Внедрение национальных форков началось, или Е2-Е4 по-венесуэльски

На той неделе Николас Мадуро, глава Венесуэлы, отчитался перед своим многомиллионным электоратом, что страна выпустила собственный национальный форк и на него уже подписалось инвесторов аж на $735 млн. (Еще чуть-чуть и дотянулись бы до результатов пресейла ICO Telegram с его $850-миллионными сборами.) Одним махом правительство Венесуэлы поставило шах и мат всем недоброжелателям страны, свирепствующему внутри страны экономическому кризису и, похоже, здравому смыслу.

Налетай, не скупись — покупай…

Мегаотличием венесуэльского форка El Petro от того же биткойна стала обеспеченность первого (опять!) аж целой бочкой нефти. По такому случаю и баррель венесуэльского сверхтяжелого сорта приравняли к $60 (видимо, чтобы два раза к этой теме не возвращаться).

В Советском Союзе в свое время пошли дальше — доллар США приравняли к 70 копейкам. С точки зрения психологического восприятия — так убедительнее.

Прямо здесь хотелось бы остановиться и поинтересоваться: как же это обеспечение реализуется на практике? Когда говорят про обеспечение, то обычно имеют в виду некую залоговую стоимость. Термин вполне применим и в случае частного кредитования, когда некая дорогостоящая, но малоликвидная ценность (например, квартира) обеспечивает возврат кредита, взятого под нее.

1. Правильно ли здесь понимается порядок вещей, что где-то в Венесуэле в хранилищах налито неснижаемых запасов нефти хотя бы на $735 млн? И даже больше — в зависимости от количества выпускаемого альткойна.

В 2017 году Венесуэла добывала в среднем 1 млн баррелей в сутки. 95% (то есть практически все) идет на экспорт – за счет этого страна и живет. Если грубо оценить стоимость этой продукции по диктуемым правительством ценам, то есть по $60 за баррель, получается, что в хранилищах должен сконцентрироваться почти полумесячный запас добычи, или 3–4% от годового нефтяного экспорта. Так? И это только то, что касается пресейла, потому как министр экономики и финансов Венесуэлы Симон Серпа, судя по всему, пытался «впихнуть» El Petro и российским властям (разместить среди нас, так сказать, — недаром директор латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин в понедельник 26 февраля давал по этому вопросу комментарии). Но тут наблюдаются нестыковки:

это слишком большая величина нефти и ощутимая часть от всего ВВП страны, чтобы сохранение ее в запасах для таких гарантий могло пройти незамеченным;
это невозможно для страны, испытывающей бюджетный кризис.
Может быть, имеются в виду еще не добытые, но доказанные запасы нефти? Тогда здесь уместна аналогия, как если бы мы пришли в банк просить кредит под квартиру, которой у нас нет, но мы хотим, чтобы она у нас была… Не вариант вовсе.

2. Насущный вопрос для любителей все обеспечивать: означает ли это, что по всей стране появятся пункты монетизации (нет, здесь, пожалуй, отоваривания) виртуальных монет на… бочки, ведра или канистры с нефтью?

В общем-то, понятно, что это глупость.

3. Наконец, более разумное предположение: может быть, государство просто припасло в своих финансовых закромах некие резервы, которые можно пустить на удовлетворение нужд страждущих инвесторов в непременном отоваривании их виртуальными монетами? Тогда можно было прикупить на эти деньги каких-нибудь производных финансовых инструментов на нефть да закрыть их справедливые требования?

Итак, разоряется купец. И говорит всем, что, дескать, выпускает он векселей своих, под которые изумруды у него в кладовой лежат. Чего ж тогда разоряешься, если изумруды лежат? Нет, если уж с нефтью фейк, то с более ликвидными активами в такой перманентно кризисной стране, как Венесуэла, и подавно швах.

Закон жизни: вначале любой субъект всегда лишается наиболее ликвидных средств.

И в заключение неистовому Николасу виртуальных денег, «обеспеченных» нефтью, оказалось мало. Он анонсировал выпуск еще одной национальной криптовалюты Petro-Gold, обеспеченной уже золотом (ну, куда ж без него!). Вопрос из зала: а золото-то у вас есть? Нет? Тогда что вы тут горбатого лепите… из пластилина?!

Экономическая суть El Petro

Есть у El Petro еще одна особенность — ею можно заплатить налоги и другие обязательные платежи в казну Венесуэлы, а также оплатить государственные услуги (последнее — особенно интересно!). В общем-то, при упоминании этого аргумента все сразу становится понятно и встает на свои места. Ни нефти, ни золота, ни каких-либо фиатных денег в любом формате желающим монетизировать национальный венесуэльский форк ждать не следует.

В ельцинскую эпоху «звериного капитализма» ходили по нашей необъятной стране векселя да зачеты взаимные. И в числе прочих князьями местными выпускались облигации казенные, которыми оброки да подати регионального значения смердам (юридическим лицам в смысле) оплачивать дозволялось. Чтобы, значит, текущие бюджетные надобности в счет будущих «концертов» финансировать.

Упоминание о налоговых выплатах, закрываемых с помощью El Petro, сразу проясняет ситуацию. Это обычные государственные, получается, что беспроцентные, бессрочные, неконвертируемые облигации с единственным местом «употребления» — выплата ими налогов в казну венесуэльскую.

Кстати, сразу становится понятно и то, зачем минфин Серпа в Россию приезжал, и даже кто на $735 млн на их виртуальные национальные деньги подписался. (Скорее всего, это Китай. Его правительство имеет обыкновение выступать институциональным инвестором в странах, богатых сырьевыми ресурсами.)

Только причем здесь криптовалюта?

Да ни при чем! И вообще, надоели уже! Непонятно, что ли, – денег на бедность и борьбу с коррупцией выбить пытаемся (50% — на бедность, 50% — на коррупцию); еле-еле бренд «оседлали» (а ведь еще же «догнать» нужно было, что такое форк вообще) — что можем, то и продаем!.. В целом наблюдается интересная тенденция: больше всего стремятся «прогарантировать» золотом, платиной или нефтью те страны, у которых этих ресурсов как раз-таки не густо.

Да, кстати, одна идея классная в голову ударила. Тут еще третий национальный форк сейчас стартанет. Его сразу бриллиантами гарантировать станут — по 500 карат за каждый выигрышный хэш!
Источник / https://bitcryptonews.ru/blogs/cryptocurrency/vnedrenie-naczionalnyix-forkov-nachalos-ili-e2-e4-po-venesuelski
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386288 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей