Преследуемый призраками восточно-европейского блока

Джером Пауэлл, новоявленный председатель Федрезерва, только что завершил свою третью неделю в новой должности. Ему, пожалуй, еще не хватило времени, чтобы научиться управлять офисной кофемашиной, не говоря уже о многофункциональном принтере. Он до сих пор не знает, какой пункт меню в близлежащей забегаловке вызывает несварение желудка.

Но повсюду на планете люди рассказывают ему, как он должен выполнять свою работу. Более того, они уже выносят суждения о вещах, которые могут произойти, а могут и не произойти. Например, издание South China Morning Post недавно высказало следующее мнение:

“Президент Дональд Трамп, возможно, сделал Джанет Йеллен одолжение, не предоставив ей второй срок в качестве председателя Федерального Резерва. Ее преемник, Джером Пауэлл, вероятно, унаследовал отравленный кубок. Федрезерву придется ускорять темп повышения ставок, иначе есть риск, что монетарный регулятор будет подвергаться обвинениям в том, что он запаздывает с ужесточением политики в условиях, когда рынки реагируют на признаки роста инфляции”.

Когда Пауэлл впервые появился на новом рабочем месте 5 февраля, общий консенсус состоял в том, что Федрезерв повысит ставку по федеральным фондам трижды в этом году — на 0,25% за каждый раз. Но теперь, когда потребительские цены растут темпом в 2,1% в год, средняя почасовая зарплата увеличивается на 2,9% в год, и Конгресс принял масштабную двухлетнюю бюджетную сделку, занервничавшие экономисты ставят под сомнение, будет ли достаточно трех раундов повышения ставок, чтобы удержать инфляцию под контролем.

За последние две недели хор тех, кто призывает к четырехкратному повышению ставок, стал громче. Goldman Sachs даже опубликовал сценарий, предусматривавший пять раундов повышения ставок.

Увы, все это такая мелочь, за которой, однако, в условиях плановой экономики должны пристально наблюдать политики и аналитики. Правда заключается в том, что Пауэлл не сможет выйти победителем, независимо от того, что он будет делать. Увеличит ли он ставки три или четыре раза — или десять раз — он напортачит. И вот почему …

Хронические дефициты

Экономика — это сложный живой организм, который постоянно развивается, и который всегда подвержен изменениям. Одно взаимодействие в один момент может быть совершенно другим в другой момент. Спрос и предложение постоянно приспосабливаются и переприспосабливаются другу к другу в соответствии с условиями рынка.

Эти непрерывные взаимодействия обеспечивают естественный и эффективный ответ на дефицит и избыточность предложения. Даже в условиях умеренно свободной рыночной экономики у пекарен никогда не заканчивается хлеб, даже когда случается дефицит пшеницы из-за раннего мороза, убившего урожай. Полки никогда не пустуют. Скорее, цена на хлеб растет, и потребители соответственно корректируют свои расходы.

И наоборот, страны с центральным планированием склонны к частым, интенсивным и хроническим дефицитам. Бюрократы, вооруженные многостраничными отчетами, содержащими разнообразные круговые диаграммы, неспособны с помощью директив установить правильные цены на жевательную резинку и бензин. Просто в экономике происходит слишком многое, и в ней есть слишком много движущихся частей, недоступных для их анализа.

Исходя из лучших намерений, благородный планировщик делает все возможное, чтобы учесть все мельчайшие детали, устанавливая контроль над ценами. Но в итоге все неизбежно летит к чертям.

На практике предложение определенных товаров или коммодити может быть более чем адекватным. Но когда планировщик устанавливает искусственно заниженную цену, потребители начинают вести себя расточительно. Их спрос превышает предложение. Следовательно, полки магазинов остаются вечно пустыми.

Разумеется, унифицированные стандарты хорошо подходят для единиц измерения и метрик. Они имеют решающее значение для обеспечения согласованности и стандартизации оборудования и деталей. Они также необходимы для эффективной коммуникации и компьютерного программирования. Однако для некоторых вещей единые стандарты вредны …

Преследуемый призраками восточно-европейского блока

Когда речь идет о ценообразовании товаров, коммодити и услуг, директивная фиксация цен центральным органом власти заканчивается полным провалом. Это было наглядно подтверждено опытом центрального планирования в экономиках коммунистических стран восточно-европейского блока во второй половине XX века.

К сожалению, контроль цен не ограничивается только товарами, коммодити и услугами. Соединенные Штаты, Европа и Япония в первые годы XXI века делают все возможное, чтобы показать, что эти призраки старого восточно-европейского блока теперь преследуют кредит.

Не забывайте, что кредит, как товар или коммодити, имеет свою цену. Цена кредита — это процентная ставка, которую кредитор взимает с заемщика. Как и директивное назначение цены товара или коммодити центральным органом, фиксирование цены кредита центральным банком — например, Федеральным Резервом, Европейским Центральным Банком или Банком Японии – проявляет себя как полный провал.

Даже тот, кто имеет смутное представление о том, что происходит в окружающем его мире, может всмотреться и различить много странных и гротескных событий: цены на жилье, которые намного превосходят располагаемые доходы граждан; общий долг домохозяйств, достигший $13,5 трлн.; и целое поколение миллениалов, которое залезло в $1,4 трлн. студенческих кредитов, чтобы получить студенческие дипломы, оказавшиеся девальвированными до уровня аттестата о среднем образовании, который выдавался предыдущим поколениям.

Все эти явления – это следствия крайне неэффективного приложения капитала. Более того, они бы никогда не материализовались и не раздувались бы до такой величины, не будь контроля цен на кредитных рынках, установленного Федеральным Резервом.

У председателя Федрезерва Пауэлла нет ни единого шанса преуспеть в его новой должности. Прежние руководители Феда Бернанке и Йеллен перекормили экономику дешевым кредитом. Теперь Пауэллу предстоит повысить процентные ставки. Однако из-за того, что экономика США была поставлена на грань в результате накопления рекордного объема долгов, она просто не может позволить себе более высокие ставки.

Без сомнений, Пауэлл найдет переломную точку. Более того, когда случится следующий великий кризис ликвидности, этот кризис не будет свидетельством провала свободного рыночного капитализма. Этот кризис будет свидетельствовать о провале приверженцев центрального планирования и системы, которую они создали.
Источник http://finview.ru/ https://economicprism.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386273 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей