Равновзвешенный страновой портфель VS взвешенный по капитализации

Я уже касался темы равновзвешенных портфелей.

Тогда данные были годовыми, и, возможно, искажали картину. Не были учтены дивиденды.
Повторим процесс с ежемесячными данными индексов полной доходности и ежемесячной ребалансировкой, чтобы избежать смещения результатов.

Для начала хочу донести следующую информацию.

Взвешенный по капитализации портфель - это настоящая торговая система, которая уменьшает веса падающих в цене долей и увеличивает веса растущих. Как показывает практика, такая система действует в долгосрочном варианте весьма и весьма успешно. Ее результаты называются "рыночными", а практическая невозможность опередить ее по параметру доходность/риск на длинных периодах дала толчок развитию индексных ETF. То есть, это не что-то абстрактное, а весьма работающая стратегия поведения на рынке. Если инвестор не уверен, как ему вести себя с акциями, принятие такой торговой парадигмы скорее даст ему больше плюсов, чем минусов. Как в национальном масштабе, так и в мировом.

Попытка создать систему на основе равных весов сталкивается с проблемой отбора комплектующих и алгоритмом их включения и выключения из стратегии. Мои наблюдения (может быть, весьма спорные) показывают, что наилучшими характеристиками доходность/риск обладают фондовые рынки (а мы сейчас уже говорим о международных рынках) развитых стран. То есть, если инвестор хочет себя в достаточной степени обезопасить и получать некую доходность от акций, ему следует обратить взор именно на эти страны. Такие легко найти в ранжировании по капитализации и объемам торгов на их национальных биржах.

Итак, текущее небольшое исследование использует следующие исходные данные и торговый алгоритм равновзвешенных весов:

1. данные о весах и странах взяты с сайта Всемирного банка;
2. в качестве инструментов взяты национальные индексы полной доходности по версии MSCI;
3. производилось ежегодное ранжирование стран по весам и дальнейший выбор первых 3, 5, 10 с включением и выключением из портфеля;
4. ребалансировка ежегодная с возвратом весов к равным долям.

Данные о мировом взвешенном по капитализации портфеле взяты с сайта MSCI, где он именуется "World".

Для начала табличка с результатами отбора. Зеленым отмечены страны, входящие в список первых 3, оранжевым - в первых 5, желтым - в первых 10.

Равновзвешенный страновой портфель VS взвешенный по капитализации


Нетрудно заметить, чем выше капитализация, тем устойчивее страна занимает свое положение. Список первых 3 стран меняется достаточно редко, 5 - чаще, а 10 - расползается и меняется постоянно.

Это первое препятствие при составлении равновзвешенного портфеля. Чем больше стран, тем чаще надо менять участников, а сами они могут быть весьма экзотическими (с нашей точки зрения). С точки зрения доступности и затрат, такая стратегия может быть скорее теоретической.

А вот и результаты всех стратегий.



Статистики ежемесячных доходностей и рисков в %.



Диаграммы 10 летних разниц доходностей накопленным итогом между тремя стратегиями и взвешенным по капитализации портфелем (в %). Самый устойчивый результат у системы, включающей себя 10 стран в равной пропорции. С понижением количества участников, разброс доходностей становится похож на случайный.







Как практические рекомендации и выводы можно сделать из этого всего?

1. Все четыре стратегии имеют право на жизнь и дают своим последователям довольно устойчивый результат. Это важно, поскольку все они способны приносить достаточно хорошую прибыль на длительных промежутках. Потому, если инвестор еще не определился, он может выбрать любую наименее затратную из них и следовать ей, пока не найдет для себя другую информацию. Нет смысла перепрыгивать с одной на другую.

2. Наибольшую прибыльность приносит стратегия с большим количеством участников, но тут все упирается в возможности и затраты.

3. Поскольку нет особой существенной разницы между результатами взвешенного по капитализации портфеля и стратегий 3 и 5 стран, инвестор может выбирать любую из них, используя те инструменты, которые наиболее ему доступны и дешевы. К примеру, на национальной бирже не торгуются ETF отдельных стран, а только какой-то общий, включающий в себя индексы разных стран. Следует изучить его состав, и если он более или менее соответствует мировому распределению, вложиться в него. И наоборот, если нет комплексного ETF, а есть разрозненные страновые, то можно скомплектовать портфель, ориентируясь на полученную выше информацию.

В любом случае, я считаю, средний частный инвестор от такого вложения выиграет больше, чем если будет вкладываться в случайные рынки в случайных пропорциях, следуя своему наитию.

P. S. Это последняя заготовленная запись в блоге. С этого времени журнал переходит в режим ожидания. Регулярных статей не будет. Если появится какая-нибудь еще интересная информация, автор с превеликим удовольствием поделится ею с общественностью.
Источник / https://nakhusha.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386278 обязательна
Условия использования материалов