Дерипаска торгуется за дивиденды "Норникеля"

Спор основных владельцев "Норникеля" за размер дивидендов, утихнувший в 2012 г., вновь разгорается.

"Интеррос" Владимира Потанина и "РусАл" Олега Дерипаски вновь спорят, как управлять "Норникелем" и какие нужны дивиденды: для этого одному из них нужен контроль над компанией.

Во времена реструктуризации долгов "РусАла" дивиденды "Норникеля" очень помогли алюминиевой компании.

Сегодня спор рассматривает Высокий суд Лондона.

27 февраля, началось разбирательство по иску UC Rusal к другим совладельцам "Норникеля" – Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова (6,3%) и Whiteleave Потанина (30,2%). У UC Rusal 27,8% "Норникеля". Производитель алюминия пытается заблокировать продажу Crispian большей части своего пакета (4%) структуре Потанина, цитируют "Ведомости" материала дела.

Crispian Investments Романа Абрамовича, владеющая 4,95% акций ГМК "Норникель", получила предложение "Интерроса" продать свою долю в медно-никелевом гиганте за $1,48 млрд. UC Rusal заявила о готовности купить долю Абрамовича, сообщали ранее "Вести. Экономика".

"РусАл" настаивает на незаконности возможной продажи 4% "Норникеля" структурам Потанина.

На встрече, как следует из материалов суда, Владимир Потанин 1 декабря 2017 г. попросил у Дерипаски опцион на 2,8% "Норникеля", по которому структура Потанина могла бы купить этот пакет.

Потанин отметил в ходе переговоров, что согласен установить минимальную планку по дивидендам в $1,5 млрд ежегодно, а также изменить базу для их расчета: платить их не из EIBTDA, как сейчас, а из свободного денежного потока.

Снижение доли UC Rusal до блокирующей (25%) означало бы отказ Дерипаски от его идеи объединить UC Rusal и "Норникель". Бизнесмен неоднократно высказывал такую идею в 2008-2012 гг.

Взамен Дерипаска предложил Потанину предоставить UC Rusal опцион, дающий право целиком продать свою долю в "Норникеле". Такой механизм позволил бы Дерипаске отстоять свои позиции, если бы Потанин нарушил условия акционерного соглашения после выкупа доли Абрамовича и Абрамова.

Кроме того, Дерипаска настаивал на увеличении дивидендных выплат до $2,5 млрд в год. "Интеррос" считает, что это способствовало бы повышению финансового риска. Оставшихся средств после выплаты дивидендов не хватило бы на поддержание работы компании, говорится в материалах суда.

Спор между сторонами уже зашел очень далеко: UC Rusal запросил у акционеров мандат для совета директоров на запуск процедуры "русской рулетки" в "Норникеле". Она предусматривает возможность выкупа одним партнером доли другого по цене не ниже средневзвешенной за полгода с премией 20%.

Основной спор в "Норникеле" идет все-таки не за выкуп акций, а за дивиденды, говорит аналитик АКРА Максим Худалов.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386301 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей