlackPeopleMeet. Компания работает на 42 языках в 190 странах.



На графике. Информация о котировках компании доступна лишь с конца 2015 года. Общий тренд за это время положителен — акции подорожали более чем вдвое.

Плюсы для инвестора. Положительный двухлетний тренд котировок.

Минусы для инвестора. Короткая история котировок, отсутствие дивидендов, относительно высокий P/E для молодой и быстрорастущей компании.
Пятое место. NVIDIA

Художественное рекламное изображение платы GTX 980

Тикер: NVDA
Биржа: NASDAQ
Капитализация: $141B
Годовой оборот: $97B
P/E: 48
Дивиденды за год: 0,3%
Изменение котировок за год: +99%

О компании. Знаменитый производитель графических процессоров, однокристальных систем (system of chip) и другого цифрового оборудования. Ведущий бренд компании сегодня — GeForce (линейка видеоплат). Другие её известные бренды — nForce, Quadro, Tesla, ION, Tegra. Основные рынки, на которые изначально ориентировалась компания — видеоигры, дата-центры, обработка видео и автомобильные аксессуары. Сейчас её платы также пользуются особой популярностью у майнеров криптовалют, что положительно сказалось на её котировках.



На графике. NVIDIA существует на рынке уже давно, успешно обслуживая геймеров и других пользователей компьютеров, но поистине звездный час для неё настал в 2016 году. За 2016-2017 годы её акции подорожали в 8 (!) раз — при сопоставимом (хотя и отстающем, судя по P/E) росте прибылей. Дивиденды компания с 2012 года платит 4 раза в год, но размер их сегодня ничтожен.

Плюсы для инвестора. Быстрый двухлетний рост котировок, наличие фундаментальной причины продолжения роста (майнинг), огромный размер компании.

Минусы для инвестора. Рекордный в обзоре P/E, что может означать риск коррекции после очередного исторического максимума. Впрочем, уже 2 года этот P/E примерно постоянен, что говорит об адекватной реальной оценённости компании, несмотря на формально высокий показатель.
Шестое место. XPO Logistics

Фирменный грузовик XPO

Тикер: XPO
Биржа: NYSE
Капитализация: $10B
Годовой оборот: $15B
P/E: 36
Дивиденды за год: –
Изменение котировок за год: +89%

О компании. Всемирно известный организатор многозвеньевых транспортных схем. В компании два главных отдела: транспорт и логистика. Первый непосредственно контролирует эксплуатацию транспортных средств, второй — прочие необходимые аспекты движения грузов, такие как склады и распределительные системы.



На графике. Компания существует относительно давно, но по-настоящему серьёзный рост её котировок начался в 2011 и продолжается (с локальным обвалом в 2015) до сих пор. За эти годы акции XPO подорожали в 43 (!!) раза.

Плюсы для инвестора. Отличный многолетний положительный тренд котировок, относительно давняя история компании.

Минусы для инвестора. Отсутствие дивидендов, относительной высокий P/E, допускающий серьезную коррекцию цены в ближайшее время.
Седьмое место. Abbvie

Логотип Abbvie

Тикер: ABBV
Биржа: NYSE
Капитализация: $177B
Годовой оборот: $26B
P/E: 27
Дивиденды за год: 2,6%
Изменение котировок за год: +83%

О компании. Молодая фармацевтическая компания, основанная в 2013 году. Основной ее успех — инновационный препарат адалимумаб (коммерческое название — Хумира) для лечения ряда аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, болезнь Крона и др.). Его продажи в мире составили более $10B и привлекли к компании большой интерес инвесторов. Компания выпускает ещё целый ряд наименований лекарств, но они не получили такой популярности. Abbvie входит в престижный рейтинг S&P 500 Dividend Aristocrats (крупнейшие американские компании, которые ежегодно повышают размер дивидендов).



На графике. Эта компания находится на биржевом рынке пять лет, и общий тренд котировок за это время положителен: троекратный рост. Особенно успешны были 2013-1014 и 2017 годы. В 2018 году компания установила исторический рекорд котировок — хотя и после него последовала коррекция. Четыре раза в месяц компания платит дивиденды, и размер их, хотя и невысок по мировым меркам, рекорден в нашем обзоре.

Плюсы для инвестора. Положительный тренд котировок, умеренный P/E, относительно стабильные дивиденды, большой размер компании.

Минусы для инвестора. Происходящая в данный момент коррекция котировок после рекорда (перед принятием решения стоит выждать время).

Буква «M» означает миллионы, «B» — миллиарды.
Источник https://exante.eu/ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386249 обязательна
Условия использования материалов